Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

суббота, 11 января 2014 г.

Возвращаясь назад


Поездка в родной город на новый год была очень познавательна. Все познается в сравнении, как говорят. И правильно говорят. 2 недели. Больше я не могу в Черновцах. Не потому что тут плохо. А потому, что тут спокойно и почти ничего не происходит. Как в мед попал. Но в меде этом есть прелесть одна - появляется время задуматься над многими вещами, о которых я просто забываю в большом шумном суетливом городе. Поделюсь некоторыми инсайтами. 

Оказывается люди делают неудобно другим людям не потому, что они плохие-такие, а просто потому, что нет обратной связи. Вот пример. Едем мы с другом на его машине. Подъезжаем ко мне домой. Надо где-то оставить машину. Не на 5 минут, на час. Друг говорит – давай возле твоего дома на тротуар припаркуемся (а другая сторона улицы уже вся упаркована машинами). А я говорю, что жена моя, когда с коляской ходила вот из за таких как ты была вынуждена на проезжую часть выходить с коляской. И тут задумался над сказанным «из за таких как ты» - я то знаю, что Друг мой парень хороший и многим с него следовало бы пример брать, но тут он просто не подумал о всех возможных комбинациях использования тротуара пешеходами. Правило простое – машину не паркуй на тротуаре. Но иногда надо. Тут Друг сказал, что не подумал об этом (пешеход с коляской) и тут же мы поехали дальше искать другое место.

Там случилась другая штука. Паркуясь в маленький кармашек и наполовину заехав в него мы поняли, что места не хватает для маневров. Ну и стали выезжать. А тут уже пробочка нарисовалась. Спереди машина, а в ней водитель парень и его эмоциональная жена, жестами показывающая что-то типа «ты чего там стал, у меня времени нет тебя тут ждать». Я немного разозлился, но тут же остыл – а может у нее папа в больнице умирает. Имеет право спешить. Но фидбек, который она нам дала побуждал не задуматься о том, что мы что-то делаем не так, а реагировать в ответ. 

Если в первом случае (не знай я про пешеходов с коляской) фидбека мы бы не получили бы вовсе, то во втором случае мы получили его слишком эмоциональным. А результат? Цель любого общения – есть изменения, которые мы хотим получить. И хорошо бы чтобы изменение произошло раз и надолго. Есть разные методы. Например, есть инициатива «стоп хам» - работает, много последователей, но лично мне кажется, что лучше «не против войны, а за мир», как говорила Мать Тереза (а она ли говорила?). 

И тут спустя пару дней я гуляю с Другом и хочу перейти через дорогу. Но прям на пешеходном переходе стоит маршрутка. У них так принято стоять - тут как бы конечная. И если их собирается больше двух – один из них вынужденно преграждает пешеходный переход. Понаблюдал – все пешеходы просто обходят его. Привыкли? Может. Я не привык – потому постучал в маршрутку, извинился, что перебил его и сказал, что его машина стоит прямо на пешеходном переходе. Он закрыл двери, завелся и проехал 3 метра вперед (там уже место освободилось). Я ему кивнул, спасибо. И тут я получил инсайт. Инсайт о том, каким должен быть фидбек. 

Фидбек должен быть обезличенным, эмоционально холодным, и не привязанным к прошлому или будущему – просто озвучивание факта, без причин и виноватых, без возможных следствий для окружающих или Автора – просто «ваша машина стоит на пешеходном переходе». Просто «вы уронили окурок на пол». Просто «вы стоите на моей ноге». Сказал и пошел себе дальше.

А что если нахамят в ответ. А хамство – это защитная реакция. Значит, Автор почуял в свою сторону что-то нехорошее. Хамство - это фидбек мне. Один и тот же Автор, для одного хам – для другого милейший человек. Значит, была эмоция с моей стороны. Ну, например, автор выбросил на улицу мусор и не попал в мусорник (или вообще не метя в него кинул под ноги). Ок. Подошел и по-дружески - «Вы обронили бумажку». «Ну и что?» - в ответ. Ничего. Подниму и сам выброшу, после молча пойду себе дальше жить свою жизнь. А Автор пусть остается с мыслью. Не поймет - значит, не дорос пока. Поймут свидетели – кто-то же наблюдал за происходящим. «Начни с себя» - как кто-то когда-то сказал мудро.

Вот за муравьями мне нравится наблюдать на природе. Шел себе муравей нес подальше от муравейника какой-то мусор. Тут что-то случилось – он его обронил. Вслед за этим другой муравей, который бежал к базе,  наткнулся на мусор. Просто поднял его и продолжил начатое первым. Никакой критики, никакого анализа, почему так случилось и как этого избежать, никаких митингов по поводу идей правых и левых – просто поднял и отнес куда-то по своему усмотрению. А там где бросит, там будет другой муравей и он продолжит начатое собратьями. Ну а если никто ничего не сделает – значит и не надо ничего больше делать – это «всем ок». 

Нет злого умысла в том, что кто-то что-то делает не так. Он просто может не знать, что делает не совсем хорошо. Просто скажи ему об этом факте. Не поймет – значит, не дорос. Показать пример и пойти себе дальше. А агрессия порождает агрессию.

В будущем, уверен, будет много автоматических фидбетчиков. Один из хороших фидбеков – стоимость того, что кто-то уберет за тобой. Или, более привычно, штраф. Кинул мусор, а на телефон тут же пришла смска – «С вашего счета снято 0.01% ваших сбережений. Вы можете намусорить еще 9 999 раз. Спасибо, что поддержали наш город. И линк на интерактивный тренинг, объясняющий, почему брошенный мусор – это не ок». И не важно, как это случилось – факт заметила камера, а там какая-то программа распознала лицо Автора, связала его с личным счетом в банке, сняла стоимость операции, отправила смс на телефон, выложила на личной страничке соцсети – «Смотрите как я только что кинул бумажку на пол».

Ну, или может сделать чуть иначе. Сначала выслать смс «Вы только что кинули бумажку на пол. Поймите, Вы живете в этом городе не потому, что Вы тут можете купить/снять квартиру, найти работу, а потому, что другим комфортно рядом с Вами. Мусор – это не комфортно. Получите -1 в карму. Чтобы исправить ситуацию, уберите за собой. У вас есть осталось 0:59… 0:58… 0:57… »……. Не убрал? «Вы не убрали мусор. Получите -1000 в карму. Ваш кредит доверия в этом городе составляет 99000. Вы можете исправить ситуацию, если пройдете наш тренинг по чистоте на этой неделе - станете Волонтером и поможете в уборке соседнего поселка от мусора» Что будет, если кредит доверия опустится к 0 – значит не время еще быть в этом городе. 

Пока фрирайтил этот текст - вспомнился фильм про людей, у которых время оставшейся жизни и деньги – это одно и то же. Часы тикают на руке. Временем можно расплачиваться за услуги. Люди собираются в округи по количеству часов/денег, которые у них есть. Более богатые в крутополисах. Самые бедные в Гетто, без возможности выбраться. Бедные беднеют, а богатые становятся богаче.  Пример не очень хорошей реализации. Как всегда хорошую идею для масс можно опошлить реализацией, которая удобна единицам людей.

Если чуть отвлечься и вернуться к началу – там я сказал «2 недели. Больше я не могу в Черновцах». Я очень люблю этот город – с ним связана большая часть воспоминаний моей жизни. Тут остались все мои Друзья, которых люблю, ценю, за которыми скучаю. Но кроме них, выражающих мысль без мата, следящих за чистотой, часто думающих о комфорте окружающих, тут появились новые люди. Они приехали в город из соседних поселков, руководствуясь теми же принципами, что и я  переезжая из провинциального города в столицу-Киев. Они, как и я не тут выросли, они еще не готовы тут жить, но уже живут – у них кредит доверия, который никто не проверит по истечению триального периода. На улицах слышен мат, ругань, видно как люди мусорят, хамят, не слушают друг друга, много пьют. В разговоре преобладают темы из самого низа пирамидки Маслоу – где поесть/посрать, как получить денег на шару, где замутить подругу на вечер, переночевать и при этом не получить в табло. И это не проблема. Это даже не противно слышать. Это нормальные все вопросы. Когда эти вопросы будут закрыты (есть что поесть и ничего за это не будет), человек начинает задумываться о том, что ему необходимо чтобы его любили, потом ему хочется признания/уважения, дальше ему хочется развития, после он видит красоту/гармонию в своих действиях, и только потом ему открывается вопрос о смысле жизни – кто я, зачем тут, какая моя миссия?

Вся фишка в том, что находится на одном уровне можно очень долго, почти всю жизнь. А самое сильное желание перейти на следующий уровень (по моему опыту) – пребывание в среде, в которой у людей в основном переход уже состоялся. Мне и двух недель в большой компании в столице хватило, чтобы я все понял. Трудность в том, что возвращаться назад после этих двух недель не хочется. И это, по-моему, не честно. Проясню.       

Вот перебрался я в Киев, в большую компанию. Первое время я не больше, чем паразит, который питается за счет благ и достижений тех, кто уже живет в этом городе. Я не строил метро в нем, но пользуюсь им. Я не решал проблемы транспортной развязки, но уже создаю пробки на дорогах в час пик заказав себе такси. Я не строил дом, но живу в нем. Я не чистил соседский парк, но уже могу жарить в нем шашлык на праздник. Я паразит. Пройдет еще не мало времени, пока я начну отдавать - когда пойму свою роль в этом городе и буду делать его лучше. А пока я паразит.

Но можно вернуться в свой родной город и принести в него частичку того, что понял в большом городе. Во так стараюсь каждый свой приезд зажечь Друзей тем, что увидел и попробовал там, в столице. Это и «тренинг» в моей прошлой компании и каждый день с кем-то из Друзей с обсуждением их задач/целей/ценностей но методами, о которых тут не слышали. Каждый вечер. Пока это то, что могу сделать. Внести частичку сомнения в обычный мыслительный процесс родного города. Показать, что можно еще как-то. Показать увиденную мной причину и следствие. Попросить попробовать что-то новое. И надеяться, что это хоть как-то помогло. Но этого недостаточно. Завтра я поеду назад, а Черновцы останутся в Черновцах.

Надо делать что-то еще. Что? Вот пишу блог. Делюсь переживаниями. Говорят, он помогает. Мне так точно. А читателю? Стараюсь делать свою работу лучше всех, а если нет желания делать ее лучше всех – ищу ту, что сильно захочу. Каждый день задаю себе вопрос – что я могу сделать лучше всех сегодня. И делаю.

Вот сегодня Мама рассказала, что открутила крышку сифона умывальника и поставила под умывальник ведро. В умывальнике часто моется посуда, вода жирная. За пол года жир забивает трубы и в ванной не возможно купаться – вода не уходит. Канализация ванной и умывальника связаны. До стояка больше 5 метров почти горизонтальной трубы. Конечно, забьется. И то, что придумала Мама – это решение проблемы. Не поспоришь. А весной – говорит – вызовем сантехника. Но, блин, блин! БЛИН! Нельзя так. Все должно сливаться автоматически. Это я как ленивый программист говорю. Кинул комп и сделал так, как должно быть. 2 часа ушло. Разобрал все трубы (благо пластиковые), по колено в грязи, но все же трубы прочистил. И получил свое удовольствие. В чем мораль. А в том, что люди привыкают жить так, как умеют и нет никого, кто бы сказал, что можно жить как-то еще. Кого-то извне.      

Стоит чаще возвращаться в родной город. Назад. Не отдыхать, а менять. Не на 2 недели, а на месяц, два, три. Что еще?

В ходе обсуждения чего не хватает айтишникам Черновцов – родилась идея. Есть несколько Друзей, которые так же обосновались и живут в Киеве. И все они видят разницу, когда возвращаются и всех их это не устраивает. Создать в следующий визит в Черновцы совместно конференцию для айтишников Черновцов, рассказать о том, какие форматы обмена опытом существуют среди айтишников подрайвить.

Тех, кто готов, перетягивать в Киев. Волшебнного пенделя дать. Они уедут, пропадут на год-два из жизни Черновцов, но потом будут активно возвращаться в родной город, как вот делаем мы. Но возвращаться будут уже совсем другими. Есть кандидаты. Дать им пенделя. Что еще?...

Но это все айтишники. У них и так все хорошо. А как же простые жители города? Я бы вообще всех безработных в айти перетянул. По чуть-чуть. Массовое нашествие людей на модную тему приводит к тому, что звезды индустрии теряются, либо хотят сбежать куда-то. Простой пример – если на дейли в команде будет мат-перемат и переход на личности, я в такой команде работать не смогу долго. Это естественно. Но если в нашу команду попадет один заядлый матюкальщик, то через пару месяцев он перестанет это делать. Проходили уже.  

А интересно, кто вообще происходят процессы просвещения в нашей стране? Кто занимается тем, что делится информацией? Уверен, что для разных слоев населения есть свои инфоканалы. В какой области шарить знания мне? Пойти в вуз большого города? Пойти в вуз маленького города? В школу? А может быть в детдом/интернат? А объехать села и поговорить с тамтешними учителями (допустим информатики)? Сколько времени надо, чтобы объехать все учебные заведения, повлиять на их программу? Не проще ли создать свою школу. Онлайн школу. Школу в которой можно стать айтишником не зависимо от того, что где ты родился, с кем ты вырос, кем хочешь стать, в будущем…

Онлайн школу ликвидации информационной безграмотности. Именно информационной, а не компьютерной. Айтишники сейчас – это те Украинцы, которые понимают, что в сети есть все что хочешь – любая информация как сделать и люди, которые помогут этого добиться. Первая задача, с которой стоит определиться - никто сейчас не говорит куда мы плывем. Был СССР – там было все четко. Все работали на одно общее дело. Все знали что делать. Или не знали? Я помню только то, что работа была у всех в моей семье и не было разговоров на тему «я ХЗ что делать?» Сейчас – каждый делает то, что хочет, что считает нужным. Кто-то, кто более пробивной – находит связи, информацию, пробует, ошибается, пробует, получается, преуспевает. Но это единицы. Другие просто плывут по течению.

Вот вчера общались с Друзьями. Два айтишника и два не айтишника. Не айишники были удивлены тому, что мы им сообщили по поводу их работы – оказывается в сети есть масса интересных программных продуктов, которые позволяют делать работу неайтишников качественно иначе. Я заметил тот интерес в глазах, это было не поддельное чувство «ммммм, а что если попробовать». А почему я знаю, что есть такая возможность, а другой человек не знает? Кто такой айтишник? Не программист, нет!  Это человек, который умеет работать с информацией. Он не скажет никогда «это не возможно» - он скажет «дай мне время, я поищу». Он интересуется новинками, он скрещивает различные идеи лишь для того, чтобы посмотреть, а будет ли это кому-то интересно? Но айтишник ничего не может решить сам – его сила в единстве с человеком из домена. Кто это? Сантехник, Доктор, Бибиотекарь, Учитель, Продавец, Хореограф, Родитель, Психолог, Инженер, Бизнесмен, Милиционер, Уборщица – кто угодно. Все они опытны в своем деле, но понятия не имеют о возможностях, которые появились последние 5-10 лет, которые появятся еще лет через 10.

Надо им помочь.

На этом пока остановлюсь… Пока фрирайтил слушал Madonna. Спасибо ей за это!

Комментариев нет:

Отправить комментарий