Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 27 мая 2012 г.

Аутсорс 2.0 - Рекрутинг в супермаркете проектов

Сегодня хочу поделиться тремя идеями, которые сидят в голове, освободив которые, уверен, последует материальная реализация. Заглядывая немного в будущее, хочется там увидеть что-то. Об этом и расскажу.

Сколько можно раздувать дивелоперские зарплаты? Еще пол года назад было можно 3k, теперь уже и 5к не смущает никого. Сеньйорных специалистов все сложнее и сложнее переманить в другую компанию - ребята (толковые если) хорошо устроены на своих проектах, их менеджер их не отпустит никак, у них высокая ЗП, понятный и знакомый проект, сработанная команда - выходить на улицу при том, что сейчас лежишь в теплой ванной, не каждому захочется, даже если в гости друзья зовут. Предложение должно быть нереальное, чтобы выбить такого специалиста из привычной колеи. Но даже если его удалось выбить, то в следующий раз он не скоро "перескочит". Еще немного времени и перманивать некого будет... А тех труд, кто прыгают (как блохи :)) с компании в компанию, не многого стоит. С каждым днем рекрутерам переманивать толковых спеиалистов становится все сложнее и сложнее. Что только не придумывают наши креативные рекрутеры, чтобы еще хоть как-то. Умнички. Вот вам, с одной стороны и хочется помочь.

С другой стороны возьмем тех же сеньорных специалистов, которые как зубы мудрости вросли в десну-компанию. Сеньйорным ребятам скучно в их теплых и предсказуемых проектах. Не всем, не всегда, но думаю по такой логике: раз у них компенсация высокая (менеджер бдит!), и условия гибкие, и команда слаженная, а мозг у них заточен на автоматизацию работы и самоорганизацию команды (они жеж сеньйорные!) то из дня в день работы им на проекте (интересной, дравовой) все меньше и меньше. А ведь еще проекты бывают попадаются легаси, и там не развернешься сильно. Ну разное я слышал. Но констатируют обычно, что скучновато, но платят хорошо и условия хорошие, потому и остаюсь, да и команда, хорошие ребята - куда я их брошу?.. Ребята-настоящие-сеньйорные-специалисты, вам тоже хочется помочь, а потому пост и посвящается и вам. Что делать?

Вот предлагали бы аутсорс (да и другие) компании, помимо full-time вовлеченности еще и part-time по принципу фриланса или opensource: вот список наших public-задач и плюшки, которые вы пожете получить за каждую из них - кому деньги мотиватор, кому вызов - каждому свое. И вот весит такой список себе на сайте, а специалист Коля, сидя в компании Йцукенгш берет на себя задачи из компании Фівапрол, выполняя их в свое свободное время. Конечно же Йцукенгш могла предложить своему специалисту такие задачи, и вероятно, Коля впервую очередь посмотрит список у своей компании. Но чтобы компания вывесила такой список у себя, должна быть конкуренция на рынке с этой фишкой - тогда и задачи будут по-жирнее (интереснее, бонуснее, технологичнее). И это первое предлоение - каждая компания аутсорсит не бизнесскритикал задачи специалистам из других компаний, по принципу опенсорса или фриланса, а специалист, в свою очередь, сидя в однйо компании, может подрабатывать на другую.

Что тут получают специалисты? Ну, во-превых, им ненадо менять насиженное место, но и свежей крови прибыло - им не скучно больше. А во-вторых - бонус-подработка. Что получают рекрутеры? Рекрутеры пополучат возможность зацепиться за толковых (именно толковых) специалистов, причем зацепиться крепко. Поясню. Вспомните магазины в СССР - кассирша инкапсулировала весь товар в магазине, который можно было разгледеть только за стеклом. Скажите, пожалуйста, почему в последние надцать лет стали популярными супермаркеты? Товар, перед тем как купить, клиент должен 10 раз потрогать, и тогда, вероятнее, что он его купит. Купит не в нашей компании - в другой, все равно. Ровно с той же вероятностью потенциальный клиент другой компании потрогав там товар прийдет и купит у нас. А еще он может случайно неудержаться и купить еще что-то пока выбирает. Маркетинг, с ним не поспоришь. Работает и все. Так почему бы не сделать то же с задачами (опять же, для начала, не бизнескритикал) как товаром и специалистами как покупателями.

Вход на такой проект должен быть максимально простой. Чтобы сутра посмотрел, а уже к обеду тебя добавили в общую скайп группу. К вечеру ты задачу закончил и решил, оставаться ли дальше тебе тут. Все должно быть просто и на доверии. То есть без всяких договоров, и прочей бюрократической лабуды. Все доджно быть просто и на доверии. То есть без всяких микро-менеджеров. Мы же уже не один год работаем, так ведь? Можно куратора. Можно куратора в роли продакт овнера. И все. Хотя, если бонус будет заплачен, то тут можно и менеджера подключать, но опытного. Все должно быть просто и на доверии. А значит без всяких агресиных методов рекрутинга, ведь помните, специалист, даже работая 4 часа в неделю на вас всего лишь трогает ваш товар (компанию, команду) но еще не покупает. Тут ему можно помочь и спросить "вам что-то подсказать" и если нет, то просто "я буду рядом, если что подходите". Все должно быть просто и на доверии. Сделал работу? Обещали плюшку - получай.

Это первая идея. Есть еще две, но о них чуть позже...

Комментариев нет:

Отправить комментарий