Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

четверг, 2 января 2014 г.

Есть только миг

Под песенку в ушах «Есть только миг» решил написать этот пост. Говорят – «быть здесь и сейчас», ведь прошлое уже прошло, чтобы что-то изменить, а будущее еще не настало, чтобы волноваться за него. 

Тут хочу поделиться одной методой, которую использую сам. Работать ночью. Не так давно я писал про мой опыт с полифазным сном и рассказал, что пришел к схеме – спать дважды в сутки по 4-5 часов с бодрствованием ночью в отрезке с ~2 до ~8 утра. 

Представь себе, что у тебя есть пульт дистанционного управления, которым ты можешь поставить весь мир на паузу. Вот так просто одним кликом кнопки. И все остановится. Вот такое вот у меня чувство, когда я просыпаюсь после полуночи, чтобы поработать к ряду несколько часов. 

В это время не хочется заниматься обычными делами. Просто нет никаких внешних раздражителей, которые обычно заставляют реагировать – почта, соцсети, мессенджеры, мобильный, соседи, коллеги, начальник, почитенные, семья, спам, телик, радио, пешеходы, домашние питомцы, бездомные питомцы... Все спит. Как в космосе – движение может где-то и есть, только точно не в радиусе ближайших сотен километров. 

И вот тут начинается магия. Есть только ты и Вселенная. Обычный опыт, который помогает днем выживать, тут не работает – а значит, нечего заглядывать в прошлое. Страшилки (большинство моих) из потенциального возможного будущего сейчас так же не сработают – обычно они связаны с внешними раздражителями, а те сейчас спят и проспят еще минимум 4 часа. Обычные планы неактуальны – от тебя просто никто ничего сейчас не ожидает. Все спят.  А еще, насколько мне известно, мозг переживает в это время пик креативности. В это время хочется творить! 

Чтобы пережить все это достаточно просто лечь спать пораньше (20-22 вечера) и больше не ложиться спать после того, как проснешься около 2х ночи попить воды/сходить в туалет. Придумать себе дело по душе еще перед отходом ко сну и реализовать задуманное ночью. А под утро (когда захочется) лечь спать и доспать остаток сна до утра. День при этом начнется немного позже обычного – но и его можно спланировать.    

Вообще обрати внимание, что среди ночи ты встаешь чтобы: попить воды, сходить в туалет, накрыться одеялом, перевернуться на другой бок, посмотреть на часы, почесать ногу… При этом нужно просто  словить себя на мысли, что «ой, не утро еще, лягу ка я дальше спать…» и задаться вопросом «а стоит ли? может я уже выспался?». Если выспался - не ложиться дальше спать. Можно поваляться немного в кровати с этой мыслью. Можно даже при включенном свете. Если не заснешь дальше – вставай. Если заснешь – значит, давно не высыпался полноценно.  Потому важно за пару дней до эксперимента спать полноценно. Так же важно проснуться не от внешних раздражителей (например, будильника, соседской собаки или холодильника), а проснуться самому просто потому, что закончился очередной цикл сна. 

И не опошляй это время привычными задачами из чьего-то чужого TODO (задач, которые тебе делегировали, заставляют сделать или еще что-то). Сделай что-то для себя, что давно откладывал. Что-то, что чувствуешь, очень хочется или будет крайне полезно. Мир на паузе – никто даже не заметит твоего отсутствия. Новую книгу. Новый тренинг. Новый язык. Новую возможность. Новое хобби. Что-нибудь из вдохновляющего. Что-нибудь, чем будешь гордиться весь следующий день. А потом, удовлетворенным, лечь дальше байки.

Твори! Чуди! Пока все спят!

Комментариев нет:

Отправить комментарий