Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Рефакторинг, это как уборка дома

Сегодня пол утра убирал кухню и ванную комнату. Так вот сутра захотелось, пока девочки спят. Че захотелось? Захотелось, потому как Мама постоянно в детстве приобщала меня к этому процессу. Если вижу, что грязно - не могу, иду за шваброй.

И в процессе уборки сегодня я понял две штуки. 


Первая, не относящаяся к рефакторингу. В процессе уборки можно представить, что ты отмываешь свои внутренности от всякого рода болячек, шлаков и прочих нечистот, которые там накопились. Я думаю, что есть корреляция между тем, как выглядит квартира изнутри и тем, как выглядят хозяева изнутри (в смысле здоровеньки були или болеют чем...). Так вот если со здоровьем не все хорошо - можно попробовать его полечить косвенно, вычистив всю квартиру нафиг. Хуже точно не будет. Не знаю че у меня там как внутри, но если что-то было не так - то после этой сегодняшней чистки точно стало все на место!  :)


Вторая мысль (интересно они приходят, вот ты занят чем-то, руками делаешь что-то и оп! появилась мысля, думаешь ее думаешь и оттираешь какую-то какашню, что прилипла где-то куда давно живые организмы не заглядывали...) уже про рефакторинг. Я люблю рефакторить код. Теперь я знаю почему. Потому что Мама с детства привила мне прививку. Сколько себя помню, постоянно если уборка в квартире происходила - она меня в труднодоступные места запускала и говорила что там как делать, по доброму так. Главный критерий помню - тряпку ополоснул, руку засунул далеко далеко, протер там, вытащил - грязно, goto start, пока тряпка не будет чистой. И ведь в самые трднодоступные места заглядывали. Квест прям был - найди пылюку. Малый был - на ус все наматывал. Вот и осталось. А сейчас, как подрос - есть много мест, где прибраться можно - на рабочем столе, у себя в квартире, в шкафу, на балконе (выкинуть нафиг уже этот холодильник), во дворе, в коде. А в коде - это уже рефакторинг. 


И какой вывод из этого всего? Чисто в проекте будет у тех ребят, которые с детства имеют прививку чистоты (даже не самой чистоты, а процесса очищения). Это легко узнать, пообщавшись. Важно еще посмотреть, как убираешь - если пошурику убрал, где глазом видно и done - это одно. А если лезешь тряпкой под ванную до тех пор, пока она оттуда не будет вылазить чистой - это уже совсем другое. 


Кстати, тут может быть антипрививка, когда дома все делали за ребенка - он будет считать, что оно само уберется, а еще может быть заставляли через силу - тогда воспитают бунтаря, и рефакторинг, code review, для него будут небольшими войнушками. 


И че делать, если команда уже набрана? Ну точно не силой, ничего из этого хорошего не получится. Пробовал, знаю. Может быть примером? Как Мама моя меня? В самые труднодоступные места (которые ей было бы очень сложно или вообще никак) посылала меня - всегда когда она начинала уборку - я делал какую-то часть работы. Может как Папа, который давал по 50 копеек (а мне так хотелось шоколада) за каждую клёво сделанную работу (именно классно, а не так же как в прошлый раз). Стоит пробовать. Я тогда был мал еще, многое сразу на подкорку записывал. А сейчас люди вокруг взрослые все. Так что только примером. Переучивать чревато. 

 
Ну как-то так :) Навеяло...

1 комментарий:

  1. "В процессе уборки можно представить, что ты отмываешь свои внутренности от всякого рода болячек, шлаков и прочих нечистот, которые там накопились. Я думаю, что есть корреляция между тем, как выглядит квартира изнутри и тем, как выглядят хозяева изнутри (в смысле здоровеньки були или болеют чем...)."
    Плюсую, так же и с мытьём посуды ))

    ОтветитьУдалить