Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 18 апреля 2014 г.

Как наладить обмен опытом через Wiki/Blog внутри команды

Снова столкнулся с интересной задачкой - подняли форум в команде для обмена опыта, обсуждения, но как-то не работает. 

Когда-то тоже в компании форум поднимал - думал для всех будет пользой. Общались там только я да пару человек. Прошло несколько лет. Все эти люди сейчас ведут личные технические блоги на тему своих экспериментов. 

Если у тебя родилась идея "а не поднять ли нам в команде форум/вики/блог" подумай, не даром к тебе эта идея пришла - может ты хочешь (и готов уже) делиться накопленными знаниями? Почему-то мысль эта выбрала тебя, а не кого-то из команды. Может быть пришло время?...

По моему каждый айтишник обязан в какой-то момент времени начинать постить наработки в сеть. Было время, когда он просто гуглил решения на других блогах, но долги стоит возвращать. Это конечно же мои мысли (о долге комьюнити и все такое) и конкретно к тебе они отношения могут и не иметь (если пожелаешь). 

Тогда можно поговорить за лично за твои выгоды. Когда-то я писал об этом. К тому добавлю не много: все кто начал и продолжил бложить сейчас говорят "да! мне помогло". Кому в чем, но всем +1 к решению их задач. 

Если все же отвечать на вопрос "как оживить коммуникацию через постинг внутри команды". Я бы поднял вики. На вики сам постил бы всякие полезности: что я знаю про проект, как что настроить, где что засетапить. При каждом вопросе ко мне "а как это делается" - давал бы линк: "на почитай, будут вопросы - подходи". Если 1 раз задали вопрос - для меня это как красная тряпка теперь - надо потратить чуть больше времени и записать, потому что на 90% вероятно спросят еще раз. Когда спросят еще раз - время окупается. А если не спросят, то я сам буду немного более активно делиться знаниями, ведь мне по времени теперь это уже ничего не стоит. Я скажу: "а тебя это интересует? оооо, у меня как раз есть на эту тему пост на нашем вики, хочешь дам?". И все :)

Если ты хочешь чтобы что-то работало в команде/компании - самое первое, что надо сделать, понять зачем это тебе самому. Потом начинать практиковать. А наработки повторно (и публично) использовать. Если оно на самом деле полезно - оно как бацилла разойдется по умам коллег. Если нет - будет полено как минимум одному тебе.   

Не убедил? Мне кажется полезность "запостить о знаниях" доказали миллионы блоггеров и пра-блоггеров и пра-пра-блоггеров и пра-пра-пра-блоггеров и их пра-пра-пра....  


Сейчас у тебя просто есть масса возможностей сделать это легко. 

Хм. Вспомнилось. Стоим с другом на тротуаре, общаемся. Проезжает резко машина мимо нас. Опасно едет, подумал я. Друг говорит - а представляешь, если бы что-то у него за рулем пошло что-то не так, то нас всех тут размазало бы по стенке и все наши идеи, все проекты, все все все бы вдруг перестало существовать. А мне почему-то было спокойно - как минимум частичка меня есть в моем блоге. И если сейчас бабахнет метиорит в то место, где сижу, то может быть этого поста читатель не заметит, но он сможет прочитать все, чем я успел поделиться. 

А еще приятно, когда ребята, которых я не знаю, еще с моего поза-поза прошлого проекта говорят при знакомстве - "А это ты! Оу! А я по твоему мануалу поднимал проект в самом начале. Мы его чуть правда переписали, но было очень полезно. Спасибо!". Писал я его 4 года назад.  

Если что-то придумал (и/или советуешь кому-то) - начинай пользоваться этим сам. Выгоду позже осознаешь. Сейчас достаточно того, что идея выбрала тебя - это уже зацепка. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий