Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

суббота, 12 мая 2012 г.

Как готовиться к стартапу?

Как готовиться к стартапу? Может у меня недостаточно личного опыта, но я все же позволю себе собрать по крупицам советы других, опытных людей, знание которых осело у меня в голове. Попробую прокоучить самого себя - буду задавать себе разнообразные вопросы и тут же давать на них ответ так, будь-то бы это делает кто-то другой (более опытный), с кем я консультируюсь. Идея взята с книги "Беседы с Богом" Нила Доналда Уолша. Сегодня я как неопытный новичок побеседую с тем собой, который в будущем создал множество успешных стартапов. Очень люблю этот метод, т.к. он позволяет безболезненно выйти за рамки. Поехали!

Чего ожидать от стартапа? Братья Райт практиковали падение, пока не научились летать. Они были готовы к тому, чтобы падать дни напролет - они даже выбрали идеальное место для падений. 9 из 10 стартапов не живут долго. Значит, если подумываешь браться за стартапы стоит быть, как братья Райт, готовыми 9 (или больше) раз упасть. Никто не хочет проигрывать, но к этому стоит быть готовым и воспринимать это так: "о! я еще один нежизнеспособный стартап, значит я приблизился на 1/10 к успеху"

Какую идею для стартапа мне выбрать? Вспомнилась мысль, что вкладываться стоит в то, что и так делаешь каждый день - то, что уже получается и приносит прибыль, а так же свое образование не только по специальности, но и в других доменах: финансы, законы, языки, здоровье, маркетинг, право... Но в первую очередь стоит рассмотреть все свои хобби, и пусть работа (если она еще != хобби) оплачивает инвестиции в стартап. 

Когда начинать стартап?  Еще на прошлой неделе. На самом деле, ты уже чем-то занимаешься. Можно просто назвать это стартапом и относиться к этому как к бизнесу. Но если такой идеи нет, тогда стоит уже вчера начать обдумывать ее, собирать по крупицам то будущее, которое хочешь чтобы было.

С кем начинать старпап?  С напарником. Вместе веселей. Парная разработка со всеми ее преимуществами. Позже к вам подтянутся компаньоны. Но сейчас вас должно быть двое.   

Как делать стартап? Чтобы было весело. Заметь, что большая часть суперских идей рождается либо во время либо после развлекательного мероприятия на котором было много улыбок.
С чего начать? С вопроса, во имя чего делается то, что делается тобой? Какая ценность от этого? Что уникального получает мир? Это должна быть одна простая идея понятная всем.

А что делать если все еще не верю в свои силы? Почитать биографию тех людей, которые в прошлом достигли того, что о чем боюсь подумать. Если эти люди живы - пообщайся с ними. Если нет - все равно пообщайся с ними в своем воображении. В любом случае - их достижения вдохновят. 

А где брать деньги? А зачем тебе деньги? Деньги - это инструмент. За деньги что-то покупают, что в данный момент нужно. Вот, идешь сутра в ванную комнату умыться и почистить зубы, и вижу, что зубная паста заканчивается, а щетку пора менять - вот тут нужны деньги. А пока стартап в виде идеи, тебе деньги не нужны. Вот составишь план, опишешь таски в виде todo, оценишь по времени - вот тогда можно будет подумать о том, чтобы купить это время у других людей. Вот тут есть деньги. А о тех пор тебе денег не надо.  А когда понадобится - вот тогда стоит задать другой вопрос "Где взять XXX денег на YYY условиях?" и от того, какими будут ХХХ и YYY будет зависеть каким будут ответы.

А где брать время? Перефразировав можно спросить, где достать еще пару часов в сутках чтобы успеть еще и эту новую активность? Начни с малого. 15 минут в день на то, чтобы прочитать, что было записано в блокноте в прошлый раз и чиркнуть пару новых мыслей. Начни с этого. И сделай из этого привычку.

Ну ладно, получу я два часа в день, но это крайне мало - так я буду долго стартап свой развивать. Как тут быть? Формулировать задачи четко и выставлять в паблик доступ. Кто-то заинтересуется и возьмет попробовать. Пускай их сделают не так хорошо как сделал бы ты, пусть ее зафакапят - эти риски стоит учитывать. Но любая, даже самая криво сделанная работа будет радовать, если при этом понимать, что человек ее сделавший дал тебе X часов дополнительного времени в сутках. А если это, к тому же, не его основная работа... То это уже волонтерство - и стоит подумать, как заинтересовать ребят на длительное сотрудничество. Отныне в сутках не 24 часа, а столько, сколько времени готовы уделять задачам все участники команды в которой ты трудишься. Хочешь 240, хочешь 2400 - дело организации.

Хорошо, уже почти убедил. Но я вот почитал, вдохновился, пошел домой и забыл все это. Как быть?  Просто найди единомышленника. Я его спарринг-партнером называю. Тот человек, который разделяет те же идеи, что и ты (помнишь я говорил о ценностях?). Ему тоже нужна помощь - он тоже сам ничего не делал, хоть и придумывал много интересного. Теперь вы можете вместе обсуждать идеи, пробовать их реализовать, спрашивать друг друга за результат, напоминать, мотивировать, радоваться результату и так далее. Любой человек нуждается в бизнес-коуче, и чем он больше решает, тем ему коуч нужнее. Почему бы не договориться с напарником о том, что вы оба преследуете одну цель, оба поодиночке неэффективны, но вместе вы будете друг друга коучить и постепенно продвигаться к тому, зачем вы собрались вместе. Банально выговориться и похвастаться результатами - уже есть кому. 

Как мне найти напарника? Посмотри по сторонам. С кем из всех тех ребят, с которыми ты работал тебе хочется поработать еще раз. С кем ты уже работаешь? Как долго/часто тебе хотелось бы находиться в компании этого человека? Кто из выбранных ребят ближе и доступнее всех? А кто еще есть такой, кого ты не знаешь лично, но чьи достижения тебя вдохновляют? Пора с ним познакомиться.

А что мне ему предложить? Посмотри, чем он уже и так занимается и если это по пути с твоими ценностями, предложи развить идею.

Спасибо. Больше вопросов пока не имею. Но они обязательно появятся позже, а значит продолжение следует... Пожалуйста. Расскажешь потом у себя в блоге, что получилось. А я почитаю.

2 комментария:

  1. Вот скажи чесно, ты уже начал? Где сырцы качать? Пул риквесты принимаешь?

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, начали. Вот собираемся завтра провести. И еще три игровых проекта в разработке. Ценности обнаружили. Людей собираем, кто хочет за идею попилить. Вот еще сейчас собрался написать в мечтальник свой, какое оно все клевое икак классно поулчается, спустя немного времени. Сырцы как обычно - на гитхабе.

    Прием.

    ОтветитьУдалить