Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 27 декабря 2009 г.

SEO оптимизация: Повышаем информативность заголовков для читателя

Я вел свой блог лично для себя. Что-то появлялось в голове и тут же оцифровывалось в пост. Сейчас в блоге накакано около 300 постов. От совершенно бесполезных, до таких, которые могу быть кому-то полезны. Вот об этом сегодня я и задумался. Кому мой блог может быть полезен? Ответа не последовало. Тогда я забрался с другой стороны. Об этом хочу рассказать.

Для того, чтобы определить кому может быть полезным блог необходимо разобраться чем наполнен блог. Сказано - сделано! Первым делом я развернул все свои темы (у меня архив размещен на панели справа), скопировал их в отдельный документ и начал жестко критиковать каждую из них.

Почему? Да потому, что даже если мой (какой бы он ни был, но) пост по запросу читателя появится среди первых в результате поиска (конечно, более вероятно, что пост будет где-то на Н-надцатой странице - я сам дальше второй странички результатов поиска не лезу, а ты?), то не факт, что его выберет читатель.

Чтобы увидеть то, что видит потенциальный читатель к примеру на Google, стоит ввести в нем имя сайта с приставкой "site:" (без кавычек, для меня это site:apofig.blogspot.com) и нажать поиск. Я на большинство своих заголовков не кликнул бы.

Вот список из тем нескольких моих первых постов (перечеркнуто), комментариев к ним (написано курсивом) и то к чему я пришел в результате перечитывания поста (подчеркнуто):
+ Чувственный тимворк - что такое тимворк? слово заморское и непонятно. 

+ Дух противоречия - снова неясно, чего за дух, и какого про него рассказывать будут... Вот лучший результат. Что делать с чужими советами? Что говорит внутренний голос? Слушать или нет?

+ Если вантуз не помогает - снова какая-то заметка, которая понятна только мне самому. Я то знаю в чем тут дело. А эндюзер? Вот как лучше Как прочистить забитый туалет, если вантуз не помогает

+ Архив Ну и что за архив? Снова какой-то тег... Как лучше звучит? Архив как метафора работы подсознания. Как просить что хочешь и получать это.

+ Язык и строитель - вообще нифига непонятно, это скорее набор тегов а не название для поста. Так называть не стоит. Заменил на Насторожись при виде строителя, который просто сидит 

+ Hello world! - тут что-то начальное. Знакомо будет програмиисту, другим не очень. Ладно, так и оставлю.
Времени это занимает много, но и вероятность перехода читателя со страницы поисковика на вашу личную страницу растет. Да и самому приятно - порядок как никак.

Важно, чтобы каждый заголовок был проверен спелчекером (подчеркивает слова в тексте, которых нет в языке) и не содержал очепяток. Так же в заголовке не должно быть всяких непонятных слов (типа слова "тимворк" из моего примера).

Перечитывая посты я так же немного приводил их в порядок. За год, как ни крути, но я вырос, и:
- стал думать немного иначе;
- с большей вероятностью ставить запятые там, где надо;
- чаще пользуюсь спелчекером и исправляю непонятные слова на их общепризнанные варианты;
- мне есть, что добавить по этой теме.

По мере расчесывания блога (а закончу я его не скоро - 300 постов по 10 в день это месяц, а я сегодня и 10 не осилил), я лучше узнаю своего потенциального читателя. Потому будут появляться новые мысли и заметки, которые я буду с удовольствием выкладывать тут же.

Спасибо Юра за твои рекомендации. С твоей подачи это все.

6 комментариев:

  1. Отличный заголовок! Сразу понятно - из какой это темы и ЗАЧЕМ мне это читать :) И чесслово я осилил пост. Успехов тебе в таком интересном и непростом анализе.

    П.С.: А может еще и разделить на несколько блогов? что там в теории СЕО? и как тебе кажется?

    ОтветитьУдалить
  2. С каких пор ты одобряешь комментарии? Я это не одобряю :) Такое ошушение что ты говоришь - а кто-то думает о своем и отворачивает голову. Потому-как ты что-то сказал а видишь все-равно "0 коментов", как-будто тебя не слушали. Ну это мое лично

    и еще: твое Оюлако тегов - это бомба, я впечатлен

    ОтветитьУдалить
  3. Разделить думал. Я хочу пройтись по всем постам - переделать их, почистить облако тегов и регить в каких направлениях я работаю. А потом разделить. А то я сейчас не знаю что меня больше влечет - мой моцк, фото, ХР коачинг, сео оптимизация, пассивнІй заработок или все сразу. :)

    Что касается одобрения постов, это я придумал вот зачем. Вначале стояла капча, но она лично меня сильно бесит и я решил ее отключить, чтобы было легче читателю. Мало комментариев всетаки, удмаю не каждый имеет аккаунт и любит вводить капчи. Отключив я понял, что это не гуд. Потому как валить начало много поерва от спам ботов. А так как я поставил на блог рекламу Адсенс, и внимательно ознакомился с пунктами лицензионного соглашения (спасибо Мише за 7.3 7.5) я понял, что рискую аккаунтом, причем не своим. Вот и откопал функцию вначале модерировать. Все посты будут добавлены, исключается только спам.

    ОтветитьУдалить
  4. Это не облако, а антициклон :) Спасибо Лене - я теперь знаю как его почистить.

    ОтветитьУдалить
  5. Как только появился этот пост мной был добавлен комментарий. Комментария здесь нет, по како-йто причине он не добавился хотя я получил мессадж, что все гуд - ждет модерации. Появись он сразу он бы не потерялся, а так фить и нету...

    На вордпресе коментатор видит коммент сразу после добавления даже если не был еще принят автором. Через куки оно работает. А здесь этого нет - писать каменты не интересно если они появяться через 3 сутки. Гуд лак.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, это была дурацкая идея... Отключил нафиг.

    Юра, твоего комментария не видел. Еще в тот день, когда ты сказал - что написал что-то, сразу полез читать (интересно ведь) а ничего не нашел. Возможно произошел какой-то сбой. Мне жаль.

    ОтветитьУдалить