Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

четверг, 17 декабря 2009 г.

Еще один день в паре: конец деливери и все сделано

Сегодня последний день деливери и доска выглядела так. Красным обведена область New и Developing нашей фичи - там пусто и все таски в зоне Testing и Done. Это значит что мы все сделали!!! Не побоюсь сказать - это одна из лучших деливерей за последний год, точно. Давно так кайфово не заканчивали - пол дня занимались мелким багфиксом, ведь мы успели реализовать весь функционал и даже немного помогли с тасками еще одной напарнице, которая, к сожалению, всю деливери работала в одиночку.

Нас в команде пятеро: я, две девушки, КьюА тестировшик и продактовнер на 1/3 времени - супер команда. Вообще-то в начале деливери я предупреждал команду и продактовнера, что стоит подыскать еще одного командного игрока, чтобы было две пары, но людей нет! Ладно. Местами казалось, что мы ее бросили, хоть и сидели все время на расстоянии 2 метра. Видно было как она скучает и в одиночку справляется со своими тасками. Но я сознательно ничего не сделаю. Чтобы заинтересовать чем-то надо просто этим с удовольствием заниматься, окружающие втянутся. Если оно им надо конечно. Поглядим...

Если есть такая возможность, всем в команде может быть комфортно - команда должна состоять их четного числа программистов (на счет КьюА не знаю, не был, спрошу) - никто не должен остаться без пары. Иначе на это смотреть невозможно. Ну ничего, у нас еще впереди общая ретроспектива - думаю всем будет что там сказать.

КсюА уже сегодня на перерыве поделился фидбеком - сказал, что ожидал более сложной деливери. На счет того, что мы на второй день дали таски на тестирование (что довольно необычно) сказал ровно, что это хорошо. Ладно. Себя не похвалишь, никто не похвалит. В паре хвалите друг друга, это очень повышает эффективность.

А завтра сутра будет демо....

А вообще день можно назвать днем JBPM. Утром, как и договаривались ранее, мы взяли самый сложный таск - разобраться с процессами оплаты, разработанными на JBPM. Код запутанный и не наш. Код практически не покрыт тестами. Приходилось все тестировать ручками. В следующей деливери у нас уже нарисовался один таск - покрыть весь этот функционал тестами. Напарница даже очень за. Закончили багфикс тем, что было предложено все знания, что мы получили, записать в виде java docs классам. К нашему сожалению их (JavaDocs) у кода так же не было. Но теперь есть.

Вывод есть. Если вы матюкаетесь на чужой код - сделайте доброе дело, а? Приведите код в порядок. И пускай следующий разработчик не скажет "что за чудики писали ЭТО?&!". Когда код привели немного в порядок, то с гордостью дописали в заголовке классов свои имена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий