Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

понедельник, 28 июля 2008 г.

Я поставил ЦЕЛЬ

Я в последнее время стал очень придирчив к словам. Вот решали с коллегой когда удобнее провести митинг и тут я прицепился.
Коллега, на запрос хочешь ли он побывать на митинге сразу сказал да, но потом, когда узнал о времени проведения попросил подождать, пока сверяется со воим графиком.
Тут я не сдержался и спросил "у тебя там где-то записано чего ты ХОЧЕШЬ или записано чего НАДО"
После этого завязалась интересная дискуссия. Результатом которой и есть этот пост.

С детства нас шантажировали мамы и папы: "сделаешь что НАДО и получишь что ХОЧЕШЬ". Это не могло не осесть в нашем подсознании. Ну и неудивительно - каждый день одно и то же. "Сьешь это и получишь сладкое", "Убери комнату и пойдешь погулять", "Сделай уроки и можно посмотреть телевизор". Таких примеров море.

И это выгодно (кому? - всеравно, пусть окружающим). Можно тебя нагрузить ЦЕЛЬЮ и ты будешь работать (делать НАДО) пока не достигнешь этой цели. Достиг - ты победитель - получай приз.

Многие думают, что поставив цель ты стремишься к своему ХОЧУ.
"Если ты чего-то действительно хочешь, ты должен выработать для себя какой-то план действий, что "надо" - чтобы достичь цели (конечно он может меняться, цель может стать неактуальной и т.д.)"
И это правда. Таким шаблоном пользуются очень многие. К такому шаблону нас приучили родители и научили в школах.

Кроме того в формулировке "Если ты чего-то действительно хочешь, ты должен" чувствуется какая-то доля насилия. Ты никому ничего не должен, даже самому себе. ДОЛЖЕН - это навязанный стереотип. Почему в английском языке не принято говорить что кто-то должен тебе что-то. "Итс май лайв" и идите все нафиг, я не должен никому ничего объяснять.

Стремление через ЦЕЛЬ проходит в ущерб себе и не самым оптимальным способом.
Дело в том, что определяя возможный маршрут по достижению цели, ты скорее всего не заметишь другие решения этой задачи даже, если они будут валяться на дороге. А все потому, что ты настроен на именно это решение. Решение другого класса (например не заработать на машину а устроиться на работу техником и собрать ее себе или выиграть, или принять подарок, или найти на свалке, или....) будет просто проигнорировано разумом.

Немного о разуме. Он, засранец, ставит цели. Он другого не умеет. Ему хочется чтобы все было по полочкам разложено, чтобы все плясало. И ты тоже. Готовый маршрут - это самое то. Сгенерить его легко. Стоит только начать - там дальше еще много всякого, что можно разложить по полочкам. В результате все супер, все реализуемо. Но вот на то что "на цель всей жизни можно потратить всю жизнь" разум забивает, ему это не важно, важно по полочкам.

Это все если цели твои. Но цели бывают не твои.
Свои цели или чужие цели... Тут все очень запутанно, и уже не знаешь какая цель твоя. СМИ, общение с людьми, книги, интернет... Везде тебе навязывают и часто очень незаметно. Разобраться где твоя цель, а где не твоя практически невозможно.

Что может помочь? Чувства. Их называют по всякому: интуиция, шелест утренних звезд, сердце, внутренне чувство, внутренний голос, голос свыше, душа...

Слушать это все можно. Тут, под кучей стереотипов, зарыто твое ХОЧУ. Его часто неслышно. Разум всем хочет управлять, он ставит цели и говорит как их достигать. А внутренний голос, который исходит от сердца практически неслышен. Если бы научиться его слушать, то сразу было бы ясно что есть что....

Часто это не получается, разум ведь наметил маршрут! Он не может ошибиться.
Разум не может признать что его деятельность вообще не оптимальнаи возможно даже разрушительна. Разум идеален, и на такое не способен - весь мир говно, но я и моя цель - истина. А вот сердце тебе может подсказать что ты не прав, что ты выбрал не тот маршрут, что ты не там и занимаешься не тем, или напротив сказать что ты счастлив и делаешь самое то. Разум деструктивен, сердце напротив...

О смысле жизни (ее тоже зацепили).
Изначально смысла жизни искать не стоит. Человек по настоящему счастливый не задумывается об смысле жизни. Ему это не надо просто. А вот человек не счасливый, тот который разучился слушать свое сердце, который поставил цель и достиг ее потом думает нафига все это... Приходится ставить еще цель, чтобы хоть разум поддержать. А не разум надо подпитывать целями, а сердце желаниями причем исполненными.

Цель - и поиск смысла жизни для меня в этом контексте синонимы...
Я так же легко могу сказать что счастливый человек лишен целей жизни так же как и поиска ее смысла.

Душа подскажет только то что ты на самом желе хочешь. И тут целей не надо. Хочешь - делаешь. И она поможет по ходу: где надо подскажет, где надо убережет. Слушать сердце - вот альтернатива целеполаганию. Мне помогли с названием этого процесса - жизненный ПУТЬ.

Когда говоришь про ЦЕЛЬ, то рядом (часто в том же предложении) стоят слова НАДО, ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН, ДОЛГО, НЕ ПРОСТО и только где-то за горизонтом то, чего хочешь. А вот когда говоришь про ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ тогда чувствуется (хочется) какое-то спокойствие и счастье, мечты и ихние реализации...

И напоследок как выглядит одно и другое:
Жизненный путь: хочу-делаю-хочу-делаю-хочу-делаю.
Цель в жизни: хочу-надо-надо-надо-надо-надо-результат.

Чтобы небыло непонятки с новой связкой ХОЧУ-ДЕЛАЮ, приведу пример с туалетом. Когда хочешь в туалет - не думаешь КАК этого достичь, не ставишь целей - просто идешь и делаешь это. Просто хотеть мало. На каждое хоче есть силы чтобы получить желаемое.

Радость и кайф приносит не результат а сам процесс...

Комментариев нет:

Отправить комментарий