Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

среда, 16 декабря 2009 г.

Еще два дня в паре: 1) мы успеваем 2) мне тоже есть чему учиться 3) как показать эффективность?

Прошло еще два дня в паре. Мы успешно применили практику 50 минут работаем/10 отдыхаем, работая по очереди не зависимо от того, какую задачу кто лучше выполнит. Но мне все же стоит меньше влазить в работу напарницы, когда она за штурвалом.

Сегодня на кухне, во время очередного перерыва, мы провели неформальную мини ретроспективу, где я спросил "ну как?". Плюсы очевидны - меня интересовали больше минусы. А они такие: усталость + головная и глазная боль. Что-то мы делаем не так, но уже пошли намеки на зрительную гимнастику со стороны напарницы. Я же стараюсь делать зарядку при малейшей возможности.

Так же мы выявили, что после обеда, где-то с 15 до 16 (обед у нас заканчивается в 14:30, а скрам дейли проходит в 14:45) продуктивность минимальна за весь день, а ближе к 18:00 она обратно увеличивается. Возможно мозк в это время занимается перевариванием пищи, кто знает? Решили, что в это время будем давать передышку друг другу и расходится по углам комнаты (наши рабочие места находятся в двух диагонально противоположных углах комнаты).

Так же решили, что в первой половине дня, где продуктивность наиболее высока мы будем решать наиболее сложные задачи. То же говорят многие источники по тайм менеджменту, которые я встречал.

Мы успеваем! Это наверное самый классный показатель. Кроме тог омы сегодня еще ускорили разработку в будущем. Что раньше приходилось тестировать, делая деплой на удаленный сервак раз в день, теперь мы можем тестировать на локали - мы исключили узкое место привязанное к тому серваку, в случае, если в базе в таблицы свойств находится запись debug.testing.mode = "on". Естественно все сделано секьюрно, дабы никто посторонний не мог воспользоваться этим для своих целей. Оба довольны, потому как кадый из нас по отдельности хотел это реализовать давно, а решились лишь вдвоем и сделали это за час.

Мне стоит больше доверять интуиции моей напарницы, потому как она классно работает. Когда что-то возникает у нее вголове, она еще не знает что это, но стоит дать время на обдумывание, потому как в результате получаютсядовольно красивые архитектурные решения. Там где я сегодня хотел переписать половину проекта напарница нашла всего лишь два места, куда добавили пару строчек кода и все заработало. Гениально! Конечно же было написано парочку тестов по моей инициативе и вскоре все отправилось в реппозиторий. Напарница предложила мне в таких тупиках, когда мы оба не можем понять что делать дальше так же расходится по углам, минут на 15 и пробовать решить эту задачу параллельно а потом поведать друг другу про результаты. Иногда нужно сосредоточится, а для этого уединение мне и напарнице помогает.

Близится конец деливери, а мы уже почти все сделали. В пятницу сутрау нас будет демо с продакт овнером по так называемм "аксепттанс историям", которые были записаны на пленнинге КьюА. Истории были такими "логинимся, видим обычный список. Создаем то-то и в результате в таком-то месте надпись меняется на. Потом жмем ту кнопку, и переодим туда-то. При всем при этом по такому линку видно то-то, но если мы нажмем туда-то то больше этого видеть не будем...." Написано так, что моя покойная бабушка могла бы разобраться. Это мы и проделаем в пятницу утром каждый по своей фиче отдельно. Чисто формально моя напарница отвечает за эту фичу. Но реально отвечаем мы оба. Я сознательно на пленнинге отмалчивался, когда продакт овнер спрашивал "кто отвечает за фичу", потому как понимал, что при нашей стратегии парного программирования отвечать будем мы оба. Кроме того за провтык фичи у нас пока не предусмотрена никакое наказание... Но это пока... Да и что говорить, если мы успеваем в срок.

В этой деливери так же было примечательно то, как мы декомпозировали задачу на мелкие так, чтобы после каждой части можно было КьюА ее потестировать.
Потому КьюА вступил в игру уже со второго дня деливери.

Вопрос другой, как доказать нашему продакт овнеру, что то что мы проделали вдвоем за этих 6 дней мало кто в компании сделает в одиночку с таким же уровнем качества даже за время в два раза большее. Это не померять. Код написан и повторно его разрабатывать с нуля никто не будет. Но я то знаю. Теперь это знает и напарница. Что-то меняется. И это радует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий