Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

среда, 18 марта 2009 г.

Просто пишите 3: Какую задачу делать?

Когда-то давно начал собирать все что в голову взбредет и что я хотел бы. Вот тут начал "Просто пишите..." и тут продолжил "Просто пишите...2". Идей собралось много. Че с ними делать? Ответ пришел почти сразу...

Есть задачи которые необходимо сделать. Это могут быть любые задачи. По дому, по работе, по хобби, по друзьям... Неважно. Все что хотелось сделать давно, все что хочется сейчас, все что надо для прохождения на следующий уровень, все за что платит работодатель.

Есть желание его разгрести но неясно с какого конца начать. Страх, первое что рождается при виде этого списка. Но в идеале 99% его надо закончить. Как? ЗА что браться? Что важно? Интуиция молчит. Сознание кричит "беги пока не поздно". Ленька распирает даже заглядывать в тот список. Но это все реализовать стоит - сам все хотел - все твое.

У меня такой список накопился в результате предыдущих опытов записывания. Не так много чтобы волосы шевелились, но накопилось. Причем все хочется а времени хватает только на реализацию части их них. В результате реализации рождается еще пару новых идей и список постоянно пополняется. Один сняли - два повесили. Приоритетов нет. Все хочется, потому что все мое. Со временем что-=то удаляется или реализовывается, но большая часть остается. Что делать? Ведь хочется...

Выход есть!

Попросить Вселенную. Есть сайт (линк на который я уже высылал). Вот он http://www.random.org/. Там уверяют что получают значение случайного числа из диапазона случайным образом.

Кто не знает скажу что компьютер самостоятельно своим кварцевым моцком ничего случайно генерировать не может. Он может только обмануть тебя дав какое-то число сказав что оно случайно. Число это полученное каким-то способом, узнав который можно отгадывать каждое следующее. Это называется псевдослучайное число.

Так вот получают они это случайное число из "atmospheric noise". Очень даже сложная система для предсказания... Если вообще ее можно предсказать :)

Ее и использую. Как? Просто.

Заношу ВСЕ (да и домашние и рабочие) задачи в текстовый файл, так чтобы одна строчка - одна задача и открываю каким-то редактором который позволяет увидеть номер строчки.

Ввожу диапазон от 1 до N (где N - общее количество задач) на сайте. Жму "Generate" и получаю число. Отправляюсь к файлу и смотрю что написано в этой строчке. Беру и делаю.

Есть несколько нюансиков:
- все задачи в одном списке чтобы все было в балансе. Семья, работа, хобби, я, образование, финансы... Это важно. Список можно вести условно разделив на блоки, но важно, чтобы все задачи были в одном текстовом файле. Тогда, если накопилось много задач по дому, то вероятность выпадение задачи по дому будет так же велико. Со временем все уравновесится...

- если задачу не хочется делать (такое бывает), либо непонятно что делать сейчас, то есть такое правило "задача делается минимум 10 минут, после чего ее можно оставить на потом". Обман в том, что в течении этих 10 минут появляется аппетит и время проходит значительно больше, но леньки-то нет, ведь "всего 10 минут". А во втором случае стоит начать вопроса "а что я могу сделать прямо сейчас?" Чаще всего появляется какой-то ответ. Если нет, то всегда можно почитать что-то на жту тему в инете, или рассказать другу про идею и спросить у него совета, или создать начальный план или еще что-то...

- не генерировать следующий номер до тех пор, пока не будет завершен (или не завершен, но отложен) предыдущий. Неинтересно знать, что ты два года будешь проигрывать в лотерею каждый день, но только на 600 раз тебе повезет. Так и тут. Все может быть - соберется много неинтересных задач и сразу упадет мотивация... А если ждать, то даже как-то интересно закончить побыстрее задачу чтобы узнать - что там дальше. Дальше "помыть пол"? Уууу как не интересно. Хорошо! Я уделю задаче только 10 минут, и все. ;)

- если какая-то задача осталась сегодня, то завтра с нее стоит продолжить. Ну чтобы не разрывать цепочку.

- задача забирается только тогда, когда она реализована полностью (ну или до достаточного уровня). Если же задача периодическая ("покататься на лыжах") тогда ее можно отметить "+" и оставить в списке.

- если хочется сейчас что-то сделать, то оно вносится в список и работа продолжается. Есть конечно важные неотложные дела. Но лучше не злоупотреблять этим. Всегда можно все сформулировать так, чтобы важных дел не было, или они были средне-важными.

Вот как-то так :) Уже третий день в таком режиме. Интересно, никогда не знаешь что будет дальше. Хотя знаешь что будет что-то твое.

Креативность и эффективность труда повышается - все делается исключительно последовательно и не утомительно потому, что смена рода работы отдыхом считается, а креативно потому, что "думал над лыжами" пол часа назад, а теперь, вот, "пол мою". Помним, что подсознание думает еще долго после того, как сознание перестало. Вот и мешается. Моем пол и тут идея как съездить на лыжи в эти выходные ;).

И еще одно. От этого стоит получать кайф, как я. Иначе...

2 комментария:

  1. Хех, почитал все 3 части, супер, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Привет. Спасибо за прочтение, комментарий и "НЛП: Рамка цели" я ее частенько перечитываю.

    ОтветитьУдалить