Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

понедельник, 31 марта 2014 г.

Пресуппозиции НЛП

Недавно получил фидбек на тему "НЛП - фу фу фу" от человека, который не пробовал. Много мифов бытуют там, где нет опыта. Я не эксперт, не изучал глубоко, но кой-че пережил сам и хочу этим поделиться. Дальше базовых аксиом нейро-лингвистического программирования и некоторых практических упражнений у меня не заходило, потому что есть...

По моему эту опыту НЛП не о том, как программировать других, а о том, как программировать себя. А меняя себя - меняется мир вокруг. Вернее мир даже не меняется, а меняется место в котором оказываюсь я. Под "местом" я имею ввиду не только географию, мою реакцию на привычные события и как следствие контекст в котором я оказываюсь.

Итак базовые аксиомы. Если разобраться в любой модели (которая описывает мир вокруг) есть аксиомы - то что принимается без доказательства и то, на чем базируется вся модель. У НЛП такие аксиомы называются базовыми пресуппозициями. Вот они.

Пример. Обычный день. Работаю, все ок. Вдруг Главный Шеф добавляется и пишет в скайпе "привет, как дела?". Допустим такого он раньше не дал - мы с ним вообще редко пересекались. Вот тут можно происходить 100500 разных вариантов развития событий. От - "аааа, все пропало - сейчас меня будут увольнять", до "ммм, интересно, наверное меня хотят повысить". Все что будет дальше зависит от моей интерпретации того, зачем он это написал. В реальности же он мог просто ошибиться и не того добавить. И тут первая аксиома - карта не территория. То что я узнал про этот мир - это не мир, это только описание какой-то его части. Да опыт собирается долго, лет 20-30, но все же любая модель - это не устройство, это только мысли на тему как бы оно могло работать. 


Идем дальше. Допустим человек курит. Начал курить в юношестве он не потому, что хотел себе навредить, а просто хотел быть как все его сверстники - хотел интегрироваться в группу, это инстинкт выживания. Группа могла быть не совсем той, как надо. Но он не хотел плохо ни себе ни кому. Хотел хорошо. Теперь он курит по привычке. Привычку просто надо пересмотреть. Ему это уже не надо для вступления в новые группы - он вырос. А привычка осталась как аппендикс. Но удалять ее будет достаточно сложно, если считать что решение было принято неверное, во вред.  Но если допустить что причиной появления плохой привычки было позитивное намерение и осознать какое именно - можно взять и заменить реализацию с "я курю" на "я занимаюсь чем-то другим", если конечно потребность еще жива. Итак следующая аксиома гласит - в основе любого поведения лежит позитивное намерение. Критики сюда могут приплести всякого рода преступников, но если они пообщаются с психологами которые каждый день работают с преступниками, то узнают, что даже в этих случаях намерение может быть позитивным. Просто карта у преступника другая.


Идем дальше... В какой-то момент, когда карта достаточно хорошо по мнению ее автора описывает территорию может показаться, что все стало понятно. Но вдруг случается fail. Это не значит, что все пропало. Это значит, что модель (карта) не полна и надо ее уточнять. Можно конечно проигнорить фидбек внешнего мира и сказать - это все фигня. Но тут как раз и начинаются трудности. Итак все что не вписывается в модель - это не крах, а обратная связь, которая может помочь укрепить модель, если немного подумать. Аксиома гласит нет поражений, есть только обратная связь. 


Наличие выбора всегда лучше, чем его отсутствие. Если застой - значит модель пора потрясти. Всегда есть 100500 вариантов развития событий. Если начать обсуждать с друзьями как решить ту или иную задачу, то станет понятно, что вариантов решения есть масса, только "я почему-то об этом не подумал". Не подумал потому как модель не позволила. Немного отходить от привычной модели полезно для увеличения вариантов выбора. Модель (карту) после можно уточнить в соответствии с новым опытом. "Я не буду это делать потому что это _______" - первый признак на пути к застою... Особенно если ты уже очень опытный в этом вопросе.


Смысл коммуникации состоит в получаемой реакции. Вот зачем ты общаешься с окружающими? Я проходил через этапы "что-то понял и теперь давайте вам все расскажу". Даже сейчас может показаться, что я продолжаю этим заниматься, но в моей голове в процессе повествования об чем-то (моих моделях) получаю новые знания (больше делюсь => больше понимаю), а если собеседник в этот момент делится своей моделью (на первый взгляд противоречащей) - я беру таймаут на подумать. Вскоре придумывается новая, более объемлющая модель, как правило укладывающаяся все в меньшее количество слов. Смысл общения в том новом что ты можешь от него получить. 

 
Люди располагают всеми ресурсами, необходимыми для успеха. Я говорю так - если ты заметил что-то, значит ты уже набрал достаточно опыта, чтобы ее решить самостоятельно. Может быть при этом процесс ускорит коуч/напарник/наставник/ментор/тренер, но опыта уже достаточно для самостоятельного решения. 


Любое поведение представляет собой выбор наилучшего варианта из имеющихся в данный момент. Вот это тоже интересно. Все что ты делал в прошлом привело тебя туда где ты есть. Если ты бы сделал что-то хоть чуть чуть иначе - скорее всего тебя бы не было вообще или было бы как-то иначе - хуже. Другой человек на твоем месте вообще бы зафейлился, так же как зафейлился бы и ты на его месте. Каждый проживает свой опыт. Об этом конечно же можно спорить. Но я принял это за аксиому. Прошлые воспоминания - как хранилище знаний - карта. Все что я делаю в прошлом мне помагает в настоящем. Вопрос в том, как?


Если всегда делать то, что ты всегда делал, ты всегда будешь получать то, что всегда получал. Хочешь получить что-то новое - делай что-то новое. Новая работа, новые книги, новые знакомства, новые хобби, новый график, новый город, новые инструменты... Иначе все будет оставаться как есть. А там где вода стоит на месте - болотце образуется. 


И наконец-то вселенная представляет собой дружественную нам среду, изобилующую ресурсами. Если не верится - попробуй заняться благотворительностью, настрой свои фильтры так, чтобы ты начинал это видеть. Если в твоем опыте (карте) будет что-то - ты сможешь увидеть это вокруг. 


Дальше на этом всем базируются практики для наведения порядка в своем чердаке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий