Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 3 апреля 2009 г.

Хороший человек или плохой?

Вот как определяется хороший человек или плохой?

Где-то как-то кого-то встретили и создали первое свое о нем мнение - по одежке. Ну иначе просто не можем - нужна какая-то модель чтобы взаимодействовать с ним (на этом кстати можно сыграть при первой встрече начав действовать первым и так как тебе хочется).

Безмоделья не бывает. Одна модель уходит только потому, что появляется другая, которая может описать новые факты про этого человека. Если фактов много а старая модель трещит по швам то мы либо игнорируем эти факты либо входим в зону дискомфорта (где долго не можем находиться) и вскоре находи новую модель описывающую все старые и новые факты.

Мы ошибаемся всего и по определению. Моделирование действительности это попытка описать логическими законами то что мы увидели. Моделирование подразумевает ошибочность суждений. Но человек такая штука, которая весь мир загонит под модель чем даст убедить себя в ее неправоте.

Все правы в одном - они моделируют действительность, то что происходит. Каждый это делает своим уникальным способом - он имеет свою реальность.

Когда реальности натыкаются друг на друга и логически не дружат начинается конфликт. Никто не хочет менять свою модель (уходить из комфортной зоны). В результате часто люди отдаляются на такую дистанцию, чтобы фактов там было меньше и тихо спокойно можно было укрепить свою модель (либо оставить как есть).

Я это имею ввиду: "Я так и знал!", "он неисправим", "ты думаешь ты самый умный?", "так нельзя", "так никто не делает", "тебе стоит соответствовать!"... когда говорю про отказ от изменений.

После мы комфортно можем сидеть и наблюдать за поведением этого человека. И тут включается другой механизм - моцк селективен, он слушает действительность на волне те мыслей которые преобладают в нем (на волне устоявшихся моделей). И чем "лучше мы знаем человека" тем еще лучше мы его узнаем. Тут "лучше" и "модель" это синонимы, с определением слова ЛУЧШЕ (антонимом которого есть хуже) ничего общего не имеет. Говоря "я узнал этого человека лучше" мы говорим "я укрепил свою ошибочную модель, теперь она крепче и попробуй меня сейчас переубеди, ану давай, давай!".

Отдельно хочется отметить "я увидел настоящее лицо этого человека". Это либо вылезла изначальная неуверенность, либо просто появился тот факт который не вписывался в модель и вылезла другая модель по умолчанию "все люди плохие, и у меня в этом есть опыт".

Народ! Мы ошибаемся каждый раз, когда даем оценку, когда говорим про кого-то что мы его знаем, когда мы моделируем а потом пользуемся моделью укрепляя ее.

Этот пост ошибка! :) Не более того. Просто еще одна модель. Другое дело помогает ли она или наоборот...

А так все люди хорошие, и попробуйте меня только переубедить! - найдете подтверждения того что автор плохой. :) Шучу. (а кто знает?..)

Комментариев нет:

Отправить комментарий