Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 17 января 2014 г.

Спорить?

Спор, очень эмоциональная штука. Но не самая оптимальная. Силы расходуются очень сильно, не факт, что удастся переубедить собеседника (да и зачем это делать?). Но спорящий собеседник приносит новые возможности - он видит картинку немного в другого угла, немного иначе, и он достаточно уверен в том, что видит. Как его точка зрения может мне помочь? 

Недавно меня в спор унесло, увлекся. Началось все с вопроса "как ты можешь кого-то трейнить, если сам не получаешь коммерческого опыта?". Аммм, провокация. И понеслась. А и вправду как могу? Стал рассказывать - читаю больше, больше общаюсь, узнаю как сделать ту же работу быстрее - немного больше экспериментирую, кому-то посоветую, у него тоже получится - опля есть готовый инструмент, который и несу в массы. А то жеж можно get/set всю жизнь писать, не зная, что в IDE уже давно это реализовано.

Потом зацепились за коучинг, мол как это так, я не будучи экспертом в домене могу помочь человеку с огромным опытом в этом домене, просто задавая ему какие-то специальным образом заготовленные вопросы. Хороший вопрос - погугли его. Почему так отреагировал, потому, как на то время уже знал, что игра идет в сторону - а давай потролим. Т.е. в процессе объяснения я пользовался чем-то, что тут же требовало разъяснения, и так далее... Тролля не корми, говорят. И я так считал, и это уберегало меня от ненужных эмоциональных растрат. Но! 

Троллей вовсе нет. Это удобная отмазка лектора. Все тролли - твои тренеры, хоть и за тренинг свой берут немного твоих эмоций и делают это обычно не вовремя.

Что будет если на одном докладе появится человек, который будет активно не соглашаться с каждым моим доводом? Ну допустим я не готов, не владею я методиками работы с недовольными участниками. Доклад сорван. Но это уже в прошлом. В будущем будет доклад №2, №3, №4... И следующий свой доклад я подготовлю с учетом того, что в зале будет этот человек (или его напарник). Какие методы работы с недовольными участниками есть? Какие вопросы он может задать? В чем еще предлагаемый мною инструмент не совершенен?  Какие будут возражения? Как сделать недовольного участника на моем докладе счастливым? Что ему нужно?

Так же знаю одну штуку. Должно пройти время. Если сейчас человек активно не принимает позицию, это не значит, что позиция не будет им рассматриваться завтра, послезавтра, в будущем. Со временем прийдет тот контекст, в котором идея будет пересмотрена еще раз. Что дает уверенности? Периодически получаю фидбеки от ребят - "а помнишь, ты говорил тогда.... вот теперь-то я понял, что ты имел ввиду..." Спасибо за этот фидбек!

Вообще слова как вирусы. Единожды попав в голову они оттуда никуда не деваются. Как это может помочь?  
 
Еду домой и думаю, почему раньше у меня было больше споров, а сейчас их стало меньше? Раньше был маленький город, небольшая компания, не много единомышленников. Что-то узнавал, хотелось это проверить - тут же находились критики. Почти все. Сейчас же картинка качественно другая - большой город, возможность выбора user-группы с большим числом единомышленников. Более того, если в замкнутой среде из 10 человек слушать не хотят об чем-то, то в замкнутой среде, участников которой в 100 раз больше - тебе за это даже заплатить захотят. 

Это одна из причин, почему люблю нетворкинг - больше друзей, больше возможностей реализовать задуманное (опять же при условии, что твоя идея близка хоть кому-то из них). Именно по этому я перестал работать в замкнутой команде, с каким-то налаженным процессом с определенным заказчиком. Заказчиком должны быть все окружающие люди, а не 1 человек. Даже, если заказчик представляет 1000 других клиентов - стоит искать связи с ними. Стоит искать другие похожие команды, в которых можно почерпнуть новые знания по проблемам, которые случаются или случались в твоей. Стоит посещать всевозможные тусовки по обмену опытом и слушать. Людей. Много.

А потом тебя спросят, а как ты делаешь. Вот тогда и расскажешь.

Как-то так. Пора бежать. 

Позже буду.

А ребятам-собседникам спасибо за то, что напомнили это чувство, чем вызвали купу вопросов по дороге домой. Надо бы чаще выступать в неподготовленных для выступления аудиториях. Это помогает.

1 комментарий:

  1. Хорошая провокация. Про каждый человек заказчик - согласен.

    ОтветитьУдалить