Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

четверг, 24 июля 2008 г.

Качество на первом месте

Я неоднократно попадался на удочку "а можно быстрее", но через некоторое время получал по носу или по носу получал напарник от моих "недоработок" или я попадал на заложенную кем-то из тима бомбочку.

Быстрее - значит не доделать до конца. А доделывать прийдется скоро, и в самый неподходящий момент. Потому лично свои деливери (таски на дейли) я задерживаю во имя качества всегда.

Есть правда нечто, что помогает не затянуть с фичей вобщем - часто уменьшаем (решение принимает тим) объем работ, делаем фичу КИСС, или вообще отказываемся от нее. Но делаю ее как можно КАЧЕСТВЕННЕЕ. Кому надо чистить зубы?

Замечено, что в среднем каждая "бомбочка" отнимает дополнительно 1-2 часа работы, она определяется непосредственно во время ее нахождения и не может быть запланирована никак. Но может не быть вовсе.

Время, потраченное на качество, ведет к экономии времени в будущем. Если же время экономить - его заберет отсутствие качества в проекте.

З.Ы. Тесты, кстати, тоже код. Не стоит его недооценивать и занижать планку. Тесты тоже стоит писать качественные. Может даже качественнее чем рабочий код.

Комментариев нет:

Отправить комментарий