Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

понедельник, 5 марта 2012 г.

Программисты - народ странный


Ну хотя-бы начать с того как я познакомился со своей будущей женой. Не то, что бы меня не интересовали девушки, просто программирование меня интересовало чуть больше, да и оно было, как мне казалось тогда, доступнее. Девушки отнимали времени много, а разум радовали мало. Было это в студенческие времена. И думаю, если бы не гормоны кишащие в организме, то разум взял бы верх над телом и вовсе забросил это дело. Но я нашел (вернее меня нашли), и за это благодарен.

А программировать я начал давно. В классе 7м. Тогда я скорее не программировать стал, а игрушки ломать. Мне всегда было интересно как оно работает, как вот эти непонятные циферки-буковки 35 7D 56 BB EA A5 4C AB - могут превращаться в увлекательную игру. Вот и стал ковырять. Там поменял. Тут поменял. Потом нашел доки, понял больше. 

Вообще если сравнивать виртуальный мир и мир действительности, то там все немного иначе. Это и манит.

С компьютерами обратная связь быстрее, чем в мире действительности. Появилась идея - тут же ее можно опробовать. Тут же получить ответ, тут же пересмотреть. Действительность немного более инертна. И не всегда можно дебаггером походить по коду. С компьютерами ты в другом мире, в мире виртуальном, в котором другие правила, знакомые только тебе (ну или как минимум не многим). Я никогда не забуду те ночные изучения последовательности 16-ричных чисел, в реузльтате осознание и возможность делать что-то, чего раньше не умел. Там все четко - либо 0 либо 1. Либо знаешь, либо не знаешь. Там вероятности нет места. Не знаешь - копай еще.

С компьютером и сетью ты везде, где бы ты ни был, а без него ты на улице какого-то то там Октября, возле какого-то магазина. И от осознания того, что на эту сеть можно воздействовать сидя со своим компьютером становится как-то особенно волнительно. И сидишь, и воздействуешь.

По поводу того, как увлеченно сидят программисты можно написать целый роман :) Сидят ночами. Сидят не обращая внимания ни на какие потребности. Обычно кушают, спят где-то совсем возле компьютера. Думаю, если бы можно было перенести туалет, холодильник, и все остальное по ближе к компу, то они бы это сделали. Но сейчас технологии пошли другим путем - они вручили программистам (и не только) в руки коммуникаторы и ноутубки, и сказали - теперь можешь где хочешь. Но все же проггер уважает всего несколько мест, в который прогать больше всего комфортно. Время это ночное, когда уже все спят, потому что тихо и особенно волнительно.

Вот сейчас, сосредоточенно пишу этот пост и тут подбегает  ко мне доча и что-то говорит. Так как я реакции ноль, то она начинает это повторять. Услышал что она повторяет раз так на 15й - "а где папа?" "а где папа?"... И в правду, где папа? У программистов это называется состоянием потока - кристально чистой сосредоточенности над работой. В это время для проггера ничего не существует, ни его самого ни проблем вокруг ни забот. Только виртуальный мир, мир в котором царят единички и нолики. Выбить из этого состояния проггера легко, а потому ночь - более ценное время.

Программисты странные. Привыкнув общаться с компьютером, где 1 и 0 :) они переносят это на реальный мир, в котором иногда надо пообщаться с продавщицей в магазине, с родителями или женой. И общаются они по привычке. А еще они видят систему вокруг них, как большую программу, естественно не оптимальную и кишащую багами. Они видят не так как обычные люди. От того и странные.

Потребностей у проггеров в мире действительности не много. Если взять как пример особенно яркие мои кодинг-запои, то там только поесть, поспать, туалет и все. Даже анекдот есть на эту тему из жизни:
Девушка – другу:
- Вы все, программисты, странные!
- Почему это?!
- Мой парень, программист, радуется. Ему мусорное ведро купили в комнату, около компа!
- Я тоже ведро мусорное около компа хочу…
Все остальное, я получал из монитора. Меня раз спросила сестра моя, на что я так долго могу смотреть в монитор? Ладно бы там книга или журнал какой. Так нет же, какие-то непонятные слова, причем одни и те же. Нет. Это в коре неправильно. Компьютер ничего не может дать того, что бы так надолго удержало возле себя. Он пустой. Он только резонатор. Все остальное делает мой мозг. В нем происходит все интересное. В нем рождаются и умирают вселенные. В нем выдвигаются гипотезы, строятся и рушатся теории. В нем моделируется новый мир. А компьютер - всего лишь резонатор. Вот даже сейчас я пишу текст но вижу не буквы на мониторе, а вижу картинки из своего прошлого опыта, вижу что-то новое. Если посмотреть со стороны, то кажется глупым смотреть 10 страниц текста кода весь день. Но если посмотреть на то, что происходит в сознании проггера, то это..... у меня нет слов. Только программист поймет программиста. Или любой другой человек, знающий о состоянии потока, когда нет ничего кроме дела, которое делаешь.

В сети есть много статей о том, какие странные программисты. Достаточно погуглить словосочетание "программисты странные" и станет все понятно.

Ладно, наверное я пока все. Потом еще чет напишу :)

4 комментария:

  1. Мне 15 лет, а я уже неадекватный... Не надо было мне за комп садиться в 5 лет...

    ОтветитьУдалить
  2. Неадекватный? Относительно кого/чего? Быть странным, быть собой - это очень здорово. Ты позже поймешь это.
    Главное чтобы жизни и здоровью твоей и окружающим угрозы небыло - экологично, в общем, чтобы ве было.

    ОтветитьУдалить
  3. А меня задротом считают из-за этого. Но уважают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Быть может стоит окружить себя людьми в окружении которых не будет обидно?

      Удалить