Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 29 июня 2012 г.

Это странное чувство, когда тебя все обгоняют

Вчера, после пикника с участниками движения «учимся джаве вместе», нас с женой коллега предложил отвезти домой. У Димы была машина, у нас много сумок с кастрюлями и остатками еды. Спасибо, мы только за! Сели и поехали...

Ехали мы не быстро. Наверное, не бывало раньше случая, когда я ехал в машине по отличной дороге с такой скоростью. 60 км в час. Легко и плавно. И самое главное все машины на дороге нас обгоняли, относительно нас не спеша, но уверенно обгоняли. Видно было ребят, ехавших под 100 и даже больше – но все же относительно нас они мчались медленно – километров 40, не больше. Было очень странно быть последним, когда все машины обгоняли тебя. 

И я вспомнил, как папа жены раз рассказывал, что на 120 км мало, что можно сделать, а вот на 80 еще можно как-то отреагировать. И это понятно. Выскакивает на дорогу какой-то живой зоо-объект и от непривычки реагировать на такие ситуации - руль в сторону и… Дима сказал, другую вещь – мысли на скорости больше 60 немного адреналиновые, а думая так, притягиваешь себе подобное. И я согласен, на скорости 60 мысль спокойная, а стоило только Диме поднажать на газ, как мотор стал визжать сильнее – на спидометре 100, а мой организм стал непроизвольно выделять адреналин. Потом Дима змедлился, а вместе с его машиной замедлилился и темп моего сердцебиения.

И ведь не сильно то выигрывают – разница между 60 и 100 всего 40 километров в час, а значит я отстану от обгоняющего за целый час езды всего на 40 км, или на 40 минут моим ходом. Всего 40 минут. Как можно посчитать насколько стрессовая ситуация и адрегналин в крови укорачивает жизнь водителя? А авария? А всего-то 40 минут.

Нет, я люблю скорость. Очень люблю. Но езда на 60 км/час мне дала что-то новое, что я до сих пор не ощущал. И я задумался...

Второй раз я задумался об этом чуть позже, вечером, на переходе в метро между красной и синей ветками. Все спешат, а я замедлился и иду медленнее самой медленной парочки. Все обгоняют – ну и пусть. Когда из за моей спины появлялся новый прохожий, который меня тут же обгонял, направляясь вперед, становилось как-то легче. Еще один, еще… Им нет конца. Все спешат, а я не тороплюсь, я спокоен.

Помню как раз застрял на лавочке в метро в час пик, прямо перед толпой людей, которые шли, и шли, и шли - в этот момент я помню тоже чувствовал что-то необычное. Застрял по своей воле - просто присел.

Интересно, а что скажет таксист, если я предложу ему доплатить за то, что он меня отвезет на скорости 60 км/час из пункта А в пункт Б? Попробуем…

Вспомнился стих
Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье,
Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасет,
Но кто живёт с синицею в руках,
Свою жар-птицу точно не найдет
Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что-нибудь не знать и не уметь
                                                      Иванов Паша

2 комментария:

  1. "Помню как раз @@@засал@@@ на лавочке в метро в час пик"

    хороший пост

    много раз ловил себя на похожей мысли и ощущениях, но это как то забывается, когда надо куда то спешить :(

    ОтветитьУдалить
  2. Я мастер очепяток :) Мой бывший научный руководитель в вузе сказал мне это. Дело в том, что когда печатаю фрирайтингом останавливаться не стоит и критику выключаю. Потом перечитывать влом, вот и рождаются такие смешные слова :) У меня раз на презентации было слово "оперделение" и все смеялись на предзащите, а я не могу понять в чем дело. Так что я эту фичу оставлю - от нее всем только весело...

    Спасибо за коммент.

    ОтветитьУдалить