Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 2 марта 2012 г.

Учить или преподавать?

Который раз ловлю себя на мысли, что на тренинге под названием JavaSE, который веду я учу не самой джаве, а чему-то другому. Тому, что считаю важным.

Для меня большей ценностью являются не знания конкретного языка, а абстрактные правила работы с ним - ооп, рефаткоринг. Подходы, с помощью которых разработка становится проще - TDD, парное программирование. Процесс, который позволит эффективнее выполнять цель "хэппи заказчик" - agile. Но так же уделяю внимание своему хэппинесс - timemanagement, как сделать из хобби работу, фан каждый день. Внимание и своему внутреннему я - медитации, возможности мозга, самоанализ.

Вот как можно иначе описать вот такой вот ответ, который сегодня в скайпе дал студенту задавшему простой вопрос "а что лучше так или эдак"? Где тут java?

....но в будущем делай выбор на основе внутреннего чувства беспокойства по поводу результата. То что меньше парит, то сегодня и выбирай - завтра все равно перепишешь свой код :)

Экспериментируй! У тебя всегда должно быть минимум 5 вариантов выбора. А выбор не вынужденным, а осознанным. После того как сделаешь выбор, должно стать легче. Значит выбор на сегодня правильный. Но у тебя не будет 5 вариантов выбора, пока ты не попробуешь их всех. А потому экспериментируй!

С другой стороны, когда экспериментируешь, наоборот должно становиться волнительно. Иначе не выйдешь за рамки.

И еще - это уже очень здорово, что тебя сегодня волнует структура твоего кода....

И таких замечаний полно. Вот это

Возвращайся к тому, что тут описано еще раз и еще раз, пока это не сделается твоей привычкой. Только раз прочитать - недостаточно. Пробуй все, что тут (и дальше по тренингу) описано, сделать своей привычкой. Но для начала не верь всему тому, что тут описано - перепроверяй на личном опыте! А как убедишься, что работает - сделай это своей привычкой, повторяя снова и снова. Между "знать" и "делать" огромная пропасть.

И это на тренинге по java :)

Лично я считаю что джаву можно только преподавать - то есть пересказывать все то, что сказано в учебнике. Учить же, для меня немного другое - помочь ученику помочь самому себе разобраться. Да-да, там два слова "помочь".

Был недавно разговор с другом что должен и что не должен делать перподаватель (говорили про вуз). Вот тут то я и разделил понятия учителя и преподавателя. Преподаватель должен позаботиться о том, что знания учащемуся были доставлены, а потом проверить как учащийся их освоил. Заинтересовать - не его задача. Учитель же помогает сделать так, чтобы знания приносили пользу. В его задачу входит так же ответственность за то, чтобы ученику было интересно, иначе ученика стоит отпустить (т.е. опять же помочь) изучать что-то другое.

Вообще каждый сам состоянии себе выбрать свой путь, так же правильно и то, что у каждого свой уникальный путь, даже если если место назначения одно. Учитель может только помочь. Идти должен каждый сам.

А граблей натыкано достаточно в программе. Если там есть глюк, то я не спешу его исправлять - оставлю как есть, а потом опишу почему было больно. Блин, ну так веселее. Тренинг ведь парктический! Должно быть больно. Должна быть креппатура и синяки. Иначе забуется.

Стараюсь отвечать так, чтобы чтобы после ответа было еще больше вопросов, чем до него. Делаю это частично от того, что все рассказать не успеть и есть много дел по-интереснее чем простое пересказывание чего-то кому-то. Так же некоим образом не хочу нести ответственность за то, что может быть услышано от меня. Слово "Выбор" - частый гость в моем языке. Делая выбор лично, ученик осознает свою ответственность.

Порой бывает, что ученик пытается сделать что-то типа этого "ты скажи, а я потом...". Но я то вижу, что это попытка переложить ответственность. Так и спрашиваю: "ты сейчас меня свою ответственность на меня пытаешься переложить?" А потом задаю вопрос, который заставляет задуматься, почему так случилось.

Вообще айтишники народ креативный, им нравится решать головоломки и делегировать рутинку. Если решение придумал кто-то другой - это скучно, это рутинка. Потому я прошу не верить мне на слово, а перепроверять все то о чем говорю. Но если уж поверил, то рекомендую сделать своей привычкой. А как привычка образовалась, то предлагаю отказаться от нее. Если ученик выбрал вариант А, то я показываю ему вариант Б и говорю о недостатках А, если наоборот выбор пал на Б, то хвалю вариант А.

Это все заставляет подумать. Не тупо выполнить указание, а подумать. Так же это заставляет думать и меня. Это здорово. Став тренером я по-настоящему стал учиться. Как минимум стал учиться задавать вопросы. А задав вопросы приходится самому искать ответы. А это уже самообразование.

На ровном месте можно задать вопрос, который заставит погрузиться в глубокие размышления. У каждого ученика в каждом отдельно взятом контексте - вопрос свой. И надо слушать. Много слушать. А потом бамц, и все - вопрос озвучен. Дальше говорить не имеет никакого смысла. Ученик сам ко всему прийдет. Ему надо время.

Часто нужно написать 100500 буков в скайпе или написать целый пост в блоге (вики), или пол часа что-то объяснять, пока в голове не случится инсайт - чик и есть ответ (или вопрос, смотря что искал). Одно предложение на русском, которое в себе скрывает все то, что ты говорил или делал до сих пор. Как бы заархивированное. Но разархивировать его можно по разному - и всегда что-то новое. Вот это интересно. Те кто занимается тренингами - знает об этой функции мозга.

Но тут стоит уделять время размышлению. Если просто пилить-пилить-пилить-плить, то нифига нового в голове не родится. Делать паузы и отдыхать. Переключаться с работы на хобби и обратно. Спать во время рабочего дня - это все позволяет переосмыслить. Иначе неэффективно. Иначе как робот. Тупо исполнитель.

Другой раз ляпну какую-то глупость, а потом думаю, как бы ее интегрировать вовсе то, что уже было сказано. Решение находится. Иногда специально так делаю, если скучно совсем. Ведь если появилось в голове - это значит, что оно что-то важное, особенно если мысль нова. Мозг это не генератор случайных чисел - мозг это генератор уникального для каждого автора ряда чисел, но в то же время не определяющего его однозначно. Этому и учу - проявлять свою уникальность. Генерить контент. Каким бы он ни был.

А вообще, общение - это шахматы. Общение это и дар и, одновременно, самый большой геморрой, которым наделила природа человека размуного. Играть в общение мне нравится. искать подход. Задавать вопросы. Слушать. Писать. Заражать идеей. Удивлять.

Как-то так :)

2 комментария:

  1. Хочу добавить небольшой комментарий насчет тренинга.:)

    Тренинг по джаве ни разу не подозревает, что там будут учить программированию - такой вот парадокс.:)
    TDD, парное программирование это все очень круто, но не написав достаточное количество
    говнокода не поймешь красоту всех этих плюшек.
    Умение программировать-это способ мышления, то есть нужно переключить тумблер в мозгу, что бы начало что-то получаться.
    К сожалению этому научить невозможно, по причине того, что каждый сам хозяин своего мозга:), но можно дать верное направление.
    Мне в свое время помогло решение задачек отсюда: http://codingbat.com/java ,никакого TDD, Unit тестирования или даже ООП там и в помине нет,
    но логическое мышление развивает хорошо.
    Все это, конечно, лично мои наблюдения, но вдруг будет полезным.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиб за ресурс, попробую порешать задачки ) интересно посравнивать с решениями с сайта!

      Удалить