Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 25 апреля 2014 г.

Ежедневное ретро. Пять почему

Одно из рекомендаций из книги REMOTE, которую сейчас читаю - это ежедневное ретро. Трудность в том, что вопреки мифам руководителей о том, что работая из дому люди вероятно будут лениться я столкнулся с другой трудностью - увлеченные люди, если снабдить их всем необходимым часто перерабатывают.


Я просыпаюсь утром, ноут под боком, я его открываю и пока ем - уже прочитаю всю почту. Потом первая задача, вторая. Обед любимая жена принесет в комнату к рабочему месту. Третья таска, пару митингов. Вот уже вечер. Четвертая таска - увлекло. 2 часа ночи. Ой! Пора спать. Выключаю ноут и байки.

Так может происходить днями напролет. Бывало даже, что неделю не выходил из дому. А зачем? Все есть, что надо под боком. 

Это не ок. Это очень не ок. Идей и работы над ними всегда будет больше, чем часов в дне, а потому стоит себя лимитировать.

Один из хороших способов, которым пользуюсь - не заканчивать сегодня на зеленой полосе, то есть оставлять задачу незавершенной. Если задачу завершить сегодня - завтра на утро получаем лень, но если надо что-то доделать, какой-то финальный штрих - завтра сутра встанешь бодрячком и сразу за дело. Это один. И он не помогает от переработки и как следствие выгорания.

Два поможет - я взял его из книги REMOTE вчера. Периодически мониторить себя во второй половине дня с вопросом "а день сегодняшний по результативности он уже ок, или еще не ок?" Если ок - все, больше ничего не делаем. Если не ок - задаем себе "пять почему".


Допустим во второй половине понимаешь, что день в трубу и уже поздно что либо догонять. Нет, можно конечно, но уже себе во вред (и здоровью и качеству результата). Диалог:
- А день сегодняшний по результативности ок?
- НЕТ.
- Почему?
- (например) много митингов было, все как-то ни о чем конкретном
- Почему?
- Я с утра не придумал основную задачу на сегодня
- Почему?
- С самого утра мне позвонили на мобильный, я ответил, попросили срочно ответить на письмо, ответил и там понеслось - вместо определения главной задачи на день, я пошел по почте, скайпу, и нашел себе еще купу мелких (и казалось бы важных задач). Наверное надо сутра выключить мобильный и интернет в доме.
- Почему?
- Меня это может выбить из колеи что-то что происходит до того, как я распланировал свой день. Возможно мне стоит планировать его еще с вечера. 
- Почему?
- Если нет приоритета заранее, то спроссоня может показаться, что я делаю что-то ценное, а на самом деле просто реагирую.
- Почему?
- Обычно занимаюсь много чем.
- Почему? 
- На пересечении находятся интереснейшие идеи, которые потом требуют реализации моими руками.
- Почему? 
- Потому что не научился делегировать
- Почему?
- Просто недостаточно опыта. Наверное стоит делать это каждый день. 

Итого на сегодня уже можно выписать еще пару задач:
- выбрать основную задачу на завтра
- делегировать кому-то что-то
- вечером перед сном выключить инет, встать раньше жены, а значит лечь по-раньше
Сделаю их и можно пойти прогуляться.


Но это мой путь (причем актуальный на момент написания), а у тебя это может быть что-нибудь другое. Я задал больше, чем 5 почему - это допустимо. Почему рекомендуют ограничиваться 5ю - потому, что с помощью этого вопроса можно уйти далеко в детство и найти там какую-то детскую травму :) Это не цель ретроспективы дня. Немного больше узнать о себе - да, но не делать работу психолога.

Как-то так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий