Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

вторник, 3 марта 2009 г.

Как мотивировать себя получать новые знания на работе

Родилось в ходе общения с сотрудником. За что огромное спасибо!

Если прирост может составить X. А случается он раз в пол года. А книг я читаю за это время одну. То за каждую прочтенную главу и использование этих знаний на практике я зарабатываю Y (можно все подсчитать, но я это упускаю). Все эти Y в сумме за пол года составляют исходный Х. Если же я буду там где читал одну главу читать две, то я получу куда больше Х, пускай это будет 2Х (если линейно).

На практике это может выглядеть так. Получил знание нового фреймфорка/шаблона/пакета в проекте/человека/проекта/книги/прочее, значит смело могу засчитать себе 1 евро к прибавке. За полгода собирается достаточно. И, кроме того, есть чем аргументировать.

Кто-то скажет что «не все так в жизни связано» что «законы не такие линейные». Он будет прав, но по своему. Моя модель говорит, что в жизни абсолютно все связано. Есть причина и есть следствие. Следствие влияет на все последующие причины. Другое дело что они во времени могут отстоять друг от друга. Но они всегда и прочно связаны между собой.

«Некоторым удается опаздывать на работу, постоянно читать почту и при этом неплохо зарабатывать»? «Неплохо»? - меня это не устраивает. Этот некто, тесно привязан к своей работе, на которой ему так комфортно. Любое изменение для него стресс, и он на него не пойдет. Он не растет, а значит скоро его отправят на пенсию. Есть конечно НО. Он может обладает каким-то своим секретом. Он может продуцировать что-то уникальное. Но это скорее исклчения чем правило. и я говорю про независимость.

А вообще, ориентация на зарабатывание привычна, но несвойственна творческой природе человека. Ты можешь написать книгу и уйти на пенсию писать дальше книги. Ты можешь создать какой-то другой уникальный товар на который найдется покупатель. А за то, что он, товар этот, ручной работы, ты получишь много денег и будешь спокойно творить дальше. Все зависит от только от тебя. Деньги это топливо/инструмент а не результат твоей деятельности.

Знания должны быть желаемыми (процесс их получения) иначе ты тратишь свое время не на то. Мотивация есть только одна - внутренняя. Все остальное не естественно. Когда все естественно - работа (твоя работа) будет приносить удовольствие, не будет отдельной, еще одной, частью твоей жизни.

Реакция на затянувшее общение была такая. Если Катя скажет Васе приятное слово, и после этого Вася станет в три раза продуктивнее работать, то стоит ли наказывать Катю и Васю за то, что они в чате подурачились?

Результат. Всегда виден только результат. что бы ты не делал, о тебе будут говорить только основываясь на результате. А раз результат стоит денег, то следовало бы искать методы повышения результативности. Один из них - общение на отвлеченные темы во время работы. Мы ведь не роботы, правда?

А вообще способов повышения результативности есть великое множество... Задай только себе вопрос "Как?" и вскоре найдешь ответы. За тобой останется только действовать.

В результате этого общения-паузы у меня родилась отличная идея как сделать то, что перед этим я не мог сделать целый час. Вот так странно работает наш мозг, пока сознание отдыхает, подсознание трудится. А потом Оле Оп!

Комментариев нет:

Отправить комментарий