Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

вторник, 17 февраля 2009 г.

Как не застояться

Сегодня пошла очередная ретроспектива. Хорошо пошла. Речь шла о тех инструментах которые мы используем в разработке. Как мы вообще, на каком этапе развития? Зря задали этот вопрос....

Мы далеко в каменном веке. Мы используем либо старые инструменты, либо новые но не так как стоило бы. Мы самоучки. А в самообучении важно не останавливаться. А мы останавливаемся. Почему на каком-то этапе развитие останавливается?

Есть несколько причин, сдерживающих развитие: комфортабельность текущего состояния, нежелание меняться, обретенная значимость. Попробую разобрать каждое из них.

Комфортабельность. Когда мы начинаем что-то новое, то мы неумехи - мы делаем много ошибок, мы не умеем пользоваться инструментарием, мы не достигаем желаемых результатов. Со временем приходит опыт и человек начинает использовать обретенные навыки для реализации какой-то задачи. Наконец-то овчинка немного превышает по стоимости выделку ее из обладателя. Можно больше не учиться, а получать доход...

Нежелание меняться. А зачем? Ведь прибыль идет, все комфортно. Зачем себя вгонять снова на начальный этап развития чтобы улучшить свой показать. Он и так хороший. А меняться влом. Вопрос закрыт. Только закрыт на время...

Значимость. Мы столько времени потратили, но теперь мы знаем, мы лучшие в этой области - мы умеем. Это чувство превосходства нас ослепляет. Мы не видим больше возможностей, т.к. знаем что достигли вершин. Скажу (по наблюдениям), если в какой-то области чувствуешь, что достиг вершины значит деградация уже в полном разгаре, скоро наступит облом. А облом это наступает на пятки в виде энергичного молодого человека, который точно пойдет дальше и останавливаться уж никак не собирается... Когда облом наступает мы задумываемся а почему я не думал раньше...

Во если бы на работе платили не за объем работы а за прирост который виден от зарплаты к зарплате...

Как быть? В теории просто, а вот на практике... Хотя и на практике все просто, если ты занимаешься тем что интересно тебе, тем для чего ты тут.

1) На каждое оправдание ставить себе задачу. Ведь тот кто хочет - ищет возможности, а тот кто нет - оправдания.

2) Если в какой-то области чувствуется насыщение (я гуру, я улчший, я достиг высот), пока не поздно (пока есть время) беги к новой горе и покоряйте ее. Ну можно некоторое время полюбоваться видом с высоты, но не делай это очень долго.

3) Возьми кого-то себе за ориентир. Очень невыгодно находиться в компании и брать за ориентир себе кого-то кто там достиг чего-то. Бери ориентир с мировым именем.

4) Поменяй коллектив если все так плохо. С кем поведешься от того и наберешься.

5) Меняйся. Не делай два дела одним и тем же инструментом. Ищи чего-то нового. Пробуй, ковыряй, копай... Когда надоест, берись за другое дело.

6) Ты прав в любом случае.

7) Поменяй формулировку. Не "я трачу время на.." а я "инвестируй время в...".

8) Найди единомышленника и поддерживай его. Да! именно поддерживай. Ничего так не укрепляет, как помощь другому, когда тебе самому неважно :)

9) Самое важное! Получай удовольствие. Не относить к этому с важностью! "Я должен иначе я плохой" Нет ты лучший и лучший уже сейчас. Так что можешь ничего этого не делать :) Уже и так все сделано за тебя. Взбирайся на гору играючи. Нет? - спускайся вниз. Хочется постоять - постой. Только вот не зависай.

После этой ретроспективы я взял на себя новую роль и частично избавился от старой. Уверен будет очень интересно! Потому как ново и неизведанно.

Желаю успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий