Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

среда, 7 января 2015 г.

Три месяца без фейсбука

Когда-то я взял перед собой социальное обязательство до нового 2015 года не заходить на фейсбук.



А вот та статья, что стала последней каплей.

Что я узнал нового?


Плюсы они же минусы, они же как хотите:

- Паника связанная с ситуацией в стране прошла. Телик не смотрю. А больше то откуда? Разве что на остановке троллика какой-то разговор про потиликанов, или таксист вдруг решит поднять тему. Тот страх глобальной жопы куда-то развеялся сам собой. Нет, ситуация в стране ужасная, люди страдают и умирают - ничего не может быть хуже. Но тупо медитировать на это и сопереживать в комментах - это делу не поможет. Я сейчас про себя. На месте страхов появились новые идеи и проекты ими и увлекся. Влиять в зоне своего влияния. Улучшать там, где можешь что-то изменить. 



- Как ни крути но час времени все же больше. Только больше на что? Все равно работать над проектом 16 часов это предел тупости. Фейсбук и поток инфы в нем как отвлекающий момент был. Только отвлечения эти были сроду тем, от которых отдыхали. А так как этого инфоканала больше нет, то приходилось искать что-то развлекательное в мире реальном. Вот в игрушки стал чуть играть оказалось очень психотерапевтично. Книжечки с полочек доставать чаще стал и по ним презы рисовать и рисовать вообще. По дому по хозяйству чето крутить-вертеть. Даже банально чаще стал ванную принимать (не душ-помыться, а ванную-расслабочинк). А еще понял, что замедляться надо, а не ускоряться. Планировать расслабление, а не где бы найти еще один часик для еще одного клевого проектика. Больше оффлайновых штук. Так что смело заявляю - потребление пестрой инфы на фейсбуке это была зависимость. И очень вредная. 


- Когда кто-то тегал меня и фоточки выкладывал, я узнал все от жены моей любимой.  Она меня все троллила и к фейсбучику заманивала - все на свои 100$ намекала. Было интересно и необычно. Да и не только жена, многие ребята говорили? что там что-то появилось а я не в курсе. И скажу я вам не так уж и много. Все, что меня касалось, мне и так сообщали. Ну а фоточки все же хотелось получить тут же. Всякие похваляшки получать тут же. Иначе геймификация страдает. Тут кстати вопрос в другом, локус контроля надо из извне перемещать во внутрь. Это я так же понял сидя без фейсбука, как главного лайкателя моих трудов. Как-то слишком завишу я от внешних факторов. Так что запишу я это тоже в плюсы - тут еще большая зависимость приоткрылась лайкомания. Но это уже с психологом и лично решать откуда корни растут. 


- Чуть позже ажиотаж утих. Как это было с твиттером я просто забыл про фейсбук. И если бы мне о нем раз в неделю не напоминали, я бы и не вспомнил. А вспоминал я тогда, когда мне надо было донести свою мысль до большой аудитории, а именно когда собирал ивент "РекрутЁры и ПрограммЁры", Вика и Лина попиарили, Лина помогла группу создать - спасибо девчонки. И тут появляется фейсбук как инструмент. Инструмент. Площадка. Способ заделиверить информацию целевой аудитории через условно не заинтересованных друзей. И это работает. Сарафанное радио рулит. Вот этого не хватало сильно. С другой стороны ну включился я на фейсбук обратно, ну есть у меня доступ, и что дальше? Без продукта-предложения и плана продвижения - это все в холостую. Легко обратно скатиться до банального подглядывания за друзьями. 


- Кстати про подглядывание. Друг один предложил такой инструмент - отписаться от всех друзей, чтобы лента была пуста. И она будет чистой как перышко у цыпленка под крылышком. Тогда и новостей не будет. Ну как бы да, но не совсем. Все же мир переходит в цифру чем дальше тем больше. И надо быть (или не надо?) в теме. Но как инструмент записал идею. 


- Не хватало очень позитивных каналов-подбадряторов на которые подписался в прошлом. Где позитивчики мудрые мысли и все такое. Хотя тут опять же вопрос. Если этот тип информации постоянно нужно чтобы извне поступал и не может вырабатываться внутри организма, может быть это тоже наркотик? На подумать. С другой стороны вдохновение стал искать в книгах, и очудо! я их там начал находить. Книги чем круче, тем что там Автор что-то по делу пишет, свой переваренный жизненный опыт. А в каналах-позитивчиках какая-то одна глубокая мысль, а потом какая-то другая мысль, и связь между ними какая? Только тому, кто их подбирает и ясна (или не ясна?) Я даже не знаком с тем человеком толком. Ну да ладно. Книги читать приятнее. Это можно делать и в ванной, а скролить фейсбук в ванной это больше на оннанизм похоже со стороны.


- Что еще? Про оннанизм, коль уж зацепил его. Точно знаю, заглядывать туда (на фейсбук) каждые пару секунд с мыслью "а не появилось ли там что" не стоит. Оннанизм потому что. Информация на фейсбуке, лайки, теги, фотки, посты - это как письма в почте, это как чат в скайпе, это как звонок по мобильному - тут хорошо зарекомендовала себя методика пустого инбокса - раз в сутки просмотреть, на все поотвечать и закрыть, нотификейшены все выключить и вообще забыть, что там что-то появляется пока я туда не смотрю. Там дохлый кот Шрёдингера и ничего больше. Ну а насколько он дохлый посмотрим вечером. Или в субботу. 


- Кстати, что тупо, так это пока за время моего отсутствия там собралась инфа а я смотрю раз в день ее (допустим), то когда я переключаюсь на фейсбук_как_инструмент, чтобы что-то поделать в нем полезное, то легко соскочить. Вот эту штуку еще предстоит в себе воспитать. Я зашел туда, чтобы запостить новость. Зашел, 30 секунд и вышел. Ага, легче сказать.


- Подумываю, а не делегировать ли фейсбуковедние кому-то, кому это в кайф. Чтобы каждый из нас занимался чем-то своим - тем, в чем он крут. 

- Что еще. За 3 месяца добавилось "на связь" (или "в друзья" по старинке) 70 человек. Радует. Значит сделал что-то таки полезное, что люди хотят быть на связи. Вопрос теперь в том, как менеджить такое количество контактов. Самое время почитать чтива про нетворкинг. А вообще, напрашивается на волю одно правило, которое я знаю от мастеров - постить регулярно. Постить на 30% о жизни личной, на 30% полезные штуки и на 30% то, что собираешься ребятам (или их друзьям) предложить. 


Могу продолжать, но наверное затяну. Еще рисуночки повставлять надобно.

Расскажи лучше ты о своем опыте.
Есть ли зависимость от соцсетей?
Что в них полезного черпаешь, а что по твоему вредное?

ПриЁм

18 комментариев:

  1. Здравствуй Санёк! Благодарю за статью, очень классно задвинул! ))
    Полностью солидарен с твоим высказыванием о соцсетях, как о наркотике для ума.

    Давно, лет 6-7 назад, когда учился в институте, меня пригласили в этот Вконтакте.
    И всего за несколько месяцев общение стало из реального, переходить в виртуальное.
    Фотки, новости, комменты - жизнь сливалась час за часом в этот прожорливый монстр.
    Но после универа, я пошёл в армию, и связь с инетом обломилась.
    Лишь ближе к концу службы, я смог с компьютера зайти на страничку, но компьютер оказался зараженным, и Вконтакте меня забанил!))
    Когда я вернулся домой, решил восстановить страничку, но не тут то было: необходимо было ввести сотовый номер.
    Этот акт я воспринял как дерзость и наглое поползновение на мою свободу и анонимность в сети, с тех пор, перестал пользоваться этой сетью.
    Самое забавное, что туда и не тянуло. Единственное, о чём жалел, что трудно будет найти друзей из армии.
    Но для себя твёрдо с тех пор решил, что не стоит себя втягивать в подобную паутину, которая всякий раз дёргает за нитки, в самый неподходящий момент.
    Решил, что живое общение куда более гораздо приятнее и проще.
    Ибо напишешь кому-нибудь сообщение, и жди пока он(она) там ответит - как буд-то держит тебя подвешенным за одно место)) Сидишь паришься, что не так написал или обидел.
    А в реальности можно поговорить глаза в глаза, от сердца к сердцу и слышать собеседника.
    А полезное только одно: очень удобно найти информацию про человека, которым интересуешься. Вконтакте это можно и без регистрации. А facebook тоже есть, но там ни с кем практически не переписываюсь и никого не добавляю, в основном для поиска людей использую.

    Кстати, классная метафора про кота и инбокс, очень рационально! ))
    --
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей спасибо за твою историю!

      Ты прав, это монстр и оно затягивает. Я когда-то так же относился к мобильной связи, а сейчас без нее достаточно сложно. Дети наши думают уже иначе, им по боку конфиденциальность в сети. Жаль это констатировать, но ее (конфиденциальности) нет. Все что там, на всегда там и останется. Даже если я удалю этот пост, его можно будет найти в веб архиве, кешах гугла и на винтах некоторых читателей. Все что мы смотрим, читаем пользуясь гуглом - все записывается. Говорят во благо. А там посмотрим. Но мир идет хором в эту матрицу. И чем дальше, тем быстрее его туда затягивает. Любопытно, что будет еще через 15 лет. Не фантазировал?

      А по поводу тех, кто не отвечает сразу. Тут я пользуюсь такой метафорой - пинг понг. Сообщение это мяч. Я его отбил и больше не переживаю. Если мне не ответили, значит не так уж и важно было. Если мне это надо я попробую другой канал связи, может этот не удобен собеседнику. Но обычно отвечают. Спустя несколько дней. И когда отвечают я смотрю что пришло и снова быстренько отвечаю. Пинг понг. И не паришься. Что скажешь?

      Живое общение в 100500 раз круче, тут согласен на 100! Спасибо что ценишь его!

      Удалить
    2. Благодарю за ответ, СанЁк!
      Очень хорошее сравнение про пинг-понг xD Беру в обиход. Действительно, проще необходимо к этому относиться)

      Что же касается конфиденциальности, да всё записывают - но можно просто самому лишнего не выкладывать типа номеров, адресов и т.п. ;)
      А про фантазию, лет через 15 думаю, что большинство людей проснётся и удалится из этих сетей))
      Всем, с кем я общаюсь рекомендую это делать, собственным примером. Вот так, потихоньку удаляемся))

      Твой пост, думаю многим поможет распрощаться с этой лихорадкой. И здорово, что ты предложил альтернативу - книги.
      Полностью солидарен, можно почерпнуть много нового, интересного и полезного!
      А также, ценю твой конструктив: соц. сети всего лишь инструмент, а как им пользоваться (и пользоваться ли вообще?) нужно решать самому. :)

      --
      С уважением.

      Удалить
    3. Проще, это да!

      "Можно самому лишнего не выкладывать"
      Это не сработает. Твой текст - это твой почерк. То как ты постишь, когда ты постишь - это твой почерк. Пока еще нет поисковиков, которые ищут по почерку, но это дело времени. Раз у меня в комментах тролль завелся. Писал неприятные штуки. Наше его по счетчику посещаемости - там айпишники пишут, по айпи нашел его на форуме, и узнал где его провайдер, по постам на форуме вышел на почту и написал ему в личку, попросил не делать так больше. Парень молодой, школьник еще. Понимаю его - написать слово "УХО" на гараже и убежать, это как раз для подросткового возраста. Да и мне повезло. А что будет еще потом?

      А что касается книг - то там класс в том, что все последовательно изложено по теме, которая тебе сейчас зудит, которая требует решения.

      По фейсбуку я поставил сайт блоккер и сделал редирект на ted.com - если хочу получить порцию инфы, то лучже уж там. (Чуть позже про это выйдет пост).

      А ты блог ведешь?

      Удалить
    4. Да уж, при желании действительно можно найти... При очень сильном желании и соответствующей квалификации)
      Но при желании, можно и прятаться - типо режим Инкогнито, Tor, proxy. И здесь зависит от квалификации ;)
      Единственное, что остаётся - это почерк, ты прав.
      Но самое лучшее имхо, просто быть прозрачным перед своей нравственностью, тогда анонимность не требуется.

      А блог, трудно назвать это ведёшь, скорее пишу, когда приходит вдохновение чем-либо поделиться)

      --
      С уважением.

      Удалить
    5. Андрей, это ты в точке - прозрачным перед своей нравственностью! Если всегда честен, то не надо придумывать истории...

      Поделись линком.

      Аппетит приходит во время еды. Как сильно думаешь мне хотелось писать этот пост, когда я его начал?

      Прием

      Удалить
    6. Линк на блог:
      http://vsioprosto.blogspot.ru/

      А вот про то СанЁк, как тебе хотелось писать этот пост, могу только предположить: наверное раздумывал, писать или не писать? ))

      --
      С уважением.

      Удалить
    7. Андрей, прости не признал.
      Иногда такое случается, когда ставишь только имя и в качестве аватарки оранжевая буква G.
      Твой блог читаю периодически. У тебя хорошо получается.
      Пиши еще!

      А по поводу написания постов. Иногда заставляю себя начать. Всего 5 минут, говорю. Потом не замечаю, как 3-4-5 постов написаны.
      Сейчас стал практиковать публиковать их по таймеру, для удобства читателей.

      Удалить
    8. Саш, тебя понял, аватарку придумаю. Поэтому не на чем извиняться, я бы тоже не запомнил оранжевую букву))
      Благодарю на добром слове! )

      Заценю такой подход, опробую писать по таймеру, и не только в блог )

      --
      С уважением.

      Удалить
  2. А я то думав, wtf, де Саня.
    На 2 курсі я так само веселився. Вирішив моніторити куди йде час, вийшло, що година-дві в день іде на вк.
    Причому і справді на спілкування, а не ігри чи ще щось. Вирішив що заб"ю поки не зроблю щось справді корисне.
    Так і просидів півтора роки без вк.

    Плюси:
    - у вільні 2 години вивчив базу .net-а
    - довелося знайомитись з людьми із друзів =D
    - всі розмови по ділу (потриндіти можна на вулиці за чаєм)

    Мінус:
    - реально сесію було важкувато здавати)

    Іноді проблема зникає, коли змінюєш відношення до кореня проблеми)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет Тарас!

      Достойно провел освободившееся время! Не поспоришь - плюсы.

      А какая связь ВК с сессией?

      А подробнее, что значит по твоему "поменять отношение к корню?"

      Удалить
    2. Найлегший спосіб дістати курсову чи козу - це написати комусь, кого ти взагалі не знаєш (старші курси, знайомі)
      Тим більше у моєї групи була група вк де постились різні корисні штуки, наприклад - коза курсової, завтра пар не буде, пару перенесли і т.д.

      Тепер про змінити відношення, точніше ставлення. Один мій знайомий казав - не всі книги і відео уроки корисні, але це не значить, що з них не можна дістати щось корисне для себе (наприклад як не потрібно робити відео урок - це вже найгірший варіант)
      Найкраще це те що, із будь-чого можна взяти найкраще що там є. Мінуси соц.мереж? Пфф, зате я можу написати другу про бажання "вийти на пиво" о 2 ночі і він не образиться, тому що вже буде спати і прочитає, коли йому зручно. Я можу слідкувати за постами людей, які мені здаються цікавими. Можу сказати своїм усім 120 друзям, що я заб"ю на ФБ і хоча б один, але прочитає це.
      Забивати на мінуси немає сенсу, коли їх відсутніть користі не принесе. Проблема швидше за все не в залежності, а у відсутності іншого захоплення, такого щоб прям ЗАХОПЛЕННЯ, аж прям сенс життя на наступні 2 години

      Удалить
    3. Когда я заканчивал гугла почти не было. Соцсетей и подавно :) А это было совсем недавно :) Что будет еще лет через 10?

      "Забивати на мінуси немає сенсу, коли їх відсутніть користі не принесе. Проблема швидше за все не в залежності, а у відсутності іншого захоплення, такого щоб прям ЗАХОПЛЕННЯ, аж прям сенс життя на наступні 2 години" (с) Тарас

      Буду тебя цитировать. Спасибо. Сильно сказано.

      А какие у тебя увлечения? Так чтобы, ну ты понял...

      Я вот хочу мотоцикл :)

      Удалить
    4. Я думаю буде гірше, діти загрузнуть і соц. мережах. Хоча сподіваюсь вони із імунітетом народжуються.
      Мотоцикл - це круто, бери байк величезний. У Києві крута тусовка байкерів, дуже веселі і дружні.

      А у мене ніяких захоплень поки що, ще шукаю.
      Люблю людей, спілкування і хіп-хоп.

      ps. Саня, не блокуй ФБ, борись!

      Удалить
    5. Возьму :) Только заработаю на него
      Бороться? Та ну много чести. Сегодня зашел, запостил новость и ушел.
      Времени нет на него. Приоритеты поменялись сейчас.

      Удалить
  3. Саша, а как ты будешь отвечать на сообщения в facebooke, если тебе кто то по делу напишет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это пост-отчет. Я не заходил на фейсбук с ноября 2014 по 1 января.
      Если кто-то хочет написать, он напишет. Если ответа не получит, попробует другой способ. Либо не очень-то и хотел :)

      Удалить