Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 4 марта 2012 г.

А как еще можно ................................. ?

Наверное в прошлом писал об этом, но напишу еще раз, т.к. считаю это ценным инструментом и верю в то, что его может развить каждый до уровня, когда окружающие будут удивляться.

Поговорим о креативе. С чего он для меня начинается? Я всегда ищу серебренные пули - какое-то одно простое упражнение, которое гарантированно приведет к отработке навыка с последующими вытекающими...

Чтобы начать достаточно приучить себя искать решений на одно больше, чем удалось найти. Тут вопросы в помощь - я пользуюсь вопросом: "а как еще можно....?"

Часто приходится экспериментировать, чтобы получить обратную связь от действительности, ибо то что в голове не факт что сработает - нужно много раз попробовать и отметить неработающие варианты, чтобы потом чаще получались рабочие. Если гонять мысли в голове, без экспериментов на практике - ничего не получится. Стоит пробовать и ошибаться. Ошибка - это бесценный опыт. Это обратная связь.

Меньше всего стоит беспокоиться о том, что скажут окружающие. Уверяю, они офигеют, когда увидят, что оказались неправы, а то, что придумалось - работает. Чуть позже заслужите их доверие и заручитесь поддержкой.

Иногда, даже бесцельно, я беру и придумываю, а как можно было бы сделать что-то где-то, где это делать вовсе не стоит: еду в троллейбусе и думаю, а как бы можно было собрать 200 талончиков не потратив при этом ни копейки денег. И вот уже поздка не такая нудная. Конечно, тут до практики еще пока дело не дошло (у меня лично), но я заметил один момент - если о чем-то хорошенько подумать в прошлом, то в будущем обязательно представится возможность воспользоваться мысленными наработками.

Иногда просто отказываюсь от какого-то инструмента,  к которому привык, просто для того, чтобы попробовать другой. Да - сложно. Да - неудобно. Да - падает продуктивность. Но (всегда) есть шанс (и всегда 100%, если не останавливаться) найти более эффективный инструмент, который с лихвой покроет все накладные расходы на переучивание. В этом уверен. Делал так сотни раз. И тут ограничений нет. Ограничения в головах.

Если говорить о прикладном креативе, то тут мне очень помогает вопрос "а как это сделать еще быстрее?" - заставляет выходить за рамки. Этот вопрос очень классно убивает рутину. К примеру, надо переименовать 200 папок по какому-то шаблону. Можно вручную.Через минуту заучу хоткеи, надоест найду прогу, которая сделает это за меня. Почему сразу прогуне скачал? А если бы скачал - не заучил хоткеи и не отработал бы навык быстрого переименовывания :) - в другой раз понадобитсяпереименовать10 папок, и я сделаю это быстро, не прибегая к сторонней программе. Три инструмента вместо одного - это всегда лучше, если говорить про креатив. Позже пригодится.

Стою в очереди - думаю, а как ее обойти? Наблюдая за работой окружающих - думаю, а как бы я оптимизировал ее? Люблю оптимизировать. По этому вопросу я начал прокачиваться еще в школе. С тех пор прошло много времени и это работает на автоматизме - мне достаточно пару минут поделать что-то, как не осознано приходит идея, как ускориться. Потом еще одна. И еще.. Они сами валят. А все потому, что спрашивал себя в прошлом постоянно - "а как?", "а как?", "а еще как?".

Стал участвовать в помощи окружающим. Конечно, вначале делал это не к месту - раздавая советы людям не понравишься. Но сейчас я просто предлагаю помощь. Время от времени обращаются - и тогда можно покреативить во всю. Люблю траблшутить - это как наркотик :) Есть проблема, пока не придумаю десяток вариантов ее решить не успокоюсь.

Лично у меня оказалось, что эффективность в разы больше, когда траблшуттингом (методом брейнсторминга) занимаюсь в паре с напарником. Он генерит "почему нет", а я ищу пути "как да". Это очень эффективный союз: критик + генератор. Важно только понимать, что критиков и генераторов должно быть поровну, и желательно в единственном числе - то есть пара. Критику критика стоит расценивать как новый вызов. Когда критик согласился - задача решена, а решение ее в100 раз более жизнеспособно, чем то, которое придумает генератор сам (или в команде генераторов).

А еще много пишу всякого разного - позволяет прочистить мозг от мыслей сегодняшних и под завалами их найти что-то по настоящему полезное и ценное. Много общаюсь по той же причине (у меня это работает именно так). В ходе выдачи контента я нахожу что-то новое, всеобъемлющее. Потому я часто рекомендую "генерить контент, каким бы он ни был".

Пользуюсь интуицией - она не врет, но ее еще стоит научиться услышать. Она тихая как писк комара на фоне трансформаторной будки. А потому помогают сеансы того, что я называю медитацией. Когда сознание молчит и писк комара становится назойливым.

Итак еще раз:
- "а каким еще способом можно это сделать?"
- "как мне это можно сделать быстрее? "
- "а если я откажусь от этого инструмента, то как мне это же сделать другим?"
- "а что будет, если .................... ?"
- "в чем я могу тебе помочь?"
- "ну и что, что ..................., я жеж ............. и тогда.....................!"
- "а я все равно попробую!"
- а потом напиши это в своем блоге :)

Успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий