Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

четверг, 17 декабря 2009 г.

Толковый словарь кодера

Под конец решил привести описание всех слов, которые спелчекер блогспота постоянно подчеркивает в моих постах.


Кодер - coder - кодировщик, программист

Чувак, который отгребает от всех по полной. Думает, что он - самое важное звено в проекте. Пишет код и баги. Делает кастомера счастливым и несчастным в одночасье. Работает в тимах.

Тим - team - команда
Сборище кодеров завязанных на чем-то одном - они кодят вместе.

Кастомер - customer - клиент, потребитель
Заказчик, который вечно что-то хочет. Игра у него такая - сделай неудобно кодерам. За это готов платить.

Фича - feature - представлять, характеристика.
Какая-то часть функциональности системы, которую хочет кастомер. "Добавте мне тут розовую кнопочку, чтобы она выводила какой-то списочек" - обычное описание фичи от кастомера.

Таск - task - задача
В результате декомпозиции (разбиения на части) фичи получаются мелкие задачки, время реализации которых не более 4х часов. Вот они называются тасками.

Пленнинг - planning - планирвоание
Изучение фичей, котрые хочет кастомер, с последующим их дроблением до невозможности (продолжительностью от часу до дня) и распределением между участниками команды.

Деливери - delivery - поставка
Кастомер захотел фичу. Команда собралась, попленила. Определила сколько времени надо на выполнения тасков фичи и тем самым определила продолжительность итерации. В результате итерации фича будет представлена кастомеру готовой. Бывает случаи, когда выбирается фиксированный размер итерации - чаще всего это одна или две недели.

Багфикс - bug fix - исправление ошибок
Кодер кодит код. Думает что правильно, но КьюА ему доказывают обратное. В результате кодер сидит со списком багов на руках и начинается багфикс. Кастомер не любит баги и не любит багфикс - в єто время кодеры ему не дают новых фичей.

КьюА - QA, Qulity Assurance - гарантия качества
Многие думают что эти люди просто тестировщики, но это не так. Они выполняют много других полезных функций (каких, я до сих пор не знаю). Один или пара странных людей, которых не любят все кодеры. Находят кодерам баги. Некоторые баги, как оказывается позже - это фичи. Бытует мнение, что они заправляют свитер в штаны.

Фидбек - feedback - обратная связь
Вот ты что, то делаешь и не знаешь, надо оно кому-то или нет, делает это кого-то счастливым или, наоборот, огорчает. Ты не получаешь обратной связи от окружающего мира на свои действия. Сделал что-то, узнал у тима "ну как?", и получил фидбек. Не всегда приятный.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий