Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

вторник, 15 апреля 2014 г.

Как эффективно учить Java. Часть 2

В прошлый раз я писал несколько рекомендаций с чего начать при изучении java. Теперь опишу о том, что делать если уже начал... Был диалог в скайпе с коллегой, Другом. С его позволения, перенесу его в блог.

Очень рад, что ты так активно участвуешь в жизни нашего проекта, но я знаю что в сутках 24 часа, 8 из которых сон и если отдавать время чему-то, то от чего-то другого оно убавится. От этого там будут результате не такие, какие могли бы быть. "закон сохранения времени" - называй его так, если хочешь. Я же хочу, чтобы у тебя были результаты самые лучшие. 

Так что, если ты готов наблюдение 1 - все время на java. Если в лоб, то это означает перестать делать что-то из того чем ты еще увлекаешься и сосредоточиться на java. Но если не в лоб, то можно комбинировать и кормить сразу несколько проектов выбирая из них те задачи, которые требуют кодинга - а кодить уже на java. И да, это тебе решать, т.к. ответственность за принятое решение на тебе. Я лишь рекомендую рассмотреть другой вариант. Все время на java.

Наблюдение 2 - много практики (собственно вот зачем тебе время). Практика должна быть разной, лучше узнать еще 5 разных фактов и попробовать их, чем углубиться на 3 дня в какую-то дырку... Чуть поковырял, прочитал, чуть проковырял, прочитал, проковырял, прочитал...
Ковырять тут надо много, чтобы ты понимал сколько - в 10 раз больше, чем ты сейчас это делаешь. "Все время на java" - вот откуда это.

Крепатура, скрип костей - вот, что должно быть в начале тренинга, но ближе к его концу (через пол года) будет уже нормой. Ты легко возьмешь 10x если будешь покушаться на эту высоту. Магия в том, что привыкаешь к этой нагрузке и следуюбщий барьер снова 10x. И когда его делаешь - то в результате ты будешь уже 100x от начальной отметки. Но если ты работаешь в системе +10 +10 +10 - то за две итерации ты будешь всего лишь на 30, тогда как мог на 1000. Не скорость, а ускорение - скорость изменения твоей скорости. Или даже скорость изменения ускорения, если пожелаешь. 

В общем держись мысли, что то как ты сейчас делаешь, если ритм комфортный, значит ты не трейнишься - надо снова взять 10x. Сделать может быть при этом 1,5x, поскрипеть, но блин. Развитие происходит в напряжении, не в комфорте.  А вообще вообще стоит миксовать ибо в комфорте ты можешь задуматься, а оно мне надо вообще. Напряг, торможение, напряг, торможение... Все ускоряясь и ускоряясь...

Теперь дальше. 3 - то что тебе советуют, ответственность на тебе - ведь ты выбрал это. 
Кто-то книгу, Кто-то предлагает программу пройти, я тут про 10х говорю. Мы говорим о том, что сработало бы у нас и возможно немного на других. Но это может сработать не так у тебя
результат будет весьма любопытный, и ты тому Автор. Потому держи ответственность за то будешь ли ты работать когда-нибудь в большой компании на крутом java проекте возле себя.  Никому не отдавай ее.

4 - будь готов принять самое неприятное. Имей план Б, Ц, Д, Е, ...

5 - Проходи больше собеседований (проси друзей сделать это), всяких моковых экзаменов в сети великое множество. Как можно больше фидбека по поводу дырявости твоих знаний предмета. Тут же их закрывай. На собеседования всегда ходи с листочком - все записывай, что не знаешь. Потому тебе надо в голове держать 10x планку - если ты нифига не знаешь, значит надо записывать каждое слово! Если ты думаешь, что ты почти понял все (комфорт и все такое), значит в этот момент началась потихоньку устаревание того, что ты наизучал. Я когда-то кодил на Делфи, но сейчас я уже ее помню многое из того, что делал. Надо время. Если не пользуешься (постоянная практика) тем, что знаешь - вскоре это растворится в буднях. Говорят - опыт не пропьешь? Ну скорее всего да, но его можно захламить чем-то что ты собираешь каждый день... 

Кстати, я уже говорил, что pet project это очень здорово - позволяет тебе активнее тратить время на тренинг. Пусть каждодневный твой "хлам" помогает тренингу, придмывай что из того что ты делал или делаешь можно автоматизировать. 

Резюме: ускорение + напряжение + много практики на малеикх заданиях + достаточный отдых + планы Б, В, Г + собеседования + тесты + постоянное закрываение дырок в знаниях....  Скорее даже постоянный поиск дырок, а потом закрываение. Если ты не видишь дырку, не значит что ее нет. Твои знания, как губка боб :) напрочь дырявые, как и мои. Просто помни про это всегда. 

6 - Будь готов к откату. В какой-то момент тренинга (с напряжением) все внутри воспротивится, настроение упадет, появятся мысли заняться чем-то другим, вдруг покажется что оно приоритетнее, и ты откатишься. Возможно это уже и случилось, посуди сам. И если переваришь этот бунт подсознания, все пойдет дальше. Ты увидишь новые горизонты, новые возможности. Но бунт будет. Будет не бунт а БУНТИЩЕ. Причем порой очень коварные :) а иногда тупо лень.  Если ты не прошел этот урок - будет откат до предыдущих настроек. Если прошел, значит ты вышел на 10х и теперь ты можешь сознательно делать то, что хочешь. Это твоя новая вершина, которая уже дается без труда. Как понять что ты откатился? Обычно откат закрепляется хорошей байкой по этому поводу. Серия оправданий, которые подтверждают, что то, что не получилось - это ОК. 
"У меня есть дела по важнее"
"Мои сильные стороны в другом" :) (это лично моя любимая - часто ей пользуюсь)

Я еще пока с этим сам не особо разобрался, но есть то что ты делаешь, а что-то ты не делаешь.  И это живет своей жизнью, независимо от ХОЧУ/НЕ ХОЧУ, НАДО/НЕ НАДО, ДОЛЖЕН/НЕ ДОЛЖЕН. Ты что-то выбрал делать и делаешь. Хочешь 10x - выбрал и вперед. Не взобрался, откатился? - придумал удобные няшные отмазки - ты выбрал это. Везде выбор. Потому включай ребенка. Ребенок всегда хочет впитывать знания как губка. Он не думает, а делает. Но ребенок любит переключаться с одного на другое. А это может показаться не ок. Но это ок! Вплетай все в свой джава тренинг. Программирование оно прикладное. Просто кодить - это не очень интересно (такая себе отмазка всплыла), значит будем кодить свои самые интересные хобби-проекты. Хожу в библиотеку? Закодю что-то на тему библиотеки. Че-то по таймменеджменту пробую? Намучу програмульку. Рисую? Тоже можно придумать помощника. Да что угодно. 100 проектов можно начать и просто переключаться с одного на другой. Как ребенок. Скучно в одном - фигачишь другой. Только теперь у тебя весь твой день наполнен будет практикой кодинга. Короче берешь то, что тебе мешает и делаешь так чтобы помогало.

Если ты поставишь цель типа "За N дней сделать х10" - тут есть подвох. Если N выбираешь ты, то это может быть никакое не 10x. "За 365 дней сделать 10x" - это не 10x ;) 10x - это сделать то же, но в 10 раз быстрее!  Вот поставь себе сейчас комфортную цель по твоему проекту. Джава тренинг чего-то там. А?

Допустим это - "за 5 дней пройти все 30 примеров кода - откомпилить и запустиь + модифицировать и посмотреть, что получится" Это комфортно, да? Допустим ответ "не очень, ведь надо параллельно еще читать и ...." Ок! :) Это только что была отмазка. Короче сделай это сегодня до полуночи. Не знаю как. Если ты это сделаешь, то спасешь 1 котенка. Возможно сейчас ты ощущаешь прилив сил и бодрости, это ок. Но будь готов к откату завтра.

Если ты еще тут, в скайпе, значит работает другая отмазка. Я на твоем бы месте вообще выключил его физически. Так же выключил бы все странички в браузере, все фейсбуки, все все все... Как на хакатоне. Только 1 окно гугла, и 1 окно IDE.

А закон сохранения времени - его можно хачить. У тебя в сутках 240 часов ;) когда сделаешь первый скачок 10x поймешь о чем я.

Вот интересная статья в догонку Джон Резиг: Пишите код каждый день

Комментариев нет:

Отправить комментарий