Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

среда, 2 мая 2012 г.

Фидбек - как его брать/давать/передавать и что с ним делать

Критика (часто под видом фидбека) очень неприятный инструмент. Обычно, когда спрашивают совета, хотят чтобы похвалили. Вот и похвали. А потом скажи, что включаешь режим тролля и давай все, что думаешь на чистоту, а потом скажи "конец трололо" и еще раз похвали. Сделай из своей критики бутерброд с двумя позитивными булками и одной конструктивной-какой-получится котлетой:


это супер потому что {
    1) вот так

    2) вот эдак
    3) и еще вот тут
}

но я включаю тролля {
    1) троллололо лоло лоло
    2) лол ол ололо
    3) тролололо
    4) тролололооо трололо
}
но в общем - мне очень нравится
Идем дальше. Что еще удалось собрать с миру по нитке про критику? А еще - то, что фидбек должны попросить перед тем, как его дать - иначе в одно влетело, а в другое вылетело. Но если уж очень хочется дать фидбек - заинтригуй и скажи, что у тебя есть несколько замечаний и если автору интересно, то ты ими можешь поделиться - захочет расскажешь, нет, подождем... Можно так сделать:

это супер потому что {
    1) вот так

    2) вот эдак
    3) и еще вот тут
}

у меня есть пару мелочевых замечаний, если хочешь расскажу,но в общем - мне очень нравится
Фидбеча давать не КАК исправить, а ЧТО именно не понравилось. Все просто - говоря кому-то КАК ему сделать ЧТО я лишаю возможности самостоятельно решить эту задачу, как бы говоря - "ты недостаточно компетентен, чтобы взяться за это и потому я тебе еще раз помогу, рассказав КАК именно..." Я люблю (очень) генерить КАК - в этом приходится часто сдерживаться, чтобы не убивать мотивацию окружающих.

Но если кто-то говорит "это невозможно!" на меня это действует как красная тряпка на быка и тут я включаю другой способ передачи фидбека - покажи примером. Иногда (если не всегда) лучше сделать так, как ты хочешь и публично, а не говорить всем вокруг - делайте так. Если показываешь и доказываешь, что твой метод работает лучше - чаще всего новая идея воспринимается без критики.

Как подвид "покажи примером" есть инструмент - напиши об этом в своем блоге. Очень помогает, когда хочешь выговориться. Выговоришься, найдешь новые правила для себя и пойдешь дальше. Умалчивать опасно, потому как накапливаемое скоро выстрелит. Но хорошо, если после того как выговоришься - для себя найдешь еще пару новых правил, которым будешь следовать.

Еще один подвид "покажи примером", хорошо отрекомендовавший себя в работе с парой - когда напарник не спрашивает у тебя, что не так в том, что он сделал, а передает работу тебе, чтобы ты свои замечания в ней реализовал сам. Это как игра в пинг-понг: мячик - это ваши наработки, а удар ракеткой - это внесение своих корректив. Игра заканчивается тогда, когда ни один ни второй не может больше ничего добавить. Критики ноль. Первая подача может быть всего лишь заголовком поста (если вам обоим надо написать статью). Я это понял, когда ревьювал презентацию напарника - мне проще (дешевле повремени) было не записывать замечания а сразу вносить правки в его труд, что я и сделал параллельно - позже мы договорить, что будем так делать везде.

Можно пойти и другим путем - попробовать копнуть в себе и понять, почему меня это так колбасит, что я готов критиковать человека за это? Мудрость (китайская?) гласит, что в себе хоть и сложно что-либо поменять, но достаточно одного исправления, а в других менять - прийдется заниматься этим всю жизнь. Сложно это, но вместе с тем и интересно.

Если дорос до того, чтобы спрашивать фидбек, то можно попробовать запрашивать его так, чтобы ответ был максимально полезным и конструктивным. Например, спрашивая у клиента после проделанной работы, что тебе особенно понравилось и как бы ты улучшил будущие результаты? Я отвлекаю его от того, что было сейчас плохо (негатив) и прошу его сделать мысленную работу по поиску идей как еще больше улучшить то, что сейчас было хорошо. Тут специально задается вопрос КАК, чтобы клиент не говорил о том, ЧТО стоит улучшить (ЧТО вероятно не так хорошо, как могло быть). Думая о КАК - он остается в конструктивном русле. Пусть лучше после неудачных попыток все же признает, что "я не знаю как это исправить, но мне это ЧТО не нравится" - так вы хоть на равных будете.

Кстати, про неудачные попытки. Если работаете в одной команде и кто-то один (новатор) предложил идею, а кто-то другой (критик) ее не одобрил, тогда можно попросить его придумать новую идею, и если вариантов больше нет новатор побеждает со своей (пусть несовершенной) идеей. Но обычно лучше не банить критика таким способом - критик это бесценный игрок в команде, ведь именно он первый пробует идею на вкус. После него будет окружающая действительность - а ее так просто не проигноришь. 

Теперь про восприятие критики тем, кому она адресована. Раньше я думал, что негативная критика меня тормозит в продвижении к моей мечте - я нервничал и даже злился, когда меня критиковали, но не так давно я перерос это. Теперь я понимаю, что любой фидбек, с плюсом он или с минусом - это энергия в чистом виде. Может показаться, что плохо когда молчат. Но и это энергия - если смотреть так, что люди относятся хладнокровно к тому, во что ты вкладываешь. Все вокруг энергия, надо только научиться брать по модулю. Этому и учусь.

Кстати, если вдруг случилось утро в котором настроение на нуле из за массированной атаки внутреннего критика (или накануне кто-то (или все) расстрелял своими конструктивными замечаниями), то поможет один верный способ. Надо зайти в папочку в которой собраны все приятные фидбеки в твой адрес от окружающих тебя людей и перечитать их. Ах нет такой папки? Начни прямо сейчас. Давай я тебе скажу что-то, а ты запишешь себе это. Я обычно делаю скриншот.

Ты, на самом деле, что бы не сделал и как бы это не сделал - сделал это лучше, чем кто бы то ни было, будь он на твоем месте. То, что ты сделал сейчас - завтра будет сделано тобой еще лучше. Так устроены люди. Продолжай делать то, что начал и скоро у тебя получится лучше всех.

Сделай скриншот этого обращения к тебе и поставь его в папочку "позитивчики". На рассаду. Подумай, где еще (письма, комменты в блоге, скайп хистори, LinkedIn) тебе говорили  приятные вещи и сделай скриншоты с них. Я начал это два года назад и теперь в моей папочке собралось 200 позитивчиков - если мне плохо, то стоит туда заглянуть, как через 3 минуты делается хорошо и появляется вдохновение, как бы плохо до того не было. Редко когда дочитываю до конца. Но каждый день я коллекционирую свои позитивчики.

Еще хотел сказать, что негативный фидбек  распространяется людьми из уст в уста на порядок интенсивнее (люблю говорить, что в 13 раз), а потому стоит попробовать выровнять этот дисбаланс. Слышишь кто-то про кого-то (кого рядом нет) говорит приятное - передай адресату лично. Это абсолютно не сложно, ни капельки не энергозатратно, а напротив пополняет твои силы - казалось бы энергия ниоткуда не берется и никуда не девается, но что касается позитива, то тут работает другое правило - даешь позитив, а взамен получаешь чуть больше, чем отдал. Приятные слова порождают приятные слова, но уже адресованные тебе - курьеру.

Хотел поблагодарить Лиану Шишкину за ее вклад в мое понимание смысла слов "фидбек - это дар" Дар - дружить с человеком, который понимает об этом мире больше, чем ты и готов этим делиться (если ты пожелаешь, конечно). Спасибо Лина.

Так же большое человеческое спасибо напарнику Сергею Зеленину, за те все идеи, что мы генерим/обсуждаем/утилизируем и за твою ценную-пре-ценную критику, Сережа, Спасибо!

Еще один человек, который особенно дает фидбек - Леонид Розенблюм. Леня твой фидбек всегда особенный.

Еще вспомнилась статья Алексея Кривицкого "Троллинг - чума интернета, выражение некультурия общества или акт терроризма?", после которой я мысленно бью себя по щеке, когда мой комментарий хоть как-то идет в разрез с тем, что говорит автор. Комментарии, думаю стоит оставлять такие, которые дуют в паруса идеи и направляют автора в желаемое им место. Леша, спасибо!

А что касается троллей - основное правило тут тролля не корми, хотя, у меня есть и другой опыт (сильно-ресурсно-затратный), говорящий о том, что даже тролля можно включить в авторство идеи, которую он троллил - для каждого человека и любой оспариваемой им темы есть ровно одно предложение на русском языке, которое будучи озвучено вслух в присутствии этого человека заставит его жестко задуматься и скорее всего, спустя некоторое время, качественно поменять свое мнение в отношении этой идеи. Такой себе нокдаун. Поначалу затрудненно искать такие слова, но если потренировать свой мозг, то вскоре он будет все легче и легче выдавать их.

Обычно так случается всякий раз, когда пообщаюсь с Артемом Сердюком. Спасибо Артем за эти хуки. Мы с тобой общаемся не часто, но этого заряда хватает на долго. И после них "быть как раньше" уже не получается.

Возможно заинтересует так же что я писал раньше на эту тему:

Фидбек это дар

Фидбек как намек к действию

Ценный фидбек всегда первый

Цель vs Результат промежуточного действия

Фидбек окружающего мира

Ух! Кайфонул!

Комментариев нет:

Отправить комментарий