Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

суббота, 10 марта 2012 г.

Как правильно кушать?

Мне в детстве всегда говорили - "пережевывай тщательно", "смотри в тарелку, когда ешь", "не разговаривай за едой", "вначале первое а потом второе!" и так далее. Объяснили бы родители тогда, зачем все это. Только сейчас начинаю прививать себе привычки, понимая почему их стоит придерживаться.

Зачем тщательно пережевывать пищу? А потому, что устроен наш организм так, что слюна, желудочный сок, желчь и панкреатический сок  - четыре жидкости, которые каждая по своему воздействует на пищу, переваривая ее. Все вместе они сила, а каждая по отдельности - работают плохо. Для начала слюна. Какова ее роль? Во первых чем больше жую, тем жиже кашица становится во рту. Так, получается, когда все комочки тщательно пережуешь, то во рту уже жидкая каша, даже, если ты ел сухарики. Вот такая жидкая каша и должна попадать в желудок - там ей проще будет перевариться. Полная противоположность - еда в сухомятку. Возьмем буритос ) В простонародье еще говорят кирпич и все потому, что его не едят, а кладут в желудок. Там он ничего не переварится. В желудке не такой уж силы соляная кислота - всего пол процента. И хоть выделяется ее не мало, но все равно она не в состоянии растворить "кирпич". Ей нужно помогать и помогает ей тщательное перемалывание зубами, разжижение и подготовка слюной. Слюна (содержащая амилазу) так же разлагает крахмалы. Простой эксперимент из школы - если взять кусочек хлеба и долго его пережевывать, то вскоре почувствуется сладковатый привкус. "Кирпичом" так же можно физически повредить слизистую желудка и кишечника. Желудок, дабы защитить себя покрывает свою слизистую слизью содержащую бикарбонаты - соли, нейтрализующие соляную кислоту. А тут, представьте, какой-то твердотельный предмет никак не уляжется... Кроме того соляная кислота быстрее продиффундирует в пишу, если пища жидкая и перемолотая, чем если она - "кирпич". После желудка за дело возьмется печень. Желчь атакует подготовленную соляной кислотой пищу в двенадцатиперстной кишке, переваривая ее. Там же в бой вступает и поджелудочная железа.

Что говорит мудрость? Жуешь 50 раз - ничем не болеешь, 100 раз - будешь жить очень долго, 150 раз - станешь бессмертным. Подобную штуку встречал так же где-то от восточных мудрецов (не от самих мудрецов, конечно :) ). Делаю так и что получается:
- я наедаюсь третью той пищи, которую потреблял ранее (в спешке, а ем я очень быстро).
- на весь прием пищи (до чувства сытости) уходит 15 минут, как обычно.
- так как сосредоточен на процессе (а не сидел за компом в это время), то погружался во вкусовые свойства пиши. Своего рода медитация.

Кстати, знаешь ли, что вкус мы ощущаем не ртом, а носом? Когда жуешь пищу, то через носоглотку воздух с ротовой полости, пропахший пищей попадает в нос, там раздражает рецепторы и мы чувствуем вкус. Простой эксперимент - закрой пальцами нос и попроси кого-то дать тебе что-то попробовать - положи в рот предложенную еду и пожуй ее. Но будет либо кислое, либо сладкое, соленое, мокрое или твердое, сухое или резиновое - но больше ты не почувствуешь. В прочем, пробуй сам. Интересно то, что при жевании воздух пропитанный ароматом еды в нос поступает все те же 50 раз. Думаю, мозг как-то использует эту информацию, чтобы подготовиться к пищеварению (я не нашел этому подтверждение в сети, но чувствую так интуитивно) - он просто помнит как пахнет вся та прошлая еда, которую ты ел и знает как лучше ее переваривать. Хотя ХЗ, конечно. В любом случае, если бы не было обоняния, то мы бы чаще травились потому, как нос чует испорченную пищу, а рот - не факт.

Пить воду или другие жидкости во время еды категорически не стоит. Дело в том, что пьем воду мы потому, что хотим ускорить процесс помогая слюнным железам. Но замещая слюну водой мы делаем себе медвежью услугу. Воду так же пить не стоит даже спустя 1,5-2 часа после еды - желудок работает. Отработает - тогда и попьем. Не стоит жевать жевачку после еды и тем более, если мы не собираемся есть. Вырабатываемая слюна запускает процесс пищеварения. А еды-то нет. Перевариваем сами себя. Больно потом (на старости) будет.

Напоследок хочу дать линк на статью из женского форума, где все о том же тщательном пережевывании - даже диету с этого придумали. Хехе :) Кому что :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий