Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

четверг, 10 декабря 2009 г.

С коучингом как-то не вышло :) зато уже неделю в паре

Если уж чем-то и заниматься, то делать это все время не распыляясь на другие задачи. Не срослось с моей новой ролью коуча ХР и все вскоре заглохло.

Зато уже неделю мы с напарницей по проекту программируем вместе 8 часов в день парно. Договорились, что бы не случилось делать это 30 дней подряд, а там решим стоит ли продолжать.

Вчера был пленнинг, запланировали одну фичу в рекордно короткий срок - 6 дней. Если в развалочку не спеша, на нее ушло бы недели три на одного человека точно, но бизнес мир говорит надо за 6. Т.к. это мои последние дни в компании, а я всегда хотел в ней привить парное программирование (считаю его панацеей и советую всем), я совместно с напарницей хотим показать класс. И мы его покажем.

Сегодня сутра разместили задачи в этом 6-дневном отсеке и определили 6 дедлайнов. После очистили все со стола и достали другой листочек, на котором расписали две основные задачи на сегодня более подробно и приступили.

Не могу казать, что мы работали по всем правилам парного программирования, но старались. К концу дня сильно устали и не задерживались - после 8часового сеанса парного программирования стоит отдыхать. Про усталость. Перерывов было не достаточно - стоит делать их чаще - каждый час и надо какой-то прерыватель, а то в паре как начинаешь так оторваться не можешь. Еще стоит проветривать комнату - отсутствие свежего воздуха убийца нейронов.

Осталось 5 дней. Начали хорошо и идем немного опережая график - прав был Паркинсон - если задачу запланировать на две недели, она будет сделана за три, если на два дня, то на третий уже будет результат. "Любая работа увеличивается в объеме, чтобы заполнить все отпущенное на нее время." Википедия

Поглядим, что будет завтра. Давно я не получал от работы ТАКОЙ кайф...

Еще раз сегодня доказал себе, что юнит тестами стоит разбираться по очереди один за другим, а не нахрапом. Хотя полезно развивать так же и диалект ТДД нахрапом :) Ошибки это классно. Эксперт - тот, что сделал в своей области множество всевозможных ошибок. Хочу быть экспертом в ХР.

А еще хочу часы, вот такие вот, чтобы точно знать кто сколько в паре посидел за клавиатурой. Да и просто смеха ради.

Сегодня смеха ради, пили с напарницей настойку пустырника. Ну ей по состоянию здоровья надо - заказчик у нас немного фантазер, и сегодня раскрыл после вчерашнего нашего планирования как он хочет видеть реализацию. Ну и ладно сами виноваты, вчера мы понадеялись на продакт овнера, а сегодня спросили заказчика как оно должно выглядеть. Ничего. Завтра поправим планирование и все будет хорошо, но вывод один - перед планированием стоит самостоятельно поговорить с заказчиком, ведь в конечном счете "невистка всравсь" и по шапке получим мы. Так вот потому и пила пустырник, чтобы успокоиться. А я за компанию. Попустило :) тоже...

К чему это я? Да к тому, что с каждым днем 8-часового тесного общения с человеком в паре за одной задачей, как-то нереально сближаешься с ним что-ли. А как клевско радоваться вместе за результат.

Ладно, говорить можно много. Вот вспомнился Платон :) не попробовав не поймешь что он имеет ввиду.
"Только в том случае, когда различные элементы - имена, определения, намеки и ощущения - тщательно проверяются и подгоняются друг к другу, причем доброжелательно, без неприязни во время обсуждения, только тогда воссияют понимание и здравомыслие - наивысшая цель, которую может поставить перед собой человек..." - Платон
А вот и статейка, классная. Советую. "Парное программирование: преимущества и недостатки" Алистэр Коуберн Быть может кто не знает что это такое,быть может я спасу чей-то проект, просто поделившись ссылкой? Кто знает.

Всем удачи, и нашей паре тоже. Завтра много работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий