Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

суббота, 8 марта 2014 г.

А как у тебя: деньги или спасибки?

Вначале хочется денег, потом хочется времени, чтоб успеть их потратить. За деньгами приходишь в компанию, иногда даже в другой город едешь. И вот в какой-то момент приходит осознание - работа-то время все свободное отнимает. 8-10 часов + 1-2 часа на дорогу + 2 часа на прием пищи, половина которой уйдет на переваривание рабочих задач + 8 часов на сон, в котором снятся рабочие задачи, 1-2 часа на семью в очень сжатом режиме потому как уставший после работы. На выходные поспать подольше, потому как всю неделю вставать рано на работу. Все вокруг работы, как ни крути. Даже отпуск - 1 месяц в году, отдыхать от 11 месяцев работы. И эти замечания друзей в кафешке - "Вы про работу говорите? Ану перестаньте!"... Если у тебя все именно так - пора задуматься..


А не о чем-то ли я другом мечтал в школьное время? Поможет вернуться в родную школу, те места, где прогуливал уроки, где играл в футбол/баскетбол после уроков. Пойти и вспомнить, а о чем мечтал? Где-то так приходит осознание. Работа и Хобби нельзя делить. Хобби должно приносить заработок.

Что такое деньги вообще? С недавнего времени я начал думать о них как о Спасибках. Допустим я сегодня заработал 200 спасибок - не гривень, долларов, евро, фунтов, йен, а 200 спасибок. Кто-то, кто мне их дал, оценил мою работу в 200 спасибок. Я 200 спасибок могу передать дальше. Например завтра за завтрак, обед и ужин. Поем и вот вам ребята 200 спасибок за вкусно приготовленную еду, а еще 20 спасибок официанту за приятное обслуживание.

Если к деньгам относиться так как нас учили - мол, их надо кровью и потом зарабатывать, их надо экономить, а если другу помог, то брать не стоит, их могут у тебя украсть и еще инфляция эта - все дорожает, все вокруг хотят обдурить и откусить немного от тебя и так далее..

Брррр....

Нет, не так. Спасибки в отличие от денег работают совсем по другому. Ты их передаешь другу в знак благодарности за что-то, что он важного для тебя сделал. Он потом их передаст еще кому-то за то, что важного сделает для него тот человек. Вместе со словом "спасибо". Тебе спасибки достаются за то, что ты полезного делаешь для людей окружающих тебя. Тебе часть этих спасибок нужна для того, чтобы делать еще больше того, что так радует окружающих. Ключевое тут - принимать в знак благодарности и передавать дальше в знак благодарности.

И тут становится кой-чё понятно. Спасибки собираем в одном месте (на работе), а отдаем их в другом месте - за свое хобби. Если ты свое время меняешь на бумажки - это деньги, а место, где это происходит - работа. Если ты спасибки получаешь в знак благодарности - то... Впрочем, сам попробуй, и скажи как получилось.


Мое хобби то, что радует меня. Оно меня радует почему-то. Результаты моего хобби могут радовать так же кого-то еще. По той же причине почему и меня. Делая что-то достаточно долго я становлюсь в этом более опытным. Как минимум могу стать проводником для новичков. Они мне за это спасибки, если мы так условились - случилась взаимовыгодная транзакция. Они получили что-то что им сейчас ценно, а я получил за это спасибки и могу продолжить цепочку благодарности, получив при этом какие-то плюшки для себя.
 
Обмен полезностями за спасибки - можно назвать и продажами, но продавать - это несколько более широкий термин. Продать я могу и какашку завернув ее в красивую обертку. А спасибо мне скажут если я помог как-то человеку рядом. При этом реклама - это то, что позволяет делать продажи более эффективными, куда без нее? А я говорю, что реклама вовсе не главное - если ты делаешь что-то по-настоящему полезное и уже получаешь от этого удовольствие, но при этом вы условились что при обмене полезностями присутствует поток спасибок, то все произойдет естественным, сарафанным образом.  Друг сказал другу, что у тебя это получается классно. Друг друга попробовал, передал то же своему другу.

Как-то так

Кстати! Ехал вчера с водителем такси. Зазвонил телефон, спросил его - а можно я сейчас поговорю у вас в машине? Он - да конечно, вы арендовали меня на время - делайте, все что захочется (он не уточнил, но думаю, что в пределах разумного). Я звонок не принял, и продолжил с водителем - я у вас в гостях, и вы вправе решать, как именно мне себя у вас в гостях вести. Потому-то я и спросил у вас разрешения. Он что-то снова сказал про работу, но при этом дав добро на поговорить по моим делам у него в машине. Если бы мы с ним ехали на рыбалку, допустим он друг семьи, я бы обязательно в его машине: 1) общался и развлекал бы его 2) слушал бы его 3) если кто-то позвонил - извинился бы и попросил дать мне 5 минут. Это если мы хобби занимаемся. Но если он на работе, а я (как получается по словам его работодатель) тогда все - можно делать что хочешь, а водитель потерпит? Нееетт... Я спрошу разрешения. Поговорю по делам. Потом поблагодарю его устно. А когда буду выходить из такси еще оставлю +20 спасибок за то, что мне было ехать в его компании приятнее, чем это происходит обычно.   


Если уж за водителей такси заговорили. На вокзале. С рюкзаком. Стоят (так называемые) "кукурузники". Я-то знаю, что у них все стоит в 2 раза больше. Но если смотреть все как на работу, покупку, деньги, экономию - то мне захочется с ним торговаться. А если смотреть с другой стороны - при ценности перемещения моего тела отсюда домой в 30 спасибок, я передаю ему еще +30 спасибок за то, что он стоял и ждал меня, уже готов меня отправить домой, причем скорее всего он не будет спорить за то, что я свой рюкзак не поставлю в багажник, а размещу на заднем месте.

Если смотреть вокруг и искать то, за что можно поблагоадрить кого-то рядом - ты найдешь это. Это можно сделать словом "Спасибо", чем в принципе все и ограничиваются. Но некоторые профессии не брезгуют чаевыми. Чаевые это уже ближе к спасибкам.

 
Так вот к чему я -
* во-первых стоит принимать спасибо и в виде спасибок, допуская, что эти спасибки потом перейдут дальше кому-то.
* во-вторых стоит указывать сколько спасибок стоят мои дополнительные услуги. Помочь я и так помогаю каждый день, ведь это мое хобби - мне интересно в нем что-то решать.
* в-третьих стоит отмечать любое "выше среднего", что понравилось именно мне спасибками тому, кто потратил силы на это "выше среднего", при этом приговаривая "спасибо".

В последнем пункте я заметил сопротивление друзей. Да, с друзьями и близкими людьми если в лоб, тыча деньгами, то можно и обидеть (к этому нас долго учили). Но с друзьями все несколько проще. Можно ведь сделать и приятный подарочек за что-то, можно разузнать о его тайных мечтах и поделиться с ним спасибками в фонд приобретения этой мечты. Где-то так ведь и работает кикстартер и другие краудфандинговые образования? Там не деньгами делятся, а спасибками.


Как-то так :)

Ах нет! Еще кстати :)

При такой схеме (с обменом спасибками за полезности) нельзя быть бедным. Бедный тот, кто не помогает другим. Бедным только можно быть в мире с деньгами и работой, на которой надо постоянно пахать, а лишившись работы, друзей, поддержки и вовсе можно оказаться на помойке жизни. Ну а в мире, где все друг друга за что-то благодарят - есть и поддержка, и друзья, и те же самые деньги, только называются они тогда спасибки. Спасибок в твоей жизни ровно столько, сколько ты готов принять. А получаешь их ты за всякие-от-тебя-полезности.

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить