Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

суббота, 18 января 2014 г.

На равных: рекрутеры и дивелоперы. Встреча в Хакерспейсе

Привет! Собрались мы в очередной раз сегодня. Напомню, что мы это делали второй раз. Первый раз мы собирались у Вики дома, и на полу кушали вкусный салат и под вино разбирали разные фреймворки, языки и концепции... На этот раз нас пригласили в Хакерспейс! С первого дня, как услышал про этот коворкинг хотел туда попасть. И вот сегодня мы побывали там. Начну с экскурсии. Ее провел для нас Ваня Пасечник, милейший айтишник, успешный стартапер. Хакеров сегодня почти не было (кроме, конечно, самых идейных - Саши в лаборатории и Вани), а потому мы увидели коворкинг в спящем режиме. Все хотелось потрогать, но местами были расставлены мышеловки - Ваня говорит, флешмоб какой-то :)

Разместились в комнате, заказали пиццу. Ваня с удовольствием взял на себя все орг.вопросы по ее материализации на нашем столе. А пока пицца ехала мы начали. Флипчарт, маркера и вопросы. Не важно в какого вопроса начинать - одно тянет другое, потом третьее. В нынешнем собрании, где на 5 девчонок-рекрутёнок было три java-хлопчака-дивелоперка было легче отвечать на вопросы без лагов. Пока кто-то один гуглил ответ на вопрос, что это за такой хитрый фреймворк QWE, другие ребята отвечали на те вопросы, которые знали наверняка, потом роли переключались - кто-то отвечал, а кто-то другой гуглил. Было продуктивненько.

Спросил фидбек у девчонок - была ли полезна прошлая встреча? Девчонки в один голос ответили - да! Было даже такое, что "в умный дивелоперский разговор на работе встряла, так ребята на работе оценили". Ну и замечательно! Ребятам-дивелоперам так же было интересно, поскольку видно было, что у них тоже была масса самых разнообразных вопросов. Я же, как всегда ушел довольный от того, что еще 10 новых связей образовалось, а так же в моем ТУДУ листе родилось 10 интересных тасков. Это стоит выходного дня! Кстати, хочу поздравить нашего коллегу - ему сегодня исполнилось 25 лет и он вместо того, чтобы делать обычные день-рожденьные дела все же пришел на встречу! Это, по-моему сигнализирует о том, что собрались хакеры.

Идеи, которые рождались я вскоре запишу в блоге, ну а всем любопытным - пишите в личку. С удовольствием соберемся еще раз, через месяц. Немного с другом составе, но уверен что в составе хакеров! А пока расскажу про Хакерспейс. Уж очень торкнуло от увиденного!

Перед уходом мы заглянули к Саше в лабораторию и еще раз познакомились. Помню, как до появления компьютера в моей школьной жизни паял я много и беспощадно. Прошло много времени, мозг занят программированием, ну а руки свободны для "попаять". Прошлое приглашение в Хакерспйс я прозевал - судя по отчету было весело!


На этот раз прочно решил, что не отпущу возможность, которая так случайно (или не случайно? :)) представилась. Итак готов делать любую самую грязную работу, лишь бы подсказали нубасу, что да как, зачем и почему. Как тренер, умею включать джуна, знаю, как надо слушать и что делать, поскольку сам часто даю подобные рекомендации трейни. И более того, так соскучился за тем, чтоб кто-то показал класс, в том, в чем я еще зелен и глуп.

Задача есть! Саша сказал, что нужны умелые руки в выполнении одной рутинной, но вместе с тем ценной задачи для Хакерспейса. Напаять из купы микросхем платы-контроллеры-типа-ардуино. В чем профит? Чипы есть в изобилии, схема есть рабочая, научиться кодить под контроллер не сложно, а главное цена получается намного дешевле заказа готовой ардуинки из сети.

Глянув на платку размером 3*3*1 см я понял, что такую штуку никогда не паял в прошлом. Под микроскопом - говорит Саша - научу, не сложно! И тут же принялся вдохновленно рассказывать о своей новой разработке...

Обменялись телефонами. Первое дело что сделал, как приехал домой - перезвонил Саше и договорился о следующей встрече. Завтра? Воскресенье - говорит - может быть, давай созвонимся. Супер! - на этом не стали больше отнимать времени у Саши.

Расценки наклеены на дверях. 30 грн в день, 500 в месяц. Скидки за первый-пробный месяц. Скидки для студентов. Эти деньги всецело уходят на аренду. А все, что есть в лаборатории либо смастерили, либо купили участники за свои деньги. Если оно доросло усилиями ребят до такого уровня, можно только представить что будет в этом коворкинге через год, когда желающих там поваять что-то свое возрастет в 10/100 раз. Я сам лично уже знаю троих ребят, с которыми мы договорились вот о чем - кому первому представиться возможность быть Хакерспейсе - договорится за всех остальных. Спрос есть! Будущее за робототехникой. Ближайшие лет 10 случится то, что случилось в свое время с миром программирования - кодить устройства будет престижно и высокооплачиваемо, весело и популярно. Не даром гугл сейчас скупает все разработки в этом направлении. Знает, редиска!

Кухня, такая, как в большинстве офисов. Чай, вода, чайник, сахар, общие кружки, умывальник, стол печеьнки - все что надно современному айтишнику. Хотя нет, кофемашины не заметил, но уверен скоро появится. Да и ну его этот кофе, айтишный наркотик.

Алкоголь forbidden, и правильно! Алкоголь убивает креатив.

Приходить можно в любое время, лишь бы кто-то был в коворкинге. Заниматься можно чем угодно - хакатонить, проводить ивенты, работать в лаборатории, травить байки на кухне, общаться, дружить, креативить... Что еще надо для хакера?

Уверен в будущем будет больше таких тематических коворкингов, в дополнения к обычным офисам. Представим будущее. Работаю в команде и получил на недельку задание по SQL-какой-то-там-оптимизации. Конечно же могу сделать это в офисе, с командой, среди которой нет ни единого эксперта в этом - и это займет у меня неделю. Но я могу так же отправиться в какой-то-SQL-коворкинг и сделать ту же задачу (с учетом NDA, конечно), но в среде, где эта задача решится за два дня, просто потому что тут аура другая. Тут экспертов больше. А еще через неделю попаду в коворкинг по Andriod просто потому, что выберу другую таску на пленинге. 


Все готово для создания таких лаб. Айтишники уже не просто хотят зарабатывать, они хотят творить и искать себе единомышленников - следующий этап в пирамидке Маслоу после решенного вопроса еды/жилья и удовлетворенного чувства безопасности. Появляется нормальная потребность в любви/общности, реализации познавательных потребностей, потребности в признании, наконец желание сделать что-то красиво и в конце концов поиск предназначения и смысла жизни. В хакерспейсе я почувствовал общность, я уже предвкушаю, как мои познавательные рецепторы будут напряжены пару вечеров в неделю, я знаю, что увлечение приводит к стремительному накоплению экспертизы, после к признанию, а там посмотрим.

Я уже поспал по своей схеме после ивента и до 4х ночи точно буду бодрствовать. Вот с удовольствем бы провел это время в хакерспейсе. Интересно, он работает в ночное время суток? Спрос порождает предложение! Думаю такая возможность появится...

Комментариев нет:

Отправить комментарий