Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

суббота, 3 марта 2012 г.

Как прививать привычки?

Блин, это самое сложное, что мне когда либо удавалось в жизни. Особенно если все говорят что НАДО. Даже если я сам понимаю, что НАДО. Ну надо и что? Не хочется ведь. Но надо. Эхх... Пробую. Не получается. Расстраиваюсь. Потом снова пробую. Снова не получается. Сдаюсь, потом злюсь что сдался и так далее. Кому знакомо? Мне знакомо.

Трудно поднять что-то когда есть четкий дедлайн и количественный показатель результата. Все об этом твердят. Блин достали. Еще и мотивируют - мол если не сделаешь - слабак. Неправильно это в корне!

Я нашел другой путь. Его найти не сложно, если задать вопрос "а как получить желаемое, но при этом без крови, пота, нервов но естественно, легко и непринужденно...?" Ответ был. Ответ - сделать своей привычкой.

Есть одна притча на тему силы привычки. Первоисточник не нашел - потому перескажу.

Был учитель. И были у него ученики. Ученикам поначалу очень сложно давались учения учителя. И вот в очередной солнечный день, осмелев, один из учеников спросил учителя - "учитель, когда закончатся наши страдания?" Учитель ответил - "через тридцать дней". "И что тогда будет" - спросили они хором. "Вы привыкнете" - ответил учитель.

Но тут так же кровь-пот и все такое. Как же быть? Все просто - каждый раз, когда ловлю себя на мысли о том, что я прививаю конкретную привычку - иду и делаю то, что прививаю. 5 минут не более того. Не могу сделать - хоть подумаю об этом, представлю в голове как я это делал и как буду делать. Как там в шутке говорится?
"Не можешь бежать к цели - иди к цели. Не можешь идти - ползи к цели. Не можешь ползти - ляг и лежи по направлению к цели."
Вот я сейчас как раз и говорю про самый безболезненный способ - лежать по направлению к цели. Порой достаточно просто думать о том, чего хочешь привить, чтобы через некоторое время просто первый раз попробовать это. Я частенько использую для этих целей свой закрытый блог. Напишу что-то чего пока еще нет, но так будь-то бы я это делаю и все, это уже твой первый опыт, хоть и воображаемый. Потом замечаю, что уже как-то но ползу. Прополз пару десятков метров и могу встать и пошкандыбать....

Тут нету боли. Тут есть время подумать и передумать. А может и не надо мне туда куда собрался? Поначалу времени очень много, и кажется, что я вовсе не продвигаешься, но потом замечаешь кое какие продвижения. Шкала тут логарифмическая, но двигаешься по ней с определенной скоростью: 0,001 мм/с, 0,01 мм/с, 0,1 мм/с, 1 мм/с, 1 см/с, 10 см/с, 1 м/с, 10 м/с, 100 м/с 1км/с....

Обидно только то, что на начальном пути, когда совсем невидно изменений сдаешься. Или кто-то из окружающих убедит, что я не в том направлении двигаюсь или не двигаюсь вовсе. Или сам решу что нифига не получается. Тут очень легко ранить. А потому, лучше делать все новое внычку от окружающего all'a.

А когда скорость будет ощутимой, просто перестать скрывать это. Когда ты наберешь достаточно кинетическое энергии, тебя уже сложно будет остановить. Мало кто возьмется за это.

А те, кто уверяют, что мне что-то крайне необходимо и стоит начать это делать прямо сейчас.... Оставлю их в покое. Они правы по своему. Пост не про них.

Пост про то, что если я подумал о том, что "а хорошо бы ...." - я уже начал движение в этом направлении. Помочь мне может привычка. Хочу боли - могу силовать себя. Не хочу боли - делаю то, что прививаю всякий раз, как вспомнил об этом. И не думаю о том, что 0,001 мм/с - это не скорость. Делая что-то периодичность со временем будет только учащаться. Позже количество перейдет в качество. Еще чуть позже - все вокруг будет помогать мне в этом (даже те, кто поначалу мешал). Сбить с этого пути может только критика (от себя или других) на начальном пути.

Спустя неделю ко мне пришла другая мысль:
Главное не скорость а темп. Следить за темпом и следить за ускорением - где-то, по моему, синонимы. Если следить за скоростью, то можно сказать "ай, я так буксую..". Но если отмечать приросты в ускорении - точка зрения меняется, а скорость скоро будет очень большой. Ускорение - производная второго порядка, тогда как скорость - всего первого.

3 комментария:

  1. Спасибо. Нужно попробовать.

    Смущает только одно - так можно пролежать по-направлению всю жизнь, а этого ой как не хочется.

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста, Саша.

    А я вот забил. Знаешь, как мне легко стало после написания этого поста? Если я еще сомневался, то теперь точно не сомневаюсь. Знаешь, это как TDD - с ним стресса почти нет, все управляемо. А без него я напрягался, думал, грузился, ленился и все такое. А с этой мыслью - как рукой сняло. Я просто поверил себе, что если я думаю о чем-то, то я в этом уже совершенствуюсь. Медленно, но уверенно.

    Всю жизнь? А подумай, какие привычки ты не привил из тех, отсутствие которых парило лет 5-10 назад? У меня таких единицы соберется, да и то - даже в них я немного преуспел.

    Блин, тогда чего париться? Все идет своим чередом. Да жизнь конечна, но больше времени уходит на борьбу, а не на развитие.

    А вот теперь, успокоившись я могу взять и подумать - а как ускориться? Не на 100500 км/ч а чуть, хотя бы в двое. Мысли приходят без отторжения.

    Не знаю, сам еще похожу с этой мыслью - подумаю. Но уже сейчас начал ловить себя на мысли, когда сам себе говорю "Саня, ты как-то не соответствуешь" - улыбнулся, и забил на ремарку. Все соответствую. Все со мной ок.

    Как-то так.

    ОтветитьУдалить
  3. >> так можно пролежать по-направлению всю жизнь, а этого ой как не хочется

    Еще одна штука. Больше думать не о том, что не_хочется, а о том, что хочется. Это две совершенно разные картинки. Но если бояться того, что не_хочется, то сознание будет усиленно рисовать картинки, которых боишься. Как быть?

    Реальный сдвиг в этой стороне (когда сознание перестает спамить меня злыми картинками того, что я не_хочу) получается в том случае, если я смирюсь с самым худшим, из того не_хочу.

    Да, блин! Вот и пролежу я на боку нифига не делая в этом направлении. Ну не стану я мистером вселенной в этой области. И что? Быть может вообще не сделаю ничего выдающегося в этой области. И что? Даже ничего хоть чуть значительного. Ага? Тупо прожгу жизнь. Ну и? Ну что первый что-ли такой? Ну и все! Ну и расслабились! Все будет хорошо....

    Вот если с этим смириться (по-настоящему вкурить), тогда страшно не будет. Не будет страшно - не будет сознание спамить ужасными картинками. Не будет картинок - не будет dead loop раздумий на тему "я тут, а оно все там". Не будет раздумий - будет больше времени на обдумывание того, что хочется. будет больше картинок приятных. И желания что-то сделать. А делая - привыкнешь. Привычка потом все остальное сделает за тебя.

    Если принять на веру все то, что тут написал - надо примириться с тем, что не-хочешь и тогда с большей вероятностью получишь то, что хочешь.

    Как-то так

    ОтветитьУдалить