Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

четверг, 16 февраля 2012 г.

Как я пишу посты в блоге

Я кое что понял сегодня! Спасибо одному читателю поста за его колкий комментарий.

Дело в том, что может показаться, я пишу в блог пост, как обращение к тебе. Но на самом деле я пишу себе и для себя. Пока его пишу, я углубляюсь в какой-то словесный транс. И там общаюсь сам с собой - пишу "ты", "тебе", "сделай", "будь". Так как-то исторически сложилось.

Быть может, когда-то давно, я и хотел хоть как-то зацепиться за читателя и адресовал ему свои посты. Теперь это в больше мере не так. Я использую блог для себя. Я пишу себе.


Одно предостережение всем читателям, которых занес сюда гугл или другая случайность. То, что я тут пробую на себе, и то, что оно работает (или не работает) у меня - вовсе не значит, что оно так же будет и с тобой. Почему? Ответ можешь почитать тут

Я хоть и хочу найти уникальный рецепт, работающий у всех, но все же часто ошибаюсь, когда говорю - это оно! Кроме того жизнь вокруг - это выбор. Каждый делает его сам. Кто-то продает, а кто-то покупает. Я не продаю. Я делюсь своим опытом, а потому ответственность за применение всех идей, которые тут будут услышаны от меня лично, вычитаны в блоге или где бы то ни было в другом месте - всецело лежит на читателе. 

Очень удобно сказать себе - "я это вычитал, там было написано, что оно работает и потому я так сделал" - но это самообман, выбор был сделан тобой. И все последствия - дело рук твоих. Выбор - фундаментальное свойство этого мира.

А что же я понял сегодня? Чтобы посты не вызывали критику окружающих, я буду писать их от своего имени и буду делать адресованными себе. Не "тебе" а "мне", не "будь" а "буду". Чтобы и со стороны казалось, что я экспериментирую над собой, а не пытаюсь навязать читателю непроверенную идею.

К сожалению, переписать все мои посты в прошлом займет очень много времени, и скорее всего этим нудным занятием я заниматься сейчас не буду. Но если какой-то пост будет вызывать конфликт с миром (в контексте навязывания кому-то через использование "ты" а не "я"), это автоматически будет значить, что я его перепишу.

Успехов в жизни.

14 комментариев:

  1. Ничего не надо менять всё круто.

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, это эксперимент на время. Я сам некоторые посты из прошлого перечитал, и они как-то дергают меня. Вот ты недавно сказал, что у меня как бы мотивационный блог, а я считал его все время записками экспериментатора. Хочу найти себя в первую очередь, а уж потом поделиться этим с окружающими. Вот такой вот сутра у меня случился инсайт.

    Прием.

    ОтветитьУдалить
  3. Саш, но все же спасибо за поддержку. Ценю.

    ОтветитьУдалить
  4. Санек, у тебя отлично получается вести блог. хоть я не скажу что частый читатель, но что читал, погружает меня полностью. интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, слишком много сообщений. Слишком много информации. Но это не значит, что нужно писать меньше.

    Пиши в будущее (вроде blogger поддерживает возможность выставлять время поста), таким образом ты сможешь также продолжать писать, но при этом читатели будут получать твою информацию небольшими порциями.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо Саша, я так делаю с "Java for fun: #4 Пишем Web проект на Java в Eclips..." и некоторыми другими темами по кодингу - у меня в черновиках еще десятка три таких постов. Дело в том, что сейчас я публикую те посты, которые уже бы переписал с точки зрения нынешнего опыта.

    Просто пост у меня актуален в момент, когда оно появилось в голове, дня через три я захочу его переписать, а может и вовсе не выложу. Для меня нажатие кнопки "опубликовать" это своеобразный акт коммита в мозгу :)

    Подумаю, так как ты посоветовал. Что-то должно придуматься...

    Сколько для тебя постов в день это ок?

    Кстати про информацию - мне в скайп приходит десяток всяких разных линов, статей, картинок и книг от друзей. Я их не читаю все. Я складываю их в туду. Потом, когда появляется время (вечером перед сном, или в дороге), я их почитываю. Но не все, процентов 20. И процент этот со временем уменьшается (т.к. число линков увеличивается, а время все больше расходуется на другое). В какой-то момент я смирился, что всю информацию не прочту. В какой-то момент я задумался а зачем ее вообще читать? Ну а дальше ты знаешь :)

    Появилась у меня идея. Я буду в первом абзаце писать резюме на три предложения, что будет в посте и стоит ли на него тратит времени. Я буду писать его от имени критика. Тебе жеж не все стоит читать. Часть из того, что я пишу вообще глупостями могут показаться. Да и фрирайтинг этот :) Почти что что шизофазия, только осознанная...

    Что скажешь, Саша?

    ОтветитьУдалить
  7. Да и скоро утихнет это, у меня волнами все. Сейчас прет экстраверсия, потом будет тишина. Наверное с этой точки зрения стоит "писать в будущее". Попробую.

    ОтветитьУдалить
  8. >что будет в посте и стоит ли на него тратит времени.

    Обычно я читаю начало, а потом принимаю решение интересно мне это или нет. Если интересно и читать не очень много, то дочитываю. Если читать много или нет времени - отмечаю как непрочитанное. Если не интересно - просматриваю по-диагонали. Так что, лично для меня, резюме в начале не имеет большой роли.

    >Сколько для тебя постов в день это ок?
    Один-два - в самый раз

    >Что скажешь, Саша?
    Имхо не стоит ориентироваться на меня.

    >Просто пост у меня актуален в момент, когда оно появилось в голове, дня через три я захочу его переписать, а может и вовсе не выложу.
    Ты просто ставь дату публикации на нужный день и считай пост написанным;) Ayende (ayende.com) делает так. Он настоящий графоман:

    "
    And 35 more posts are pending...
    There are posts all the way to Apr 23, 2012
    "

    Я удивляюсь как у тебя это получается?!? Я тоже так хочу.

    ОтветитьУдалить
  9. Саша, искал на блогспоте как устанавливать публикацию по дате - не нашел :( Буду поискать еще.

    Вот сегодня пару постов появились просто из ниоткуда как я это называю. Я общался в скайпе с коллегами. В скайпе я давно уже пишу так, что потом можно копипастом в блог вставить. Привычку отвечать в блоге (или на нашей внутрикорпоративной вики) уже давно развил. Просто когда спрашивают 1й раз, то это явный намек, что спросят еще раз (но кто-то другой), а потом еще раз. Так что экономия моего времени - написать сразу постец на эту тему и в качестве ответа дать линк. Два сегодняшних поста это копипаст из скайпа с минимальным редактированием.

    И как это помирить с твоим предложением пока не придумал. Вот например меня спросили а какую ты музычку слушаешь когдамедитируешь? А я то помню что неделю назад я объяснял это уже одному коллеге. Ну а почему бы просто не выложить пост в блог и не дать линк. А потом если спросят еще раз, то просто нагуглить линку и дать ее.

    Очень много постов получаются именно таким образом. Общаемся в скайпе и что-то меня вдохновляет. Я понимаю, что опыт тот который получил оказался полезен собеседнику. А раз так, то он будет полезным не только ему а еще многим. Выкладываю. Получается выкладываю для тех кто с гугла придет в блог и прочитает один единственный пост.

    Потом фрирайтинг. Очень помог. У меня нет никакой структуры изначально - я просто пишу то, что в данный момент приходит в голову. Дописывая пост часто я не знаю какой будет концовка. Как оказалось, получается неожиданно. Освоить быструю печать и все - мысли напрямую выливаются в текст. 10 минут на пост это нормально. Я в туалет хожу 6 минут :) Другое дело, что не всегда получается стилистически красиво и очепятки эти.

    Дальше. Любую работу я делаю таким образом, чтобы потом иметь возможность их выложить результаты в блог. Вот к примеру code review я делаю сейчас так, чтобы их потом можно было выложить. У меня есть очень много видеороликов, того как я веду разработку, того как делаю review. Я на них времени не тратил - они уже есть сейчас, их осталось только обрезать и выложить.

    Когда что-то делаю новое, то обязательно скриншоты делаю. У меня есть тула, которая сохраняет рисунки выбранной области одним кликом. Пока я устанавливаю тулзу, или делаю что-то я мейкаю скриншоты. Потом, эти скриншоты можно организовать в пост (под настроение).

    Самое важное, я получил обратную связь - я разбираюсь в мыслях посредством бумагомарательства. Я написал что-то и уже лучше понимаю то, что описывал. А если это еще ок, чтобы выложить в блог, то почему нет?

    Дальше. Замечено, что когда увлекся чем-то новым, то хочется этим поделиться с друзьями. Но не факт что им это будет интересно. Я ловил себя на том (в прошлом) что подхожу ко всем с одной и той же мыслью, пока не найду собеседника-единомышленника. С заведением блога все поменялось - я пишу то, что меня сейчас волнует, а единомышленник потом пишет в личку или оставляет комменты. Я вижу на facebook кто на что резонирует и таким образом знаю с кем на какую тему можно заговорить чуть позже при встрече. Но плюс в том, что пишут еще и другие ребята, с которыми я никогда не был знаком ранее. Вот это так же придает сил.

    Блин достал этот блогспот, коммент не может нормально напечатать. Говорит "Ваш код HTML не может быть принят: Должно быть не более 4 096 символов"

    ОтветитьУдалить
  10. Саша, ты же пишешь много текста каждый день. Комментируешь, и я уверен что не только в моем блоге а еще в десятке других. У тебя есть твое личное мнение практически по любому вопросу - это как по мне отличный повод реанимировать свой блог. Пиши комменты, но не на блогах авторов, а у себя в блоге. А в комментах выставляй линку. Это будет твое личное.

    Написание текста меня лично развивает сильно и я полюбил этот инструмент. Он экономит мне время. Он привносит новые знакомства. Он приводит к тому, что появляются единомышленники или на оборот критики и я имею возможность менять свою точку зрения или укреплять. Мне уже сотню (без преувеличения) раз сказали спасибо и всего лишь десяток раз нахамили (за это я благодарен гуглу, что он приводит ко мне в блог только тех, кто реально заинтересован в том что тут есть).

    Я не пишу ни на каких хабры шмабры, дивелоперсы и прочие площадки. Ну это. Там аудитория непонятная. Писал - был опыт. Комменты были разные, времени тратилось много, я не получал того зачем это делал. А тут приходят из гугла. Тут могу написать что угодно. Первый год вообще никто не ходил, и я писал что ежик в тумане. А потом стали приходить ребята. Кто-то остался. Значит им это приносит пользу, иначе какой смысл? Инфы в сети океан.

    Блог личный. Блог честный (я стараюсь писать то, что на самом деле думаю в тот момент времени когда пишу). Я некоторое время парился, что не выбрал одну тему и не веду ее последовательно. А потом перестал. А че париться-то? Если я такой, а не какой-то другой, то что мне меняться, чтобы понравиться - но тогда это буду не я. А если буду писать что думаю, то останутся только те, кто понимает. Или не останется никого. Но я не против - я писал в этот блог целый год, пока на счетчике не начал появляться целый десяток хостов в день. Я радовался как ребенок. Комменты пошли намного позже. Год на второй.

    Так что я люблю своего читателя, и потому хочу и тебе угодить, но так, чтобы все было естественно, чтобы блог оставался личный. Как дневник. Кстати про дневник. Когда-то я вел пикаску каждый день. Я и сейчас продолжаю фоткать, только не выкладываю - это был мой фото дневник. А этот ссайт - мой блогодневник. Есть еще пару закрытых блогов, в одном из которых я мечтаю и пишу свое будущее, а другой книга, которую когда-то напечатают, еще один личный дневник, хотя грань между личным и тем, что тут есть чем дальше тем больше стирается.

    Ну вот, как бы и весь поток мыслей. Не перечитывал как обычно, то что думал в тот момент времени когда писал. Не суди обо мне по этому. То что между ушами, глубже - оно сгенерило этот контент. Все что материализовалось через слово - все не правда. Завтра, быть может буду думать иначе. Но сегодня спасибо тебе, Саша, за твои подробные комменты.

    Надеюсь хоть как-то тебе помог.

    Общая мысль. Просто делай это (пиши) как-то как получается. Если тебе это нравится, то пиши! Выразить мысль в форме слов у тебя получается очень классно. Делай это привычкой. Как вспомнил что привычку прививаешь - напиши что-то. Пусть это будет не шедевр, а просто какая-то тягомотина. Но она реально сделает вклад в твой опыт. Недавно читал, что чтобы быть кем-то то надо вначале казаться, играть роль, а чуть позже начнет получаться все лучше и лучше. Когда-то это у тебя будет обычной привычкой, и все будет получаться естественно. Мне еще самому до этого расти и расти, и если у тебя получится как-то ускориться - хочу прочитать это в твоем блоге!

    Спасибо, еще раз!

    ОтветитьУдалить
  11. >Саша, искал на блогспоте как устанавливать публикацию по дате - не нашел :( Буду поискать еще.
    В старом в редакторе, под текстом сообщения была всплывающая область "настройки сообщения" - там можно выставить дату публикации.

    В новом в правой колонке, настройки сообщения - опубликовано.

    ОтветитьУдалить
  12. Ну вот... спугнул:( теперь я по-глупости остался без интересного чтива?(

    ОтветитьУдалить
  13. Неее! :) Я просто сегодня увлекся немного другими задачами. У меня есть еще один блог - внутрикорпоративная программа java тренинга, там я сегодня написал аж три поста. И много общения со студентами в скайпе - трейню еще студентов этой же java.

    Есть идея! Ленту facebook использую как мысленные закладки. Пощу туда отрывочек мысли, которая появилась, а потом если ее лайкнули то развиваю в блоге. Сейчас посмотрим что получится на этот раз....

    ОтветитьУдалить
  14. Саша! Есть! Отправил один пост в "запланированные". Завтра в 12:00 будет. Спасибо, понравилось.

    ОтветитьУдалить