Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

четверг, 5 марта 2009 г.

Меньше конкретики, больше доверия

Сегодня случился интересный опыт. Кризис в стране. У меня своеобразная реакция, когда не оставляют выбора. Друг попросил собрать денег на девчонок среди хлопцев в моей комнате. Сплелось все, и я решил сделать что-то не так как всегда. А всегда "мы скидываемся ПО Х гривень". Ну и я написал "...если у тебя есть возможность, дай какую-то сумму в районе 15 грн - мы собираем девочкам на 8 марта. Если да, поставь на стол я потом заберу, или как-то иначе - но незаметно".

Результат меня удивил. Не все, но большее число людей скинулось по 20 грн. Возможно это из за того, что не хотели морочиться со сдачей, возможно другая причина была. Но фишка в другом. Фишка в том, что ослабив контроль ситуации (в данном случае сказав неконкретно) я получил больше. Ну не я конечно а наши девочки. :)

Давай выбор тому, кто будет решать твой вопрос. Давай ему полное право выбора. Сформулируй только задачу которую ты бы хотел решить. Не более. Свои решения оставь при себе. Попробуй перед тем как подать запрос почистить его от своего решения.

К примеру я мог бы сказать так. "Близится 8 марта. Давайте поздравим девушек. Скидываемя мне". Или лучше: "Близится 8 марта. Кто хочет поздравить девушек - скидываемя. Напишите мне." Или лучше: "Близится 8 марта. Кто хочет поздравить девушек? У нас есть кое какие соображения по этому поводу. Если есть желание и идея как поздравить - пиши мне или Пете или Игорю. Что-то придумаем вместе".

Кратко. Давай право выбора тому кто взялся решить твою задачу - формулируй только условие, но не решение. Формулируя условие не делай его слишком конкретным - абстрагируйся.

Вот такая вот сегодня фишечка... Спасибо за возможность собирать деньги на 8 марта! Иначе не родился бы этот пост.

8 комментариев:

  1. Ну больше ты не собрал, я еще денег не дал :)

    Так что иногда надо смотреть кому даешь свободу, что-б не просрать дело

    ОтветитьУдалить
  2. А что будет, если положить туда 15+15 грн от себя, можно ли тогда утверждать что я дело не "просрал"? :)

    Думаю "просрать" дело лучше, чем если дело получится. Во втором случае прироста опыта не особо много.

    Уверен завтра ты придумаешь что-то незабываемое и уникальное от себя. (показывает язык)

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, как хорошо, поставь пожалуйста за меня, я как-нибудь отдам. Классное нововведение, мне нравится :)

    Завтра я принесу полкило амфитамина на работу, добавлю звучка на колонках, и буду всем раздавать, слышал что повышет еффективность программирования. Заодно опыта наберусь бесценного...

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, как хорошо, принеси пожалуйста и раздавай, а я понаблюдаю заодно опыта наберусь бесценного....

    Классное нововведение, мне нравится ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, мне твоя эта фишечка сегодняшняя напомнила вот это:
    http://coolidea.ru/2008/07/07/zebrano/

    (ресторан где платишь сколько хочешь :) )

    ОтветитьУдалить
  6. Я не претендую на первенство. Разум на Земле существует не одну итерацию. А в одной итерации очень много мудрости рождается. Думаю это было так же известно еще до нашей эры.

    А вот это:
    «У нас много постоянных посетителей, и я уверен, что люди не воспользуются схемой в своих интересах. Если еда хороша на вид и на вкус, посетители будут счастливы заплатить по справедливости.»
    Это еще одна фишечека. Делать свое дело так, чтобы АХ! Тогда и люди подтянутся. А ненавистную работу так делать не получится, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  7. А еще есть другой подход. Я был в ресторане в Венгрии где оплата производится по часам. Шведский стол - выбирай что хочешь, все свежее и вкусное, мясо готовят на твоих глазах так как ты хочешь, вино вкусное в асортименте. Выносить конечно нельзя, думаю там и в голову никому не проходит что можно попытатся вынести :)

    Так-что шаблонные подходы не есть единственными, сколько еще подходов не приходит нам в голову из-за того что шаблон крепкий.

    ОтветитьУдалить
  8. Вот я на коммоне закинул идею про то как избавляться от шаблонов и всегда расти. Но с точки зрения калькулятора это недопустимая блажь. Рост - энергоемкий процесс, очень причем. А налаженный процесс, где все шаблонно это рабочий, приносящий доходы процесс. Менять его с точки зрения калькулятора страшно, это риск. Еще больший риск, когда этот процесс работает неважно.

    Надеюсь, что мы перенесем этот эпизод в нашей жизни и сделаем новый виток осмысленной эволюции, поломав большую часть шаблонов.

    Кстати про шаблоны. Сегодня в 10 утра на работе никого кроме Славика. Тоже ведь шаблон? Надеялся хоть кого-то увидеть... Но и так классно. Тихо спокойно. Супчиком можно повонять в комнате :) Я хотел поблагодарить Мишу, шефа нашего, за такую возможность. Возможности прийти в выходной день и спокойно включить хоть все компьютеры в офисе и спокойно поработать над чем угодно. Спасибо Миша.

    И вам, Ребята, спасибо, за то, что мы знакомы. Мы отличный коллектив.

    ОтветитьУдалить