Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

понедельник, 6 февраля 2012 г.

Как планировать день по дороге на работу?

Рекомендую начинать день с плана. Всякий мой день, который начинался с 5 минутного составления плана был весьма продуктивным. 5 минут, а прирост эффективности в часы. Но сегодня я попробовал другой способ.

Что потребуется? Диктофон. Улыбка на лице.

Как делаем? Утром проснулись, сделали то, что взбодрит/пробудит (кто кофе, кто бегает, кто бассейн). А когда ты проснешься - берешь диктофон в руки и записываешь что-то из того, что ты хотел бы сделать (на минуту-две).

При этом надо натянуть на лицо улыбку - так ты будешь звучать позитивнее.

А еще в тексте все должно быть позитивненьким - то есть пользуйся только теми словами которые сами по себе приятно звучат и ассоциируются у тебя с приятными моментами в жизни. Плохо: "не болеть", лучше "быть здоровым". Плохо: "без напрягов", лучше "на позитиве". Каждое слово само по себе должно вызывать приятные эмоции и вытягивать из прошлого приятные картинки/образы/воспоминания. Советую почитать вот эту статью перед тем.

Пример того, что набредогенерил я себе сегодня:


Саня! Ты такой классный пацан! У тебя сегодня будет суперпродуктивный день! ты придумаешь кучу идей новых! Ты закроешь кучу тасков из туду! Ты поможешь окружающим тебя людям и они скажут Больше Спасибо! Ты придешь домой пораньше и пообщаешься со своей женой Ксюшей, и она тебе скажет Спасибо! Ты напишешь в блог! Ты пообщаешься с друзьями, которыми давно не общался. Ты сделаешь то, что давно откладывал. Ты уделишь время себе. Ты познакомишься с новыми людьми! Ты займешься спортом, а в перерывах будешь делать разминку. Ты попробуешь помидорную технику и она тебе понравится! Ты поиграешь на пианино и попробуешь что-то новое на вкус. Ты ляжешь спать в 22, чтобы проснуться завтра в 5 утра и будешь счастлив!


Дальше зацикливаем этот трек и слушаем пока не надоест (минут 15).

Фидбеки: Я шел на работу и улыбался. Как-то особенно веришь тому чуваку, который тебе твоим голосом говорит приятные вещи, особенно после слов "Саня, ты классный пацан!" Я точно знал, что буду делать, когда пришел в офис. У меня не было внутреннего протеста против тех тасков, которые раньше вызывали протест (например, сделаешь то, что откладывал). Я не прокрастинировал, как это иногда бывает между задачами. И я решительно снова взялся за освоение помидорной техники (которую откладывал пару раз).

В общем, инструментишка еще тот.

Оставь, пожалуйста, свои фидбеки по поводу этого инструмента в комментах. Спасибо!

Приятного тебе дня!

Фидбеки 1 дня: 

Я четко ловил момент, когда мне говорили Спасибо. Когда это происходило,перед глазами выныривали образы из раннего похода на работу. Так же заметил, что я не раздумывал, когда предоставлялся выбор сделать что-то что потенциально может привести к благодарности коллег, или не сделать. Я не обдумывал долго, а просто вставал и делал. И блин, я получал это самое спасибо, о котором сутра говорил сам себе раз 20. Так было 11 раз за день, что вдвое-трое превышает обычный день.

Идем дальше. День был продуктивным, как обычно, но на счет того, что я засиделся до последнего. Так что сверхпродуктивность и визит домой пораньше будет в будущем. Дело в том, что на привитие новой привычки надо время, а значит изменения будут в будущем.

Помидорки так же в будущем. Зато я сделал то, что откалывал давно и в блог сходу написал. Познакомился с тремя новыми знакомыми - странно, но когда вирус, делающий из Skype контактов зараженного группу и высылающий туда линк на себя, заставлял недоумевать и исключаться людей из группы, я почему-то посмотрел на это как на возможность - так в трех таких группах я познакомился с тремя людьми. Одной девушке даже помог излечить компьютер от вируса, за что она меня назвала волшебником. Приятно. Тут зачет.

Я написал своему старому доброму другу. Попробовал ему помочь.  Я поиграл на пианино, а новым было - поиграть в митингруме своим коллегами тем временем, пока они занимались рутинной работой. Эфект был потрясный.

Спать в 22 я не лег, но в 5 проснулся! Ложился спать довольный, хоть и не все сделал что хотел, но был доволен - день был уникальным.

Фидбеки 2 дня: 

Стало немного нудно слушать одно и то же. Приелось, что-ли. Записал немного другую мантрочку про то, как и почему (за что) окружающие люди меня ценят. Снова шел на работу с растянутой до ушей улыбкой.

Кстати, задумался - что так параллельно получаю обратную связь о своем голосе. Все же не часто слушаешь свой голос в тишине. Думаю это поможет в будущем. Все же с тренерством решил связать свое настоящее.

Работать в этот день было приятно.

Фидбеки спустя неделю: 

Забил :) Как-то само собой все прошло. Привычки нет что-ли. В одно утро просто вышел из-дому и не включил запись. Включил другое - аудиокнигу. Ну и ладно, может так и должно было быть. Но все же. Кое-какие изменения стали происходить.

Зашел вчера вечером в спортивный комплекс. Каждый день проходил мимо, а тут зашел. Причем решительно-так зашел. Даже нет, меня туда завернуло. Узнал "а что где сколько стоит?". И удивился, потому как очень даже доступно - на акцию попал. Сознание конечно подсказывает, что это развод такой от отдела продаж, но чего ради отвечать ему? Я же хотел в бассейне без хлорки плавать и с тренажеркой завязаться. Вот реальный шанс. Либо соглашайся, либо иди себе дальше!

Еще одна идея появилась. Взять таски из GTD (такая большая корзина с тасками, где все хочется, но не сделано пока еще) и на диктофон зачитать, как я их буду делать, что при этом чувствовать. А потом прослушивать. Это уже конкретика, а не взятая random'ом абстракция. На попробовать!

Так что я продолжу эксперименты, как минимум месяц - ибо привычку сформировать хчу. Не знаю пока что будет, но любопытно...

Продолжение следует...

3 комментария:

  1. На itbrunch говорили про помидорную технику, что с утра надо делать 1 организационный помидоро, а только потом уже таски, следуя из намеченного, так что получается та же петрушка =)

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, оно самое! Только работаем не с сознанием, а с подсознанием. И делаем это по дороге на работу, чем экономим время. Как-то так.

    Спасибо за коммент.

    ОтветитьУдалить
  3. Добавил фидбеков по поводу экспериментов спустя неделю...

    ОтветитьУдалить