Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Делай что должен и будь что будет

Вчера катались на велотуре и кроме всего прочего случилось еще кое-что любопытное. Привал. Кто-то из ребят нашел мобильный. Обсудили находку - старый побитый поломанный телефон - кинули обратно на дорогу. У меня внутри что-то натянулось - посмотрите есть ли симка/флешка? Снова подняли телефон, попробовали снять крышку и с замечанием - да симка восстанавливается телефон еще раз упал на пол. Тут уж я его поднял и выключив на секунду внутреннего критика и внешний звук стал его открывать. Открыл там симка и флешка. Пока курочил, понял зачем я это взялся делать.


Представь, ситуация. У тебя на симке записан номер, который ты никак не воспроизведешь. А телефон утерян. Бекапов нет (они делаются и то не всегда, только после первых потеряшек). Или вот флешка - а что если на ней фотки или документы или еще что-то важное, что никакой оператор не восстановит. Фотки друга, которого уже нет в живых. Или дочки, которую никогда больше не увидишь. Утрирую, но все же. Мир полон разных сценариев. Стань на место владельца телефона. Это не просто железяка (айфон например сам по себе ценный - можно и верунть), а железяка с информацией. Информацией, которая может быть тебе бесполезным набором байтов (флешку форматнул и reuse для своих целей), а Владельцу бесценной. 

Но ладно тут альтруиста из себя строить. Если кто-то что-то делает - он делает это в первую очередь для себя. И да, есть в этом моя личная выгода. Их три. Первая - я вношу в свой опыт свои правки - если в моем мире телефоны возвращаются владельцам, значит когда-нибудь, когда я его потеряю я буду иметь хоть какую-то надежду, что он вернется ко мне. Я уже сделал для этого все, что смог. Еще до того как его потерял. Может именно это станет причиной того, что я телефон больше никогда не потеряю. Для меня это больше не такая проблема как раньше. Во всяком случае не настолько. "+10 к карме" - говорят. Только недавно мне поведали, что  карма минусуется, если сделал что-то созидательное. Не "+ к карме", а "отработал карму". У каждого она своя. 


Вторая выгода - очевидцы. У них что-то произошло в голове. В этом я не сомневаюсь. Их было много - все ребята из тура, Кум которому позвонил, чтобы узнать о владельце, владелец, и девочка из соседнего села, через которую телефон передал. Но это не все. Рядом с Кумом в этот момент кто-то был, как и рядом с Владельцем. В общем, одно решение, 15 минут квеста и какая волна. Теперь на счет "валяющегося на земле телефона" у всех этих людей есть другая, отличная от привычной запись в их опыте. Я и раньше возвращал вещи их владельцам, но никогда публично. Хотя нет.... Была раз история.

Шел пьяный Чудо из ресторанчика по направлению домой. Упал у него кошелек. Мы были детьми, прогуливали (то ли после) уроков. Двое моих друзей увидели находку и сразу делить ее стали. Я тоже нарисовал картинку - море конфет (мы были в 5м классе) - мечта сбылась. Но потом внутри что-то йокнуло и я отобрал кошелек и быстро отнес его владельцу, так быстро, чтобы не осталось времени обдумать это из ниоткуда возникшее решение. Пояьное Чудо удивился и дал нам то ли 10$ то ли 20$ из кошелька. В общем конфеты у нас были, как мы и рисовали себе. Но было и другое - чувство, что все сделали как должны были. 

Выгода третья - я получил новый опыт, которым я могу делиться снова и снова. Вот например тут. Сейчас. Я никогда не находил утерянные телефоны (странно, при их числе в мире, они должны везде валяться) и теперь у меня есть этот опыт.

К чему это я?


Что делать, если нашел телефон на дороге? Не важно какой он поломанный или нет, дорогой или нет - вернуть владельцу. Если он поломан - открыть крышку, достать симку, вставить в свой, дождаться, когда прийдет смс с "вам звонили" и перезвонить по этому номеру. Извиниться, что потревожил. Сказать "вы меня не знаете, я нашел телефон владелька которого вы можете знать, перезвоните ему пожалуйста, пусть свяжется со мной по своему номеру и мы придумаем вместе как вернуть телефон". Дальше ждать звонка. У нас была такая ситуация, что мы отдалялись от точки находки все дальше и дальше с каждой минутой. Но когда позвонил Владелец мы договорились, что девочка из села, через которое мы проезжали заберет его и вернет потом владельцу. Так телефон перестал отдаляться от владельца. И ладно!

Кстати, читал раз историю в которой было указано, что парень, вернувший телефон владельцу неудачно попал и его то ли посадили, то ли побили... Жаль. Видимо в тот момент (пока читал) я принял какое-то решение, что не буду делать так и вот, спустя несколько недель, мне представилась возможность доказать это решение на деле. Сделал иначе.

Как говорит мой друг "делай что должен и будь что будет".

Комментариев нет:

Отправить комментарий