Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

вторник, 12 июня 2012 г.

Ловим молнию на мыльничку

Ночь. На улице гроза. Сверкает. Жутко и в то же время красиво. В кармане есть мыльничка, но прошлый опыт подсказывает, что ничего толкового со съемки молнии на фотик не получится. Ан-нет. Есть возможность поймать молнию даже мыльничкой.


Для этого нужно сделать несколько несложных шагов.

Во многих фотиках (в cannon точно) эта кнопка имеет 3 состояния – нажата, отжата и слегка нажата. В слегка нажатом состоянии фотик видит перед собой картинку и фокусируется на нее (если автофокус) и подбирает размер диафрагмы/выдержку/ISO (смотря что за режим выбран). Если мы немного дожмем кнопку, то фотик сделает снимок с тем, что ему удалось настроить.

Если бы молния была стационарной, то мы без проблем на нее навели и щелкнули на полном автомате, но молния длится доли секунды, а потому всю настройку нужно произвести вручную. Но многие мыльницы не позволяют фокусировать на безконечность (дальние объекты) и выбирать чувствительность, выдержку и диафрагму вручную.

Если навести на темноту и попробовать что-то настроить то фотик судорожно будет фокусироваться а потом сдастся в каком-то наборе настроек, которые маловероятно нам подойдут.

Секрет состоит в том, чтобы настроиться где-то на стороне, а потом переместить камеру в место съемки и продолжить фоткать там. Делаем это так.

Включаем серийную съемку (режим, при котором пока не отпустим кнопку спуска фотографирование не прикратится). Наводим фотик на какую-то яркую лампу которая находится на расстоянии 4-5 метров от нас и немножко прижимаем большую круглую кнопку спуска затвора.

Наша цель – лампа в фокусе, а задержка 1/100 при 200 ISO. Сем меньше задержка тем короче будет молния. Чем больше зедержка тем длиннее, но есть вероятность засветить кадр.

Когда эти цифры увидели на дисплее – не дергая пальцем перемещаем фотик в сторону молний и дожимаем кнопку до конца не отпуская, пока не поймаем молнию.

Держать иной раз прийдется долго. Я могу сделать 200 фоток, пока найду момент. Помочь может несколько вещей: уменьшить разрешение и качество фотографии которая запишется на флешку или поставить более быструю флешку. Потому как при 1/100 можно теоретически сделать 100 фотографий, но время записи на флешку чаще больше и потому ждать приходится больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий