Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

среда, 5 ноября 2008 г.

Не экономить? Но как тогда вылезти...

Недавно увлекся финансовым вопросом более глубже чем просто тратить и зарабатывать.
Проработал скелет, который обязан выдержать. Скелет "попоморщерский" и используется на начальном этапе, когда сложно и выхода не видать... Вот он:

1. Никогда не одалживать у друзей денег. Можно потерять друга, каким бы он хорошим не был.

2. Никогда не одалживать другу денег по той же причине. Если есть желание помочь, то уж лучше подарить ему эти деньги. Одолжишь — потеряешь из виду, а поможет и вообще...

3. Никогда не одалживать денег в принципе. Деньги такая штука, одолжишь раз — понравится, будешь одалживать и дальше. Потому все кредитки уничтожаются а с текущими долгами необходимо рассчитаться начиная с сегодня.

4. Расход растет всегда быстрее дохода. По этой причине денег всегда не хватает. Не стоит гнаться за количеством — лучше придумать как эффективно использовать то что есть.

5. Развить привычку «платить вначале себе». То есть, при любой «получке» откладывать какой-то процент и забывать про него (что с ним делать потом — вопрос другой, но никак не тратить на привычное). Оставшуюся сумму распределять дальше в порядке: долги, самое-самое жизненно необходимое... Любой прирост зарплаты, бонус, лотерея рассчитывается как случайность и не уходит дальше по пунктам, а оседает тут.

6. Чтобы было все честно по отношению к себе и не было в конце месяца проблем с нехваткой денег можно (для начала) остаток после пункта 5 разделить на 31 день и представить себе, что на этот результат прийдется жить каждый день. Никак не больше! Но можно меньше — тогда остаток переносится на следующий день. Так можно за пару дней отложить (снова это «отложить») и насобирать на что-то. В таком случае, в самом худшем случае, к концу месяца гарантированно останется Х/31 денег. Это как минимум устранит эйфорию после получения зарплаты - «аааа, я наконец-то могу купить себе то, что так хотел, ведь деньги есть... пока...».

7. Поменять психологическую настройку «нету денег» на «как мне получить эти деньги?» и действовать при первой возможности.

8. Развивать свои знания в области финансов, чтобы знать что делать дальше. Развивать ежедневно.

Уверен продолжение следует... Это только начало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий