Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

четверг, 17 июля 2008 г.

Когда ХОЧЕШЬ - не НАДО

Я вообще очень ленивый человек, но...

Лень я считаю подсознательным сигналом организма, игнорировать который не стоит, а уж тем более бороться. Лень - это когда НАДО но не хочется. Мы ведь не ленимся когда ХОТИМ чего-то по настоящему. Мы это делаем просто и без стеснения. Это лень.

Есть еще не получается. Вроде как ХОЧЕТСЯ, но что-то постоянно мешает: руки не доходят или опускаются когда всетаки начинаем, или так называемый "риал лайф", когда уже мир отворачивается от этого дела и все идет не так как хотелось бы. Это все ложное ХОЧУ. Это не хочется, это хорошо завуалированное разумом НАДО. ХОЧУ исходит от сердца или души (кому как удобнее). А разум подставляет нам ложные маршруты. Мы думаем что хотим но не чувствуем этого.

Вот пример из жизни. Последних пару дней я и мой Друг Валера ХОТИМ раздобыть один старый документальный фильм. У меня он есть. А Валеру его попросили принести его знакомые. Все очень просто. Я нашел фильм, принес его Валере, а он в свою очередь порадовал знакомых. Все делается в течении дня (в худшем случае). Валера хочет порадовать своих знокамых (логично? да чтобы поддержать хорошие отношения), а я хочу помочь Валере (тоже супер все - мы ведь друзья). Я составил свой план реализации и Валера тоже. А вот на практике получается все совсем по другому. Я взял у Валеры денег на болванки, который куплю по дороге. Но! По дороге все магазины были уже закрыты, т.к. я задержался на работе (интересно, что меня заставило это сделать или же воздержало от обратного). Дисков, ясно, я не купил. Но дома мне пришла идея в голову взять винчестер с карманом и принести его на работу - на работе есть такой же карман (я когда-то давно таскал винчестер туда-сюда). На следующее утро "как назло" появилось купа работы (слава Богу интересной) и я забыл про винчестер, и вспомнил про него уже вечером (интересно, что заставило Валеру сделать то же). Вечером мы пытались этот винчестер... Да нет нифига мы не пытались. Пытались уже на следующий вечер (все повторилось). Подключить его не удалось (интересно, почему?). Потому, что он не определялся на компе. Снимать с него шлейф уже я не решался, потому, что винт старый и я не хотел им жертвовать (интересно, почему нехотел?). Разум снова нашел отмазку - отнести домой и взять диски (диски к тому времени уже были). Но уходя домой с работы я их забыл (интересно...).

Сегодня я задал все эти вопросы себе и понял почему. НЕХОТЕЛ я ничего, я думал что хотел, но только думал. Это не може желание, да и не Валеркино тоже. Если бы он хотел, он бы в первый день отвез меня домой и стоял бы надо мной пока я не переписал бы. Вот такая вот правда жизни. Говорят еще "обещанного три года ждут", а вот не задаются вопросом ПОЧЕМУ?. Хороший вопрос, чаще бы его задавать.

А диски уже дома (снова разум постарался и попросил их купить, пока я работаю), но что-то мне подсказывает, что я фильм так и не запишу сегодня....

Часто в детстве эти все проблемы при достижении цели у меня списывали на ЛЕНЬ. Наверное просто потому, что я чесно заявлял: нехочу этого делать, бо понимал, что не сделаю и буду долго мучиться пока не выкину с головы. Желание не мое - цель ставил кто-то а не я. Когда же мне незаметно подсовывали цель как мою, я думал что мне этого хочется, но история повторялась.

Тут еще один вывод - ЦЕЛЬ это НАДО представленное как ХОЧУ. Когда хочешь не надо (красиво вышло КОГДА ХОЧЕШЬ - НЕ НАДО) никаких целей ставить, все и так идет в руки. И напоминаний никаких тоже не надо. И за результат не беспокоимся. Просто делаем, бо ХОЧЕТСЯ.

Пусть всем ХОЧЕТСЯ по настоящему!

4 комментария:

  1. Другое дело, когда ХОЧЕШЬ, но НЕЛЬЗЯ. Кто говорит "нельзя"? Общество, близкие люди, и ты сам? И почему, собственно, нельзя? Потому что есть еще мозг, надеюсь, а не только то, что отвечает за "хочу". Хорошо это или плохо, вечная борьба. Но так, наверное, и интересней)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля спасибо за коммент. Мне кажется мы о разном. Расскажи, что именно ты имела ввиду на каком-то примере.
      Я понял так. Нельзя бить голову тяжелыми предметами. Не хорошо это для него, мозга. Но тем не менее в мире много боксеров. Значит все же можно. Может не так долго, как если бы не бить, но можно жеж. Что значит нельзя?
      В детстве говорили - нельзя то нельзя се. Тогда не понимал. Сейчас у меня ребенок маленький - понимаю. Розетка нельзя, потому что может закончиться все очень быстро. Танцевать на табуретке нельзя, потому что можно упасть, рассечь подбородок и будет много крови, швы и скорая. А еще нельзя общаться с незнакомыми, потому что. А еще нельзя...
      Нельзя - это предостережение. Рассказать о последствиях, показать их, и дать право выбора.
      Есть нельзя по типу НАДО, а есть нельзя по типу Я ТАК ВЫБРАЛ. Первое не работает, вернее только вербально работает. А второе допускает, что в мире МОЖНО и так и так, но я так НЕ БУДУ.

      Удалить
  2. Да, Саш, мы о разном. Прочитала твой пост и потом просто занесло мыслями)).
    Я больше думаю о "нельзя" этическом, чем физическом. С физикой все понятно, если не послушаешь "нельзя по типу НАДО", то рано или поздно сам обожжешься и уже будет "нельзя по типу Я ТАК ВЫБРАЛ".
    А вот этическое нельзя? Местами навязанное обществом (нельзя кричать в общественном месте, нельзя в театр прийти в лыжном костюме) - ведь действительно можно, но какие эмоции тебе принесет реакция людей, то ты и выберешь - нельзя или можно. Местами твое собственное нельзя, личное, испробованное на себе (нельзя напиваться, нельзя изменять, нельзя не выполнять обещания) - здесь опыт тебе подсказывает, что будет больно, стыдно, будешь жалеть, совесть замучает, но почему-то снова хочется.
    И зачастую за этими ярлыками "нельзя", которые каким-либо образом появились у тебя в голове, ты даже не рассматриваешь, что на самом деле можно. И что последствия могут быть уже другие, или твое отношение к этим последствиям может быть другое. Вот как ты пишешь в другом своем посте http://www.apofig.com/2008/07/blog-post_13.html - Мы это уже пробовали...
    И я говорила о борьбе ЖЕЛАНИЕ - ОСОЗНАНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ. Она сложная (для меня), но без нее было бы скучно и предсказуемо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этическое нельзя. Сложная штука. Во многом думаю так принято было в окружении, в котором рос маленький мальчик (или девочка). Рос и наблюдал за окружающими, записывая все.
      Вспоминается из айтишашлыка нашего: "Сколько надо образований чтобы стать интеллигентом? Три - твой, отца и деда (с)
      Сегодня шел на работу. Молодняк клеил на только недавно отчищенные от старых объявлений столбы новую рекламу, потом на стекло остановки, а потом на следующий столб. В его мире это ок. В моем было не ок. А потом я разрешил этому быть. Пусть будут обгаженные столбы. Но пусть будут и столбы, которые очищают.
      Мы во многом сейчас в переходном периоде. Интересно наблюдать за этим.

      Удалить