Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

четверг, 27 сентября 2012 г.

Как я делаю забавные мультяшки

Не так давно мы для клуба практического селениума делали с Серегой intro-видео. Возникали вопросы, а как такое делается. Вот решил выложить видяшку того как я создаю видяшку :)

Если вкратце, то все происходит в paint. У меня есть графический планшетик, который мне помагает рисовать.

Перед началом записи, если я хочу рисовать в IDE - я выстраиваю IDE, Paint и рамку camrecoder'a (использую Camtasia Studio) так чтобы они были пиксель в пиксель один под другим - так я могу делать запись вначале в IDE, а потом после Print screen и past в paint продолжить рисовать поверх IDE с планшета.

Звук обычно пишется отдельно до записи видео (если главное - это сам доклад, а картинка только в помощь) или параллельно с записью видео (когда толком не знаешь о чем будешь рассказывать). Что очень позитино - так это после того, как текст доклада записан сесть с напарником и записаться красиво на микрофон. В общем, хочешь поднять себе настроение - запишите подкаст с напарником по заранее подготовленному тексту.

После того как готово грязное видео я вырезаю из него все лишнее: переключение в скайп, браузер во время записи, неудачные попытки что-то нарисовать на планшете (которые я регулярно отменял через Ctrl-Z во время записи), лишние перемещения и тупняки с мышкой и так далее...

Начинать вырезать стоит проходя ползунком из конца в начало видео. Так быстрее, поскольку самый удачный дубль эпизода всегда последний. И по практике скажу, что это сущственно ускоряет. Но все же на 1 минуту уходит около 1-2 часов работы.

Когда готово чистое видео я подгоняю его под существующий звук, который либо у же есть либо пишется параллельно.

Записывая звук параллельно с видео стоит отметить, что монтаж не делается за 1 день, и записывать прийдется всегда в одном и том же помещении - иначе будет слышна разница. Я вот монтировал вторую часть видео во время своего отдыха в Карпатах, а в номере, котором это происходило гудел трансформатор. Гудение я (Camtasia) удалил, но вот акустику команты не воспроизвести (я не знаю как) и продолжая монтаж у себя дома, в комнатке приблизительно тех же размеров я не добился того же звучания...

А вот и видяшка, как эта вся рутина делается.


В общем работа еще та. Что я понял - это надо аутсорсить кому-то кто умеет это делает (рисовать, монтировать, знает хоршие тулы).

И да, я уверен, что есть тулы, в которых это делается быстрее - но мне интересно было решить задачу в лоб подручными стредствами. Если у тебя есть на примете тула, которая могла бы ускорить меня в будущем - прошу скинь линк в комментах.

2 комментария: