Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 4 мая 2012 г.

Google Forms, как способ собрать информацию

Google Forms используется для всякого рода фидбек-опросников и регистраций на всевозможные ивенты. Мне часто жалуются (или скорее не жалуются, а так - констатируют), что их не заполняют или заполняют крайне мучительно. Я сам видел такие формы в результате опроса пару десятков раз - правильно жалуются. Но вопрос в том, а как заполняю такие формы я сам?

Только что в скайпе пришло приглашение. На форме регистрации был вопрос от организатора - а какие вопросы ты планируешь задать? Наверное докладчик хочет подготовиться. Я задал от души, как себе самому, 16 вопросов, которые меня по-настоящему интересуют. И пусть я их не задам, но у докладчика появится возможность скорректировать свой доклад. И я бы хотел, чтобы мне так написали.
"Вы остро нуждаетесь в союзниках. Вы должны обращаться с ними хорошо - так, будто они являются продолжением вас; так, как вы обращаетесь с собой (или должны бы обращаться)." Ричард Кох "Принцип 80/20".

Идем дальше, что еще можно сделать с фидбек формами, чтобы повысить КПД оставленной в последствии информации? Ну я иногда шучу в формочках, оставляя анекдоты. В это время я думаю о том, кто заполняет форму - ему наверное сейчас не до нее, а тут шутка, улыбка и вот опрашиваемый уже сменил контекст с рабочего на продуктивный.

Если я прошу кого-то оставить свое мнение, то я должен оставить что-то ему взамен. Даже если это произошло после ивента (пусть даже бесплатного!). И кликая на линк формочки опрашиваемый уже должен понимать что получит что-то.

Формочка должна общаться с опрашиваемым, так как будь-то бы с ним говорит не Goole Forms а организатор ее создавший и говорит лично. Быть живой, вот!

А еще есть мысли по поводу создания формочек в виде квестов (с элементами игры). По какой-то причине же люди пропадают в соцсетях и всякого рода бессмысленных игрушках.Так и тут. Буду экспериментировать. Формочка может играть с тобой. Вопрос в том, как? Любой ребенок вначале пробует игру, и если она ему понравилась с первых минут - играет. Если нет - бросает.

Но самый эффективный способ сбора фидбека - спросить у каждого лично. Такую массу ответов я никогда не получал. Да - это дорого, но, прости, ты фидбек хочешь получить или так, что-то невразумительное, для галочки? Один раз в целях эксперимента уделил 3 часа, чтобы поговорить с каждым из докладчиков и узнал их ценное мнение по поводу ивента. То, что ребята рассказали лично с лихвой покрыло все то, что написало пару десятков человек в Google Forms. В личном общении говорят как есть (если спрашиваешь конечно) и подробно. А еще мне кажется это приятно, когда организатор ивента лично спрашивает мнение участника - мне было бы приятно.

Вообще любая тулза должна рождаться вокруг ценностей которые несет человек, команда, компания. Это же касается и Google Forms. Я буду пробовать максимально отказываться от Google Forms с тем, чтобы проводить опрос руками, а потом, глядя на то, что получается - пытаться автоматизировать это. Весьма вероятно это будет сделано другим способом.

Желаю экспериментов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий