Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 21 ноября 2008 г.

Почему я курю? Как бросить курить?

Потому что "заякорился" сигаретами...

На первом курсу университета я начал курить, потому что курили мои друзья. На работе начал курить потому, что курили тут сотрудники. Почему?..

Не так давно я узнал про термин "рапорт", это простыми словами то как мы "устанавливаем контакт" с собеседником. Это может быть осанка, внешний вид, жестикуляция... Психологи говорят, если рапорт установлен, то разговор пойдет.

Так вот начинал я потому, что хотел установить рапорт с собеседниками (друзья, сотрудники). Мне было не комфортно одному не курящему на перекуре (а ведь именно на перекурах все самое интересное и происходит)...

Теперь другой вопрос, почему я курю когда не надо устанавливать рапорт, когда я сам. Потому что я сигаретой "заякорил" некоторые момент в своей жизни.

Куру после обеда, значит с сигаретой связано приятное послеобеднее чувство насыщения, Куру когда пью пива, и общаюсь с друзьями, когда весело и радостно, и это связано с сигаретой. Когда сам, или когда плохо тоже курю, потому, что несознательно хочу вернуть эти моменты. И на первых порах это получается. Потом все путается и я начинаю курить когда плохо, потому что и это чувство "заякорил". Сигарета уже не несет какого-то одного чувства, а смесь.

К этому всему приплюсовывается еще физическая зависимость, которая не так сильна как психологическая, но в пределах пары дней держит крепко.

Пробовал бросать просто не покурив сколько получится. Скажу что тяжело сильно (ломает) первых пару дней. Потом начинается борьба с психологией...

Пробовал бросать постепенно уменяшая дозу. Вначале снимая привычку курить после обеда, потом на перекурах, потом за пивом, потом когда плохо... Боле эффективный подход, но очень продолжительный.

Сейчас больше понимаю про природу этого явления и пробую по другому бросать. Все то же что и раньше + не забывать привычку, а пользоваться ею. Я давно хотел каждый день кушать орехи, т.к. это полезно. Вот оно! Буду на перекурах кушать орехи заместь сигарет. Посмотрим куда это меня приведет.

Еще начал читать Аллнна Карра "Легкий способ бросить курить", у этого психолога опыта побольше будет...

Всем желаю не курить, а если начали, то не бросайте - это очень высокая цель. Гораздо лучше итеративная модель, постепенного бросания с мыслью "я пока не курю, а начну, так задумаюсь и буду снова пробовать не курить".

А еще лучше - так не париться по этому поводу - куришь и кури себе. Важно понять, чем больше внимания уделять бросанию - тем больше хочется курить. Не порти себе нервы по поводу того, что не можешь бросить. Кури на здоровье, блин. Когда будешь относиться к курению/не курению как простому выбору пойти пешком или поехать на велосипеде, тогда поймешь на сколько эта зараза не зараза вовсе - ты можешь просто выбрать не курить и не курить не мучаясь. Зависимости нет никакой - тебя просто так научили.

Всем совет один - читать Аллнна Карра "Легкий способ бросить курить" помеяться над собой и понять, что никакой зависимости нет.

3 комментария:

  1. Думаю что если бы вокруг тебя не курили - ты быстро бы избавился от психологической зависимости. Ну например если бы все твои друзья и те с кем ты общаешся не курили б - ты б покурил с пол месяца и бросил без проблем, ну если бы ты конечно хотел бросить. Думаю что весь ключь бросания именно в этом.

    P.S. В этом коммнте я бочемуто использовал очень дофига фраз с "бы".

    ОтветитьУдалить
  2. Посему интересной представляется задача. Заразить желанием заниматься чем-то другим на перекурах.

    Или заразить заражением....

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас работаю на работе, где никто не курит. На работе и не тянет вовсе... А дома курит Ксюха - вот и курю. Так что Юра ты прав на все 100%.

    ОтветитьУдалить