Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 14 марта 2014 г.

Я потенциальный и я кинетический

Общался с другом сегодня. Говорит, помогаю ему. А я хочу спасибо ему сказать, потому как если бы не он - не было бы этой метафоры сегодня. Мы говорили о том, что:
что-то смущает
стеснение кактое-то
кому я нафиг нужен
Развили тему. Родились метафоры.

Cтоит понять, что каждый из нас живет уже не мало лет и набрал какой-то опыт. Это опыт - это его потенциальная энергия. Энергия шара который стоит на горке и никак не скатится, потому что осталось его совсем чуть чуть толкнуть. Вот для этого нужен ментор. Тот кто разглядит твой потенциал и поможет его привести в кинетику - движение.

Или вот так


Если по правде сказать, то картинки это не очень удачные, поскольку может показаться, что потенциал, это что-то что нужно нарабатывать и что расходуется, превращаясь в движение. Я всю жизнь что-то собирал и могу это быстро профукать. Потому хороша метафора вот

Ты горная река бежишь себе пока тебя питает жизнь, а ментор знает как создать механизм, чтобы в зять и получить пользу (движение) от того что ты протекаешь.

Посмотри на это видео. Вот ты. Бурный. Живой. 

 
Обратил ли ты внимание на камень на 40й секунде. Ты его пытаешься сдвинуть с места.  И ничего не получается. Стоит на месте и все тут. Но ты не обратил внимание на то, что ущелье это в котором ты бурлишь - ты сам сделал. Тысячи тонн породы вымыл в открытое море. За всю свою жизнь. Да ты силен, однако! Но почему-то сосредоточился вот на этом вот камне.

Знаешь что? Его скоро не будет, как и все что попадалось на твоем пути. Вода камень точит. Только знаешь чем точит? Другими камнями, расколотыми в гальку выше по течению другими камнями расколотыми в гальку еще выше по течению...  И где-то там далеко ты еще зеленый и неопытный, маленький ручеек журчишь себе едва заметно. Но другое дело сейчас - совсем другая картина. Ты уже силен!

Твоя сила в том, что ты несешь. Все остальное сделают мелкие камушки. 

А что касается что ты никому не нужен, это в какой-то мере правда. Но немного по другой причине. Мало кто знает, как ты можешь пригодится, в чем ты силен. А не знает, потому как ты не говоришь это никому (ну или почти никому) - только друзьям близким да и только. 

Схема приблизительно такая: ты делишься опытом, который тебе в кайф -> люди подтягиваются (гуглят тебя, через знакомых узнают) -> ты получаешь фидбеки -> мотивация делиться новым растет -> делишься больше -> больше фидбеков и людей -> больше мотивации -> ты электровеник





А еще, и я уже об этом упоминал - заведи себе папочку, в которой храни скриншотики всех приятных моментов-фидбеков о тебе. Будет плохо, покажется, что ты никому не нужен - отправляйся в эту папочку. Сиди там столько, пока не захочется что-то сделать. Вот тогда и продолжай!

И да. Твой опыт уникален. Уникальнее некуда. Сколь быстро ты начнешь делиться им со всеми вокруг - так быстро ты поймешь что без тебя этому миру никак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий