Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 28 марта 2014 г.

Диалог с Опытом

Сегодня бывал на ивенте "Цифровая революция или как сделать ИТ индустрию в Украине локомотивом новой экономики" от Романа. Немного задержался и пришел, когда все уже началось. Конечно же был аншлаг и все не помещались. Но послушать хотелось, потому все кто не успел пристроились к узкому проходу с мыслью хоть послушаю. Я то был уверен, что ивент записывается и я обязательно посмотрю его позже. Расслабился. Потому мне захотелось покреативничать. Задачу себе поставил - а как сделать так, чтобы я видел то, что происходит там, за перегородкой?

Обычно я так  и подхожу к любому вопросу (кодинг это или траблшутинг чего-то другого). Я просто вижу, что сейчас в это время в это месте чего-то не хватает. В данном конкретном месте не хватало некоторым участником видимости сцены. Мой волонтер во мне негодовал. Вот я и решил исправить эту ситуацию.

Что сделал:


Это может и мелочевый кейс. И со стороны это выглядело как будь-то бы я знал что делаю, не раз это делал в прошлом и потому делаю сейчас. Но нет - я импровизировал. Пример по моему очень примечательный. Человеку проще смириться с тем, что чего-то нет, чем порисерчить на тему вопроса, как сделать, чтобы это было. Но если взять рисерч в привычку, то это будет происходить само собой (в смысле легко). Можно сказать, что я уже не напрягаюсь - идеи сами приходят. Я лишь слушаю их.

Напомню, что в голове у меня сидят двое (об этом я ранее писал). Первый Персонаж - мое Сознание, то что я обычно называю Я. Второй персонаж - мой Опыт - все то, что со мной происходило. Сознательно я могу задавать себе (в уме) вопросы. Сознательно я могу управлять руками, ногами, перемещать свое тело и то же делать с предметами вокруг меня. Мой Опыт хранит тысячи часов видео/аудио контента, массу советов, информации (моделей) о том, как все в мире работает. Там есть все от первых экспериментов в песочнице с пасочками в возрасте 3х лет, до сегодняшнего опыта поедания манной каши, которая у меня была на завтрак. Сознание говорит на русском языке. Опыт отвечает бессловесными образами из прошлого. И да, немного с паузами, не всегда сразу. 

Итак диалог Сознание и Опыт:
Сознание: Как сделать так, чтобы было видно тем, кому не видно? 
Опыт: Вебка (мне просто вспомнилось какой-то момент из прошлого в котором была вебка на USB)
Сознание: Но как быть? У меня нет сейчас вебкамеры - вебка есть дома, а тут нет...
Опыт: Рюкзак (мне просто вспомнилось, как я ее когда-то брал с собой в рюкзак)
Сознание: Это понятно - буду брать с собой, но сейчас ее-то нет. Как быть?
Опыт: Девушка на рисепшене (мне просто вспомнилось как я брал браслет на рисепшене, когда только пришел в коворкинг)
Сознание: А понятно! Пойду спрошу есть ли вебка у ребят в коворкинге. 
...Вебка у них как оказалось была и они мне ее дали под залог. Супер! Иду на место. Тут Сознание начало вякать неконструктивное: 
Сознание: Мы сейчас будем что-то делать, а если не получится? На нас сейчас люди смотреть будут. Нет, чтобы стать как все в строй. 
Опыт: (молчит)
Сознание: Саня. Не парься ты. Просто сделай. Куля в лоб, так куля в лоб!
Опыт: та самая прога (мне вспомнилось как я подключал вебку и записывал видео с с помощью конкретной проги)
Сознание: Ага, понято! Только я забыл как прога называется. Блин. Как ее быстро найти? 
Опыт: две папки Program Files (я вспомнил, что у меня в винде 64 битной две папки Program Files и прога находится не в 64-битной)
Сознание: Иду в папку. Нахожу прогу! Ах вот же она VirtualDubMod. Запускаю. Пробую достучаться до вебки. Какая-то ошибка. Не сильно вчитываясь в сообщение задаю вопрос - а в чем дело? 
Опыт: Скайп (я просто вспомнил, как скайп мешал подняться моему jetty серверу, и выскакивал эксцепшен c сообщение Address already in use или что-то типа того)
Сознание: Такс, понял. Джетти тут не причем, просто нам мешает скайп - наверное он вебку занял. Выключаю его. Запускаю. Та же ошибка. Снова не вчитываюсь. Спрашиваю себя - в чем дело? 
Опыт: WebRTC (я просто вспомнил, что я недавно я разбирался с этой технологией и там использовалась вебка)
Сознание: Так, понято. Запускаю аппликушку. Где моя Idea? Запустил. Поднял сервак. Запустил в браузере. Вижу то что происходит на вебке в браузере. Супер! Теперь надо понять, как направить вебку в сторону сцены?
Опыт: короткий провод (я просто увидел как мне не хватает длинны провода в каком-то кейсу из прошлого)
Сознание: Ага, я понял. Вебку ставим на перегородку, а ноут будет лежать на столе. Замерял длинны провода хватает. Вопрос в другом, как сделать так, чтобы вебка стояла строго направленная на сцену, а не падала с перегородки (провод-то тянет ее вниз)?
Опыт: швабра (я увидел какую-то швабру припаркованную в каком-то углу)
Сознание: Понял, привязать ее к швабре и как-то пристроить к перегородке. Иду поищу швабру..... Не нашел. Швабры нет. Что делать? Попутно оглядываюсь по периметру помещения, какие объекты могли бы вызвать хоть какие-то реакции (обычно такие реакции это тоже ответ Опыта).  
Опыт: настольные игры (я как раз просматривал все объекты и тут взгляд завис на настольных играх, упакованных в твердые прямоугольные картонные коробки)
Сознание: Ну и как мне их заюзать? Есть камера, есть коробка и что дальше? 
Опыт:  тяжесть (я просто вспомнил, как я в прошлом поднимал подобную коробку и отмечал что она как бы тяжелая...)
Сознание: Ага, надо пределать камеру как-то к коробке и тогда она не будет падать с перегородки под тяжестью своего провода. Но как пределать? 
Опыт: Скотч (я просто вспомнил как им что-то клеил)
Сознание: Все, понял - иду на снова рисепшен.... Скотч мне дают. Супер. Приделываю вебку к коробке ставлю на перегородку, нацеливаю на сцену. Картинку видно на экране. Ставлю экран по направлению к зрателям. Моя довольна! Сижу, прислушиваюсь к тому, что говорит Рома..... Но что-то не так. Блин, ну что такое? 
Опыт: батарея (я вспомнил, что у меня на ивенте одном в самый ответственный момент просто выключился комп). 
Сознание: Понял, сейчас достану зарядку. Подключил. Сижу смотрю.... Все равно что-то не так. Ну что еще?!
Опыт: батарея (все то же воспоминание)
Сознание: Ну ок, я набажил где-то где? Осматриваю все вокруг, и тут глаза останавливаются на лампочке что возле штекера которая обычно горит красным при зарядке, а сейчас не горит. И тут не успел я это осознать как 
Опыт: нет контакта (я вспомнил, как сидя дома на диване у меня ноут выключился при том, что я был подключен к сети - оказалось, что просто не было контакта сетевого провода с блоком питания)
Сознание: Смотрю под стол. Таки да, сетевой провод не до конца в блоке питания. Вставляю - лампочка загорелась. Супер! Сидим дальше смотрим...
Опыт: че-то не то...
Сознание: Ну что опять? Картинка размыта. Да, согалсен. Но ребята вообще ничего не видели, а теперь хоть что-то видят... Так что все ок.
Опыт: че-то не то...
Сознание: Ну ок и как мне быть? 
Опыт: CSS  (я вспомнил, как фиксил этот проект натягивая на него дизайн)
Сознание: Ща пофикшу. Сделал некоторым блокам display:none, а тому где мэин стрим, сделал height:200% заместь 80.
Опыт: ляпота... (я просто ощутил чувство завершенности, что все ок)
Сознание: Ну наконец-то...
Опыт: блог (вспомнил как я что-то постил в блоге)
Сознание: Оки, запощу потом этот опыт в блог.
Опыт: фотоаппарат (я просто вспомнил, что он у меня есть в рюкзаке)
Сознание: Ну вот я еще фоткать буду? Что народ подумает... Ну ладно. Сфотну... Фоткаю.
Опыт:  ляпота... 
Сознание: Ок... Спасибо! 

На самом деле этот диалог происходил достаточно быстро. Если ты заметишь, то у тебя тоже в голове происходят всякие мимолетные воспоминания. Утверждаю, что они не случайны - а намекают на решение. Так же стоит задавать открытые вопросы типа "и как это сделать?" и после этого слушать, что в голове появляется само собой. Я так траблшучу обычно все. А опыт наполняю всякими интересными штучками - он обычно сам мне намекает, чего хочет набраться. Это может быть что угодно, что-то что вообще сейчас непонятно (Сознанию) как применять. Но я знаю, то пройдет немного времени и я пойму зачем мне нужен был этот опыт. И не парюсь, если я не достиг в этом чего-то выдающегося. Опыту иногда для выдачи гениального решения достаточно 5 минут заняться какой-то фигней, насытиться и выдать решение. 


Опыт мой друг. На этой фотке Сознание - ребенок, а опыт - его взрослый родитель. Сознание думает что оно все знает. Взрослый родитель при этом молча наблюдает за его первыми фейлами. Молча и с улыбкой. Оно не мешает. Не вмешивается. Просто подсказывает. И если Сознание-ребенок захочет, оно услышит/увидит/почувствует, как стоило действовать.

Этим постом я показал как можно с ним общаться. И Опыт-Родитель очень мудр. По началу его не так уж просто понять, но если "набить руку" это все проще и проще. Ну а можно конечно же на него забить и жить оСознанной предсказуемой и рациональной жизнью.  Сознание может понять причинно-следственную связь, может разобрать что-то по косточкам и собрать обратно получив то же что имело на входе. Сознание нового придумать не может. Все новое - это от Опыта. Сознание часто себе Авторство присваивает, но это не совсем так. Озарение/инсайт - это когда Сознание поняло, что за картинку целый день показывает Опыт. Конечно же Сознание думает, что это оно придумало. Но нифига. Оно просто догадалось что значит этот объект и как (и с какой) текущей задачей он связан. Но объект появился в голове сам, его туда положил Опыт. А Опыт это все то, что с тобой когда-либо происходило, причем я так же думаю, что Опыт, если не находит ответа по equals (а оно делает это быстро), оно начинает миксовать - вот тут-то и рождается креатив. Сознанию надо лишь расслабиться, понять и сделать то, что его просят - это его задача.

Как-то так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий