Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

среда, 29 февраля 2012 г.

Что для меня медитация?

Что для меня медитация?
Предостережение. Я не учился никаким техникам, а по отрывкам того, что слышал или к чем сам приходил могу собрать определение слову медитация. Гурманом этого дела, то, что я пишу тут покажется глупостью, а потому если ты хочешь научиться это делать правильно - погули еще. На сегодняшний день я считаю и делаю именно так. Завтра все может поменяться. Это мой путь.

Итак что такое медитация (для меня) в двух словах: это переключатель тела в режим интроверсии, когда там где я сидел я закрываю глаза и смотрю на свои мысли, картинки, образы внутри. Лучше, когда это происходит в удобном месте. Можно надеть наушники, включить музычку приятную и закрыть глаза. Не пытаюсь устранять мысли а просто их фиксирую - это путешествие где я наблюдатель. Могу заснуть, а потому сажусь (но удобно, ибо тело затекает), а не ложусь. Но иногда ложусь, если хочу отдохнуть. Тогда даю себе заснуть.

Как только стал экспериментировать, то долго усидеть не мог.Минт 5 и все - хотелось встать и быстро что-то сделать а то не успею.. Позже я понял, это сознание кипишует. Ему надо постоянно гнаться. И я его приучил. Пока максимум того, что удалось отсидеть - 1 час. И я очень гожусь этими достижениями. Обычно это 5-10-15 минутные заплывы между моими активностями. Чаще это раза три-пять в день. Когда сильно устаю, просто даю себе заснуть.

Место: да где угодно! В метро, в тролейбусе. Пробовал в ванной, но раз заснул (хорошо что ванная маленькая была) и понял, что это может кончиться плохо. Между работой просто закрываю глаза не меняя позы перед компом и наблюдаю за мыслями. Можно в очереди в банке или на остановке троллейбуса - там где приходится ждать, а ждать я терпеть не могу, я закрываю глаза и смотрю вовнутрь. Можно на море на верхушке горы. Можно влезть на дерево (опять же опасно).

Обязательно ли закрывать глаза? Нет.  Можно в парке возле красивого цветка, даже без закрытых глаз завыткать. Вот это самое "завтыкать", "залипнуть" - это для меня медитативное состояние. Любая глубокая сосредоточенность для меня медитация - состояние потока при программировании или во время фрирайтинга - медитация. Прогулка на незнакомой местности - медитация. Изучение природы - медитация.

Музыка любая чилаут или вроде того. Мне недавно скинули какие-то индийские мантры. Тоже заходит, хотя я нифига не понимаю что в них прославляется :) Но и не важно это. Главное что они мне помогают. Но лучше всего заходит тишина. Время до 9 утра и после 20 вечера в офисе медитативное.

А еще очень люблю путешествовать, именно тогда когда вокруг картинки сильно меняются, рацион информации меняется, распорядок дня меняется - тогда у меня в голове пустота. Мысли там шныряют, когда вокруг все одно и то же...

Как себя замотивировать? А как я себя мотивирую сходить в туалет, сходить покушать, сходить на совещание или конференцию? Это все привычка, а как я прививаю привычки напишу в следующем посту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий