Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

суббота, 4 февраля 2012 г.

Ваши вопросы появившиеся по ходу доклада "Путь иррационала в айти"

Начну с ответов на вопросы, которые задавались во время доклада, а вот и сам доклад...

Для начала немного warning - то о чем говорится тут и на докладе - это набор моих инстурментов-адаптеров, у тебя может будет работать что-то другое. Вопрос в том, что? Если что-то сработает и для тебя - буду только рад. Поделись, пожалуйста, своим фидбеком на своем личном блоге.

Какой ритм для тебя стабильный (на драйве)? 40 часов в неделю? Меньше? Больше?
Отвечу вопросом на вопрос. А сколько времени от пробуждения до пробуждения? Идеально это все время может быть наполнено драйвом.

Реально меня обвиняют в том,  что я перерабатываю и сильно овертаймлю. "Так нельзя - надо отдыхать". Ну да. А я и отдыхаю. Переключаясь. Дорога домой с аудиокнигой. Сон посреди дня. Игра на пианино в офисе. Какой-то брейнсторминг-митинг. Катание на роликах под музыку. Катание на велосипеде в округе с той же аудиокнигой. Поездка на митинг в другую точку города, на коленке решение какой-то задачи. Волонтерство на конференции и подготовка нового доклада для компании. И так далее... Это все перемешивается с основной работой, которая у меня хобби. Если из этой работы-хобби что-то надо и срочно, делаю его нестандартно и оно становится хочу. Устал - иду гулять. Зарядился - снова за дело!

Часто мешает состояние потока, в которое все почему-то хотят попасть и не выходить. В потоке можно забыть задать себе вопрос "а все еще хочу?"

Для этих целей очень помогает помидорная техника - просто выключать себя из медитативного состояния делания чего-то (даже того, что изначально хотели) и передохнуть, а потом начиная новую помидорку спросить - "а все еще хочу?"

На практике мне было сложно реализовать помидорную технкиу - считаю ее рациональным инструментом. Но она опять же служит иррациональным целям. Может так получится.

Я же нашел другой, иррациональный, инстурмент как прерываться - я пью воду по чуть чуть каждые 5 минут по глотку. Это говорят врачи полезно, но кроме того через 40 минут работы захочется в туалет - вот тебе и перерыв. Там набираешь еще водички и задаешь вопрос - а хочу ли?

Я же себя ловлю на некоторых фидбеках организма:

- если я начинаю вздыхать, значит уже давненько стало "надо".

- я чувствую нарастающее чувство беспокойства внутри.

- я отвлекаюсь на левые сообщения в скайпе или почте.

В этих случаях просто надо переключиться. Вопрос на что? Спрашивайте себя и получите ответ.
А можно ли часть проектирование проводить как рационал, а часто реализации кодом как иррационал.
А так и надо! Дело в том, что рациональные рамки незаметны для иррационала до тех пор пока на них не натыкаешься. Но как только ты начинаешь натыкаться на них, значит пора что-то менять... Надо делать надо? Хорошо, можем поменять что-то, чтобы было инетреснее. Ах, надо делать это именно так? Это повод задуматься - ибо вот они рамки.
Применяли ли вы какие-то средства для того, чтобы посчитать свои биоритмы для использования в работе?
Да. Таким инструментом был всегда анализ дня. Можно выставить температурку дня и понять все было хорошо или нет. Если нет - повод проанализировать.

Позже я стал вести хронометраж. Очень рациональная штука - меня спасало то, что потом я мог применять к ней брейнсторминг и решать что и как я делал и как мог бы в будущем сделать иначе. Но я ориентируюсь на внутреннее ощущение - если у вас другой инструмент для оценки - тогда и методы будут другие.

При первом знакомстве (например при собеседовании) распознать, является ли человек рационалом или больше иррационалом?

Соционика говорит не вешать ярлыки. Нет четких рационалов или иррационалов. Дома ты можешь быть рациональным, а на работе ирациональным. Все зависит. Все мы разные. Но я обычно задаю некоторые вопросы:

"Что для тебя ок - создать план и по нему следовать пару недель, или же набросать общий вижен и вперед квестить?"

Кстати про квесты - это реально та штука, где план не сработает. Если будешь играть второй раз, тогда ок :) Но в первый - все новое.

"Тебе нравится больше начинать новый проект или допиливать его до конца?"

"Ты можешь ответить на вопрос, что будет на следующей неделе? Где будешь, что будешь делать?"

"У тебя есть распорядок дня?"

Вообще ответы на эти вопросы дает Соционика. Есть несколько тестов. Один из них, тест Вайсбанда, всего на 4 вопроса, и достаточно точен.

А вот можно воспользоваться этой матрицей:

систематический       спонтанный
структура                    течение
план                             импровизация
решение                       импульс
систематичность        случайность
организованный         импульсивный
подготовка                  экспромт

И так далее...
Как определить свою "google среду"? чтобы можно было ее спланировать.
Эксперимент. Нет четких советов.

Представь какой был бы этот один день, чем бы ты его наполнял?

Я просил у прошлого своего работодателя себе такой один день - не дал - я стал выходить по субботам и на злобу дня делать только то, что хочется. Открывал свой mind-map-туду с несколькой сотней лично вписанных тасков и смотрел сверху вниз - на каком-то таске что-то йокнуло? Значит беру и делаю.

Вообще у иррационала нет Сред, Пятниц, Четвергов, Сред и так далее... Для его есть новый день и потенциально каждый новый день может быть той самой goоgole-средой. Вопрос в том, не наткнешься ли ты так на рамки. Если наткнешься - но хочется продолжать - выбери другое.Задай как минимум вопрос "Как мне сделать так, чтобы ................................. ?"

Кто-то когда-то давно сказал - Бог дал день, Бог даст пищу. Не заботься о дне завтрашнем, он сам о себе позаботится. Но это уже религия....
Бывают ситуации, когда "в последние три дня" все равно чуть-чуть не укладываешься. Что делать? Думаю в такой ситуации иррационала "отругают" гораздо больше чем не успевшего рационала.
О да! Сколько меня ругали. И начинали делать это в детстве. Рационал всегда выглядит более презентабельнее, чем иррационал. В детстве мне всегда ставили в пример более рациональных одноклассников. Но моя фишка в другом - я могу сделать что-то, что "ах!!!" Именно эти фидбеки идут на пике драйва.

В случае с "в последними тремя днями" когда при этом было 2 месяца времени. Если знаешь, что закоммитился, если знаешь что важно для команды - поменяй исходные условия в перделах дозволенных рамок:
- Как сделать не так как все, чтобы точно результаты впечатлили?
- Как сделать не за два месяца, а за три дня?
- Что при делании этой таски можно еще получить как побочные плюшки?
- Можно ли автоматизировать это?
- Можно ли на пути выполнения таски оптимизировать процесс?
- Можно ли сделать эту таску в паре с кем-то (а может еще и научить кого-то)?

И самый главный вопрос:
- Как мне сделать из НАДО-таска ХОЧУ-таск прямо сейчас?

И сделать этот таск прямо сейчас. Но если такие манипуляции стоит проделывать постоянно над собой, то это верный признал - я делаю что-то не то. Я хочу больше лижи? Значит не не в айти надо работать. Хобби = Работа. Как это сделать?

И это все эксперимент. Иррационал придумывает. Он изобретает новое. нерациональное. Необъяснимое. Но оно как-то работает. Потом из его идей смогут развить рациональный процесс и он устроит всех больше, чем тот что был раньше.
Как человеку рационалу научиться работать с иррационалом?
Могу лишь только сказать, с какими менеджером мне особенно было удобно работать больше всего:
- он мне давал свободу выбора
- он не занимался микроменеджментом: говорил что, но не указывал как
- он пытался развить мои идеи а не откидывал их как сумасшеднише
- он понял, что я хорош как стартовая ступень -как траблшуттер
- он спрашивал меня, что именно меня драйвит из всего того что я делаю
- он был не против поиска win win решений, которые чаще всего у меня были
- он слушал и слышал

Работа дома одно удовольствие, правда надо быть очень самоорганизованным, иначе результат 0
Абсолютно да! Но если ты спросишь себя дома, что тебе интересно (ХОЧУ) сейчас сделать, то шанс получить отличный от нуля результат резко возвращается. Если ответа нет - не знаешь чем заняться, пора подумать про наполнение свой корзины тасками. К примеру можно собирать те все стати, которые скидывали тебе в скайпе посреди рабочего дня, а на выходных их почитать. Все все идеи, даже бредовые, записывать в туду, а потом глядеть в этот список и решать что хочется сейчас. Лыжи? Значит лыжи! Самоорганизация может быть естественной - ты сам хочешь сделать что-то и понимаешь, что рациональный инструмент - твой помощник. Ты сам придумаешь как себя самоорганизовать.

Кстати есть очень полезный инструмент самоорганизации.

Утром проснулся и не встаешь с кровати, пока не появится классная идея, которая тебя настолько задрайвит, что просто невозможно будет сидеть дальше.

Иногда просто не надо ничего делать и просто спать - ночь, день, ночь... Если хочется ленитсья то стоит лениться по всем правилам. В какой-то момент тебя переключит.

Другой инструмент, более крышесносный - сесть на диван и не вставать, не спать, не смотреть телик, не смотреть фильм, не читать книгу - просто просидеть на диване 2 часа. Первые 15 минут мучительные. Хочется что-то сделать. Что нибудь. Нет. Мы хотели лениться? Значит будем лениться! В голову будут приходить всякие идеи. их даже записывать не надо. Просто пусть приходят и уходят. Волнение будет расти - вдруг вспомнишь что должен был отправить какое-то суперважное письмо - нифига! Это так сознание пытается тебя вернуть к привычной рутине. Вот в такие моменты в голове что-то переворачивается. Не знаю что, но после таких сеансов я точно знаю, что мне ценно, что стоит делать в ближайшую неделю-месяц. Потом как оказывается все таски из этой идеи очень драйвят...

Нужные задания для компании важны также и для меня. Это было бы прекрасно
Если драйвят путешествия и фото, то нечего сидеть в айти и прожигать жизнь. Постепенно,делать все больше фоток и путешествий. Задавать вопросы "как мне получать доход из моего хобби". Постепенно переносить заработок с одного место в другое. И потом как-то опля, и ты уже забираешься на эверест, за тобой следит какой-то оператор и у тебя крутая зарплата. Все те дядьки на дискавери, или фотографы-путешественники с мировым именем - все они знали что хотят и делали свое хобби. Если ты в айти и это твое хобби - я тебя скоро будет новый Мартин Фаулер или Кент Бек, ты готов придумать новый язык программирования, ты можешь сделать что-то великое. Но только если твоя работа = твое хобби.

Задай себе вопрос, а сколько часов в неделю я уделял бы работе в айти, если бы вдруг отменили зарплаты. Более того, тебе пришлось бы еще платить за то, что бы тебе выдали новую таску. Как в компьютерном игровом клубе. Сколько часов из 40 ты был бы в офисе? Если сильно меньше 40, вопрос в том, а стоит ли продолжать?

Как вы нашли это время с 4 до 9 утра. Эксперимент?
Нет, это был поиск - я искал то, что еще может мне помочь. Что меня больше здрайвит. Я нашел статью. Оригинал к сожалению сейчас не найти, но есть копипаст. Она мне открыла глаза. И я стал пробовать. Творить время с 5 до 10 утра - кайф. Но сложность в том, что ложиться спать надо в 22 :)

Автоматизация рутины очень неожиданно и долго радует!
А это один из "адаптеров" который вдруг снимет статус разгельзяя с тебя. В любом случае, если будешь делать нежданчики, и тем самым помогать проекту в неважных но срочных делах - на тебя вдруг посмотрят с другого ракурса. Но будешь ошибкой со стороны менеджера после того как он поймет, что человек хорош в автоматизировании повешать все таски по автоматизации на иррационала. Именно нежданчики меня лично мотивируют сильно - если результат ожидаем, процесс проработан - таска не интеерсна. Я люблю квесты. Как оказалось большинство айтишников любят именно квесты.

«Записывай всё» — это правильно
К слову о записывании я давно готовил свой иррациональный доклад. Просто были мысли в голове - я из записывал в mind map. После оставлял на время, дополнял пересматривал ,когда появлялось вдохновение. Когда я увидел анонс на айтибранч по тайммменеджменту у меня в голове чикнуло "Саня, у тебя есть доклад! Мы можем!" Причем говорило как сознание так и интуиция на одном языке. Я понял, что стоит. Конечно в ходе подготовки доклада для большой аудитории он раз 10 переписывался, но если бы у меня не было "бесполезных" наработок я бы не стартовал. Никогда не знаешь где выстрелит. По этой причине я спрашиваю ребят - а у тебя блог есть? Как нет? Ты же узкий специалист в области своей жизни! У тебя столько идей и инструментов и голове....
Увидел классный рисунок - сохрани. Он еще пригодится! Золотая мысль.
Мысль не моя - я стал применять ее после того как купил ее у Лианы Шишкиной в ходе обсуждения моего доклада. Лина, замечательный иррационал и всегда полна идей!

Работать дома и в удобное время - очень заманчиво! но как это возможно реализовать в команде, работающей по agile?
Вообще, очень хорошо, когда аджайл в своей команде придумают сами ребята. У меня часто бывало такое - я знаю классный инструмент, я знаю что точно поможет. Но я не мог продать это ребятам потому что они не были подготовлены. И я замолчал со своими советами до тех пор пока не спросят. А когда спросят я стараюсь не советовать (что не всегда просто, но со временем все проще) а спрашивать - как бы ты это сам сделал?

Вообще, думаю скрам стоит начинать с ретроспектив. На ретроспективе все остальное ребята придумают сами. будет это не скрам? Ну ок. задача лидера поддержать ребят в этом.

Когда команда сработана, у нее есть скрам (допустим, она сама его придумала для себя), но приходит новый человек, который не понимает ценностей. Допустим на собеседовании это все уяснили и ценности он купил (именно ценности, а не список технологий и зарплату). Тогда он может гармонично влиться в команду. Если он пришел в команду по каким-то другим причинам - он будет ломать процесс. И тем больше он будет его ломать, чем больше в нем уверенности и иррационального начала. Не стоит его удерживать, если ценности не сходятся - не стоит его мотивировать или стимулировать, не стоит натягивать на него процесс или фреймворк - ему стоит помочь определиться (по настоящему), попробовать найти подходящий проект, а потом отпустить.

Если команде навязан фреймворк кем-то, то этот кто-то боюсь будет решать проблему сам.

Когда я ушел с одной команды на три,то я попробовал быть на всех дейлях по вскоре стало очевидно всем, что это трата времени. Я стал подходить к ребятам и работать индивидуально с каждым - по тем вопросам, которые его волновали на пути решения его таска.
Помогая другим, ты помогаешь себе
Без комментариев. Это кажется нелогичным (иррациональным), но видимо так работает мир в котором живем. Можно найти логическое объяснение. Но зачем? Это работает и работает. Вообще у иррационалов часто рождаются какие-то новые вещи в голове, которые просто работают - как не важно. Главное что работают.
GTD как и Agile может быть иррациональным :)
Из  GTD я взял пустой инбокс, выписать все из головы, ежедневное (еженедельное) складирование абсолютно всех тасков (в mind map) и ревью всех задач под настроение. Просматрвиая все все задачи раз в неделю/месяц я удивляюсь тому, что некоторые таски уже закрыты и радуясь вычеркиваю их. Другие таски, которые созрели как помидоры на подокиннике я просто собираю и формирую из них новую неделю. Что-то из этого не сделаю? Не беда, зато сделаю что-то другое.
Некоторыми действиями можно включить себя в состояние "хочу" для задач, которые "надо". Кажется называются якорями)
Да! Это еще один адаптер. Я пользовался. Классно помагает. Но лично у меня не прижилось. Идея в том, чтобы найти свой арсенал адаптеров, лично свой. Вопросы "КАК мневратить НАДО в ХОЧУ?" и "ЧТО мне ХОЧУ?" рождают новые адаптеры...
Как Вы считаете может ли иррационал научится быть рационалом?
В каждом человеке есть как рационал так и иррационал. Лично от меня зависит на какую я карту ставлю. Нет не творческих людей - есть люди, которые считают что они не обладают творческими задатками. Нет людей не целеустремленных - есть люди достаточно не думавшие достаточно долго над смыслом своей жизни.
Какие статьи мне очень помогли в свое время?
"Секрет эффективности человека. От моего йога-коуча Саши" (копипаст)

"Спонтанное планирование для тех, кто ненавидит тайм менеджмент"

"Формула успеха: спонтанное планирование и жизнь в потоке"

Описание предпочитаемых мной соционических типов поведения - Дон (Интуитивно логический экстраверт) и Гексли (Интуитивно этический экстраверт)

Если во время доклада вы резонировали - значит стоит поковырять эту тему. Если нет - есть два варианта:
- можно осознать что рядом есть такие люди, о которых мало пишут в time management книгах
- можно просто пройти мимо.
Выбор за вами.

Что касается соционики, то она дает ответы на многие другие вопросы связанные с общением между людьми и способами восприятия, обработки и передачи информации.

Спасибо за все все вопросы и комментарии.

2 комментария:

  1. Спасибо за интересную подборку. Имею несколько более широкую точку зрения на вопрос об иррационалах. Если не возражаете, вот она: http://effytools.blogspot.ru/2012/11/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день. Эта подборка - это ответы на вопросы участников после вебинара. Доклад тут http://apofig.blogspot.com/2012/02/it-it-brunch.html

    Цель его - дать понять окружающим ребятам, что в них есть иррациональное (и обращаться к нему естественно). Как инструмент я использую крайности. Я люблю крайности. На самом деле крайности совсем не крайности - если сходить поближе к крайности и посмотреть, что там, окажется что там за поворотом новые горизонты.

    Ваши замечания принимаются. В каждом есть и рационал и иррационал, кто-то больше предпочитает одно, кто-то другое. Кто-то осознанно предпочитает, а кто-то неосознанно делает не свойственный ему выбор. Но чтобы понять, где для него золотая середина я рекомендую побывать в крайностях.

    ОтветитьУдалить