Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 17 января 2014 г.

Конспект: Доктор Ричард Хэмминг "Вы и Ваша работа" (часть 1)

Друг статьей поделился. Статья большая, 40 минут на прочтение, вместе с тем про жизнь, вернее про наблюдения одним человеком одного маленького аспекта ее. Итак "какая разница между людьми, которые делают значимые вещи, и людьми, которые их не делают".


Буду писать тут конспект, дабы сэкономить себе в будущем время на перечитывание.

Самое первое о чем говорит Автор - наблюдение и любознательность. Ему стало интересно и он начал приставать к людям со своими вопросами. Он начал копать. И вот теперь о нем пишут на хабре :) Его доклад записали, перевели, на прочтение статьи друг уделил 40 минут, а я вот пишу пост в блоге. Автор добился своего и поиск ответа на его вопрос, а «почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?» - оставил след в истории. Но для начала там было всего лишь любопытство. Или не "всего"? Продолжим чтение...

Мне стоит признать, что «да, я хочу делать первоклассную работу» и это важно, «потому что у каждого из вас лишь одна жизнь».

Удачи нет, ведь еще Ньютон сказал: «Если бы другие думали так же напряжённо, как я, они получили бы похожие результаты». Я просто должен трудиться каждый день.

Поможет, если в молодости есть независимые мысли и есть смелость ими заниматься. Так же может случиться и обратное - неуверенность в себе, которая может происходить прямо сейчас со мной, может переродится в уверенность и смелость, после одного успешного открытия. Так что все советы это как говорит Автор "и случайность и не случайность". Смелость - это то, что должно проявиться в результате. Без нее никак.

Возраст не имеет значения если взять успех в целом. Писатели, художники - их самые последние работы самые лучшие, а люди от науки получают свои награды за работы, зачатые в молодости. Новые идеи как желуди, высаженные в молодости они вырастают в могучие дубы ближе к концу жизни.

Что может случиться со человеком в молодости - он получит признание. И это может стерилизовать, если после признания он не будет заниматься ничем маленьким - высаживать желуди. Звучит неприятно-ограничивающе, но в этом что-то есть. Высаживать желуди всегда, что бы не происходило вокруг - запомним!   

Недостатки человека - это его достоинства. Надо только поменять точку зрения. Скорее всего первая реакция на перемену будет такая: «Ууу, как все плохо...» Но лучшее, что можно сделать сразу после - искать ответы на вопрос "А почему это все же хорошо для меня?"

Больше знаешь - больше узнаешь. Больше узнаешь - больше можешь делать. Больше делаешь - больше возможностей. Больше возможностей - больше информации. При этом, все начинается с приблизительно одинаковых условий для двух одинаково одаренных людей. Одна школьная скамья, одни увлечения. Но у одного из них чуть-чуть больше времени с засученными рукавами и все! Разница через года колоссальная...

У каждого 24 часа в сутках. Чтобы сделать на 1 часа больше чего либо, надо сделать на 1 час меньше чего-либо другого. И очень важно понять, куда вкладывать этот 1 час своего времени.  Ведь "драйв, неправильно направленный, никуда вас не ведёт".

"Если вы слишком уверены, вы никогда не заметите недостатки; если слишком сомневаетесь, не сдвинетесь. Нужен правильный баланс." Так что надо быть смелым сделать что-то, но еще и достаточно смелым, чтобы сказать себе "я ошибаюсь".

"Когда у вас есть действительно важная задача, вы не должны позволять ничему другому занимать центр вашего внимания — вы должны удерживать свои мысли на задаче. Надо морить подсознание голодом, чтобы ему приходилось работать над вашей задачей, чтобы вы могли мирно спать и бесплатно получить ответ утром."

Спрашивать окружающих:  «Какие в вашей области важные задачи?», «Над какими важными задачами вы работаете?», «Если то, что вы делаете, неважно, и если вы не думаете, что это приведёт к чему-то важному, почему вы работаете над этим?» Пусть они за это не любят. Потом скажут спасибо.

Быть там, где что-то может произойти.

Иметь список важных задач (я бы назвал их даже другим словом - маяком), которые непонятно как, но предстоит решить. Выбирать каждый день из предложеных те задачи (маленькие, каждодневные), что лежат на пути к решению важных задач-маяков.

Позволять команде интераптать - работать с открытой дверью. Люди приносят новости из мира, новости о проблемах и методах решения. Они в помощь!

Абстракция и обобщение часто упрощает дело. Если ко мне обратятся с одной задачей, хорошо если я задамся вопросом - как мне решить все подобные вопросы во всех отделах? Если найти решение, то им воспользуются другие специалисты, чтобы решать свои (уже другие) задачи.

На этом пока все... Читать статью стало не так интересно, потому что в голове появилась идея, которую хочется реализовать.

3 комментария:

  1. Спасибо Саша! Так бы и не прочел эту статью, хотя приметил ее когда появилась на хабре, а увидев у тебя ссылку таки прочел.
    -----
    Юра

    ОтветитьУдалить
  2. "Зная многие свои недостатки, я управляю собой. У меня много недостатков, поэтому у меня много проблем — то есть возможностей для управления."

    Оставлю цитату из статьи здесь, некуда больше скопипастить, а хочется.

    ---
    Юра

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юра спасибо!
      А еще - личный блог
      И пусть там будет первый пост.
      Сегодня же
      А тут линк
      А там посмотрим

      Удалить