Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

четверг, 17 апреля 2014 г.

С кем поведешься от того и наберешься

Вчера у нас состоялась спонтанная айти тусовка в Черновцах. Вечером, после работы собрались друзья из разных компаний в пабе Гамбринус и после неформального нетворкинга и серии 1ту1 вопросов "как дела? что нового?" мы решили сделать небольшой дискуссионный клуб. Темы выбрали 2. Нас было 15 умничек. Одна из тем была "Как хендлить большой поток информации от коллег на работе, сохраняя при этом поток", а вторая "Как заниматься тем, что нравится, но при этом оставаясь в теме нужд проекта". Чуть позже опишу, что услышал по этим двум темам, но сейчас хочется поделиться впечатлениями о самом ивенте. 


Для начала поделюсь зачем мы это все с друзьями сделали. Нам часто этот вопрос задавали ребята, которых мы пригласили. Какая ваша выгода в этом? Зачем вы это делаете? Конечно же ответ - "просто так", не прокатит. Все все делают для (или во имя) чего-то :) Итак мой личный интерес к этому. Я долго жил в Черновцах, работал несколько лет в айти компании, которая можно сказать, меня вырастила. Потом переехал в Киев и там продолжил работу. За это время научился всяким разным инструментам коммуникации/обмена опытов у айтишников. 

Форматов до пупка: хакатоны, воркшопы, семинары, вебинары, мастерклассы, дискусионные клубы, тренинги, питчи, лайингтоки, просто доклады в команде/в компании/на конференции, всякие там посиделки, брейнсторминги, доджо, всякие спаринги, и еще купа того, что мы сами придумали. Каждый день есть возможность сходить на какой-то ивент. А если ивента нет, то просто написав в соцсети "ребята, я буду делать сегодня то-то там-то" собрать несколько однодумцев. Вдвоем и то веселее! А если соберется трое!! :)

Может показаться, что это преимущество миллионника. Нет! Я как только приехал в Киев, то мой круг внимания был сосредоточен на команде из 7 человек. Это были самые близкие мне люди. И я очень расстраивался, когда они уходили в другую компанию. Все те отношения, что я выстраивал - все они, получается, на свалку? В Черновицких компаниях не было такой динамичности, как в Киевских. Пришлось вырастать. Стал чертить круги по-больше - не "я и команда", а "я и компания", "я и вся Украинская айти тусовка". И вдруг оказалось, что никто никуда не делся - все остаются как и раньше в том же городе, в тех же соцсетях, в том же скайпе. И это даже здорово, что они уже в другой компании - есть шанс обменяться опытом, узнать как теперь что-то делается еще где-то. Я понял фишку! И тут понеслась...


Конференции, всякие-там волонтерства, небольшие клубы по интерсам, организация своих каких-то клубчиков по интересам вначале неуверенно, для своих, потом все смелее и смелее. Было это приблизительно так: первый техток в компании (я участник), первая конференция (я участник), первый доклад (я докладчик) внутри компании, первые 10 докладов, первый тренинг, первая аудитория на 50 человек, на 300, первая миниконференция, первый придуманный формат... Много подглядывал за тем, кто уже проводит ивенты - просто участвуя как участник или волонтер. И вот тут я должен сказать, что милионник со своей отлаженной экосистемой и уже существующими юзергруппами все же был большим мне пинком под зад. С кем поведешься от того и наберешься.

Итак опыт жизни в большом городе нужен, чтобы понимать как что работает и научиться генерить подобное самому. После понимания некоторых основных принципов нетворкинга становится все равно какой по величине город тебя принял пожить. Даже в самом небольшом селе - 1000 человек, найдется 10 айтишников. Так же в самом маленьком областном центре - 1000 айтишников, думаю легко! Знать их всех по именам. Вот то, чему я учусь и в чем вижу суть IT. Знать. 

Теперь у меня есть выбор. Либо продолжать делать то, что делаю и дальше но в Киеве, а в Черновцы возвращаться раз в год только, чтобы повидать родню и друзей. Либо возвращаться в Черновцы в активном режиме и проводить всевозможные ивенты, чем показывать пример того, что может быть вокруг - такой пример, как мне его показывают в Киеве каждый день другие организаторы. Обмениваться IT-вирусом. 

Спасибо Лине и Валерке - нашлись ребята которые поддержали эту идею. Мы вместе спланировали и решили провести на очередной наш приезд совместный нетворинг-IT-ивент. Конечно же мы не тешим себя иллюзиями, что вот так вот с первого раза будет все. Ничего подобного не происходит. Чтобы все более не менее стало на рельсы - подобных ивентов надо провести 10-15. Так что на каждый наш приезд мы будем делать это снова и снова, интереснее и интереснее. Просто потому что мы можем. А там как пойдет. 

Итак, зачем мы это делали? А зачем ты пришел бы на этот ивент? Один из ответов был - "чтобы не было скучно". Вот и мы так же оргаем что-то, чтобы не было скучно. 

Мне кажется, что вчера было весело. Хотя бы потому, что ребята не хотели расходиться, тогда как было уже 23:00 :)


Что дальше? Ну как минимум будем проводить это дело и дальше. Попутно у нас есть черновицкий IT скайп чатик в котором можно поспамить :) на тему "а че бы такого интересного сделать". Так же в фоне будем предлагать ребятам проводить что-то на тему своих увлечений, а если что-то уже подобное происходит, то предлагать проводить это на уровне города. Просто потому, что это можно сделать. 
Как-то так. 
Если кто хочет повторить подобный подвиг несколько рекомендаций: 
- Придумай тему, которая была бы интересна ребятам вокруг. Напиши кратенький абзацик. 
- Выбери формат, который больше всего подойдет для проработки этой темы. Например то, что делали мы - дискусионный клуб с выписыванием интересных тем на доску, голосованием за самые живые темы, после 15 минутный брейнсторминг и презентация результатов командами, с последующим обсуждением. (Больше форматов опишем позже). 
- Собери всех, кому это может быть интересно во всех соцсетях: скайп, фейсбук, твиттер, вконтакты, гугл+, и т.д. Дублируй информацию по всем каналам связи, потому как не каждый пользуется тем, что удобно тебе. Может кому позвонить стоит. Попроси ребят, кто увидел объявление сказать то же своим коллегам, кому это будет интересно.
- Создай при этом формочку регистрации, на которой все зарегаются. Кто-то может не зарегаться, но сказать в какой-то сетке, что "я пойду" - добавь его сам в форму.
- Анонсить лучше за 2 недели до начала ивента. Так же повторить информирование за неделю. И за пару дней до начала. Айтишники обычно сверхактивные, и вечера и выходные очень шустренько планируют. 
- Зная, сколько человек будет - за пару дней до начала найди паб (мы нашли его за 2-3 часа), в котором можно будет заказать вкусняшек и забукать какой-то из его залов полностью на весь вечер. Чтобы вам не мешала музыка или другие разговаривающие. В Черновцах нам приглянулся Гамбринус. 15 человек комфортно вместит. Интерьер приятный. Цены очень даже ОК. Надо будет больше - найдем еще. Места дофига. 
- Какая выгода пабу? Дофига клиентов. Сразу скажи, что мы рассчитываем на 15 человек, с орг.взносом 50 грн. 750 грн минимум потратим, а там как пойдет дальше. Если им это ок. Скажи что вы будете: мувать столы как вам нравится, просить выключать музыку, громко общаться, обязательно задержитесь до 23 :), и так далее... 
- По мере проведения ивентов, ты будешь больше знать, что обычно может пойти не так - не парься, если что-то пошло не так. Подумайте с ребятами, что бы сделать вместе, чтобы исправить ситуацию. Каждый раз что-то будет не так - от всего не застрахуешься. Вопрос в том, как вы выкрутитесь.
- Проведи его! 
- Собери фидбек у ребят и напиши отчет после.
- Соберитесь еще раз
Как-то так :) 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий