Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

вторник, 29 мая 2012 г.

Отчет automated testing dojo. Киев, 29 мая 2012





Парная разработка рулит, а потому мы с Сергеем сейчас напишем отзыв в паре. Сергей будет писать синеньким. А Саша зелененьким :)
 
Если уж начали с парной разработки, то отмечу, для нас с Сашей было приятным моментом то, что ребята работали так же и в паре. 


Был даже один квартет, под чутким руководством Миши Поляруша.

Очень продуктивной оказалась работа в паре за двумя ноутбуками, когда один мануально ищет баги, а второй их автоматизирует.


А девчонки, работающие в паре – это и вовсе экзотика. Так держать!





Как мы и ожидали, пришли люди с очень разным опытом автоматизации и разработки. Для кого-то это был повод написать первый автоматизированный тест на новой технологии. Кому-то было интересно попробовать свой фреймворк автоматизации. А кто-то пришел получить удовольствие от наблюдения за работой автоматизаторов в стрессовой ситуации (это были мы с Сашей ;)). Но мы не только наблюдали, а полным ходом траблшутили. С самого начала ноутбуки некоторых ребят не поддавались. Позже мы следили за очками ребят и, где требовалась, помощь в автоматизации – предоставляли ее.


А я еще и фотографировать иногда приходилось J

Формат dojo нравится тем, что тут все надо делать быстро, и нет времени подумать. В такие моменты мобилизуются все усилия, весь опыт и инструмент, чтобы только заработать еще немного очков.

Но замечательно не столько это, как то, что в таких условиях рождаются новые идеи, а так же более прозрачно осуществляется обратная связь - недаром весь школы практикуют олимпиады. Но не стоит забывать, что на таких мероприятиях мы не сравниваем людей, мы сравниваем опыт, подходы, инструменты, навыки. Сравниваем и получаем feedback. Получив его - можно перейти к анализу, а так же заняться networking’ом и уточнить, по каким причинам игрок заработавший большее количество очков, имел возможность это сделать - тут можно чему-то научиться.


Таким победителем на этот раз оказался Сергей Бондаренко, тестировавший свой framework для автоматизации написанный на groovy. Этот framework позволил ему автоматизировать на Selenium IDE быстрее, чем ребята на java с WebDriver.


Еще один претендент в лидеры - robot framework - дает очень быстрый старт, что немаловажно в dojo.
К сожалению, нам не хватило времени на детальное рассмотрение тестов и разбор стратегий игры, которые применяли ребята. Думаю, многим было бы интересно посмотреть на framework Сергея или на реализацию тестов на Robot Framework'e.
По этой причине, мы принимаем ваш код на code review – высылайте нам его на at.dojo@gmail.com и мы обязательно его изучим. 

У нас уже есть идея для следующего Dojo - когда закончится 1 фаза игры, мы будем сбрасывать все очки и пускать игру в агрессивном режиме. В этой фазе у человека не будет возможности  участвовать в процессе автоматизации (все будет происходить очень быстро). Таким образом, мы хотим проверить те тесты, которые получились в ходе dojo, как suite - как результат работы специалиста по автоматизации.  Вот тогда и посмотрим, кто на самом деле победил.

На фотографии Сергей Бондаренко проверят свои тесты таким образом. Ведь быстро «заавтоматизировать» это далеко не 100% - есть еще регрессия.
Adojo#2 носил более развлекательный характер и продолжался всего 3-4 часа, а потому в нашем полноценном тренинге мы зарезервируем место под эту идею с регрессией. Спасибо Алименкову Коле за нее. А Сергею спасибо за то, что согласился задержаться немного после игры и проверить свои тесты еще раз.
Хотели так же поблагодарить организаторов площадки в Ciclum, а именно Инну Туеву, за помощь. Инна и охранники бизнес центра закончили свой рабочий день тогда, когда закончили мы свое dojo. Причем, мы занимали площадку намного дольше, чем планировали. А 20й этаж бизнес центра Горизонт с высоты Батыевой горы придает этому месту своеобразной изюминки - вид просто восхитительный.

Наши организаторы, Миша и Виктория Поляруш, очень помогли нам в организации. Мы чуть ли не каждый день общаемся за кулисами портала http://automated-testing.info/ на тему того, как сделать формат automated testing dojo еще более доступным для Вас. Спасибо Миша. Спасибо Вика. Вики, к сожалению, не было на встрече, но Миша был и активно участвовал в игре, а когда все всем по Robot Framework настроил-рассказал, то уселся за свою удаленную работу, время от времени отвлекаясь на вопросы участников.




Что касается наших будущих планов - то у нас есть большой todo список (его мы вели собирая ваши замечания), который мы планируем с Сергеем реализовать в ближайшее время, так что atdojo#3 будет еще круче. Спасибо вам за ваши идеи, ребята.


А вот и презентация.
http://slidesha.re/LFOFue
Остальные фотки смотрите на picassa http://bit.ly/NiftnI
А вот и очки игроков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий