Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

среда, 22 февраля 2012 г.

Счастливой жизнью можно и не удовлетвориться

Сегодня рано утром я начал с разбора линков, которые скидывали друзья за неделю. Я остановился на одном видео, потому как после его просмотра больше ничего смотреть не надо было - оно заставило плотно задуматься о всем, что я делал раньше. Немного спустя я позволил себе написать этот скромный пост.

К чему пришел один умный дядька, Даниэль Канеман? Он говорит что есть два я: я-чувствующее и я-запоминающее. Я чувствующее смотрит все только здесь и сейчас и оно является причиной того, что мы говорим - я счастлив! Но время не стоит на месте и все вокруг меняется - то что происходит сейчас, через 5 минут уже воспоминание. И тут за дело берется другое я - я запоминающее.

Сложность в том, что я-запоминающее не помнит все-все-все. Именно за этим я лично делаю фотографии на отдыхе, чтобы потом иметь возможность посмотреть и напомнить себе, а что вообще было (если еще вспомню). Без усилия я могу вспомнить только некоторые моменты из жизни. И моменты эти - обязательно яркие и уникальные. Рутина не запоминается. Запоминается только перепады и концовка.

Допустим я уставший вечером пришел домой и принял ванную. В конце приятной процедуры вдруг прорвала сантехника. Я весь в мыле начал собирать воду, чтобы не затопить соседей. Что увидят я-чувствующее и я-запоминающее?

Я-чувствующее видит в настоящем. Как только я погружусь в ванную, я расслабляюсь, мне хорошо. И хорошо мне будет так долго как я буду принимать ванную. Потом маленькая 10 минутная пакость, и вот я уже на диване, засыпаю. Допустим я принимал ванную 2 часа. На ее фоне 10 минут - ничто.

Но на практике все обстоит иначе. В тот момент, когда это происходило - 2 часа приятных переживаний с лихвой перекроют 10 минут. Но спустя неделю я буду помнить не только то, как мне было хорошо сколько то, как потом вдруг стало плохо. Воспоминаний будет на минуту. Ванную я принимал и раньше, так что можно сказать - это рутина, хоть и приятная. А сантехника у меня раньше никогда не протекала, или делала это редко и уж точно не тогда, когда я релаксировал в ванной. Именно это и запомнится ярче всего.

Теперь плавно к счастью. Счастье может быть только здесь и сейчас. Разве говорят: "я вчера был счастлив?" "Я счастлив!" - вот что говорят обычно. Удовлетворенность же базируется на всей массе воспоминаний - а запоминаются только перепады. Запоминается качественные перепады, а количество игнорируется. И чем больше количества, тем больше оно игнорируется. Количество не переходит в качество. Количество мешает.

А еще интересно то, что в будущее смотрит только я-запоминающее, и смотрит с точки зрения накопленного опыта. Если там все плохо, то и будущее будет видеться таким же...

Отсюда интересные выводы. Понятно, почему старики бухтят, что раньше все было не так - вода чище, солнце ярче, люди добрее. Понятно почему отпуск на море в неделю и две недели, и два месяца - практически одно и то же. Понятны, слова Цоя "И вроде жив и здоров, И вроде жить - не тужить. Так откуда взялась печаль?" Понятно, как наладить отношения в семье. Пока мне понятно как в будущем быть более удовлетворенным - получать больше РАЗНОГО опыта. Но вероятно я ошибаюсь. Должно пройти еще некоторое время, чтобы дать другой ответ на этот вопрос.

А вот и сам Даниэль Канеман



Наверное хорошим продолжением будет пересмотр фильма "Всегда говори ДА!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий