Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

суббота, 18 января 2014 г.

Готовимся к тренингу по ТДД

Почти все подготовительные моменты завершены. На следующей неделе стартует тренинг в одной уютной айтишной компании. Тренинг по Test Driven Development для специалистов С++. Это уже третий тренинг, который мы проводим с Сергеем не для java ребят (java - наш можно сказать привычный язык).

Что сделано?
  • Проведена встреча-знакомство с участниками тренинга (cпасибо SCRUMGuides, без Вас, ребята, мы бы не узнали друг про друга). 
  • Проведено портирование кода заданий, настройка фреймворков под С++ реалии (спасибо Виктор, без тебя никак!)
Что осталось?
  • Генеральная репитиция в следующую среду
  • Тренинг в конце недели
  • Коучинг на проекте через неделю после тренинга (с периодичностью, как решим)
  • Игра codenjoy немного спустя так, для fun
Для всех желающих познать TDD пару рекомендаций
Вообще магии быстро не случится. Ломать привычки все-равно прийдется. будет больно и неприятно. Будет очень много поводов спрыгнуть. Но если не сдаться, то вначале в голове случится test infected, а потом и вовсе test driven.

Сам процесс можно объяснить на пальцах за 15 минут. Все остальное, что приведет к росту продуктивности лежит в области "почему TDD в моем случае не работает и как сделать, чтобы работал" - тут нужны месяцы эксприментов.

Потому-то в XP и есть коуч в команде. Свойный, корпоративный коуч, который в команде пока она не станет на рельсы. Он каждый день играет в пару с каждым участником. Он знает основные грабли и то, как их по-приятнее получить. Без него ТДД в команде не будет.

Менеджеры компаний - выращивайте своих домороженных xp-коучей, ребят, которым инженерные новинки в радость, а знания полученные они тут же ретрнслируют команде. Иначе останется все как есть - есть команда, как-то пилит, кто с тестами, кто без, кто с рефакторингом, кто без. Отсюда и качество в коде и фидбек заказчиков о скорости разработки.

И вот фоточка в тему - чем отличается обычный программист, от программиста практикующего TDD


Комментариев нет:

Отправить комментарий